Горячие Новости

Сериал

Сериал

 Сериал (телесериал) - считается одним из видов кинематографического искусства. Представляет собой произведение, которое состоит из большого количества частей (серий), которые объединены одним сюжетом, персонажами или творческой идеей. Подавляющее большинство всех сериалов построены на общности героев, зачастую действия (сцены) сериала также происходят на фоне одних и тех же декораций. Продолжительность серий относительно небольшая - до 40-50 минут. В отличие от кинематографических фильмов, показ (прокат) которых может осуществляться в кинотеатрах (на большом экране), сериалы транслируются по телевидению, также сериалы есть возможность смотреть в интернете ни их официальных веб-сайтах или сайтах транслирующих их телевизионных каналов.

Популярность телесериалов


Как вид современного искусства, сериалы приобрели достаточно большую популярность. Психологи и критики видят несколько причин этому:
Психологическая составляющая - зрители в большинстве своем предпочитают смотреть новые истории (следить за жизнью) любимых героев. А в последствии начинают ожидать новых серий в силу привычки.
Техническая составляющая - с технической точки зрения снимать каждую отдельную серию сериала зачастую значительно проще и быстрее, чем полнометражный фильм, это также касается и сценария, поскольку сценаристам не нужно уже продумывать образы центральных героев - только сюжет.
Экономическая составляющая - как уже было указано, сериал менее трудоемки, а следовательно и менее затратный, к тому же затраты более разнесены во времени, чем в случае с фильмом, а за счет обширной аудитории обеспечивается постоянный доход.

Виды телесериалов


Существует условная классификация телесериалов.

Мыльные оперы - отличаются тем, что сценарий каждой серии пишется в процессе съемок, частота показа серий составляет приблизительно 4-5 серий в неделю, число серий обычно наперед не фиксируется - съемки мыльной оперы продолжаются пока сериал имеет достаточный рейтинг.

Теленовэллы. Частота показа таких сериалов также составляет от 3 до 5 серий в неделю, в то же время обычно фиксируется число серий - от 200 до 250. Тема теленовэлл обычно романтическая, иногда приключенческая.

Классические сериалы. Сюжет классических телесериалов обычно продумывается еще до начала съемок, также заранее пишется и сценарий. Съемки осуществляются сезонами - длительность которого составляет обычно год. Каждый сезон включает от 16 до 25 серий, которые выходят на экран раз или два раза в неделю - в определенные дни, обычно на выходных.

Многосерийные фильмы - основной их отличительной чертой является малое количество серий и большая их продолжительность.

История возникновения сериалов


Самые первые телесериалы стали снимать в США в 50-х годах прошлого века. Их прототипом были радионовеллы, возникшие как жанр в 30-е годы  - короткие мелодрамки, которые зачитывались в дневном эфире, а развязка сюжета всегда откладывалась до следующего раза. В силу того, что спонсорами этих радионовелл обычно выступали компании, которые производили мыло и чистящие средства их стали называть “Мыльными операми”. С развитием кинематографа эти истории начали экранизировать. Первоначально основной аудиторией телесериалов были домохозяйки. Но впоследствии это явление распространилось и на другие социальные и возрастные группы. На сегодняшний день среднестатистический американец проводит перед телевизором около 7 часов, а просмотр телесериалов занимает второе место после вечерних новостей по популярности.

Самым первым в мире телесериалом считается “Одинокий рейнджер”. Он был показан в США в период с 1949 по 1957 года. Сериал начинается с того, что шесть рейнджеров попадают в засаду устроенную бандитами. Пятеро из них погибают, шестого, тяжело раненного, находит и выхаживает индеец по имени Тонто. Вместе они начинают бороться с преступностью на Диком Западе.

В СССР появление сериалов неразрывно связывают с известной теленовеллой “Семнадцать мгновений весны”. Популярность его была неоспорима, даже в МВД отмечали, что на время трансляции его по телевидению уровень преступности снижался до нуля. После Перестройки в СССР начался бум мыльных опер - американских и мексиканских сериалов, которые не менее сильно “покорили” аудиторию. Первыми стали транслировать “Дикую Розу”, “Рабыню Изауру”, “Богатые тоже плачут”, “Санта Барбару”. После развала Советского Союза и общим экономического упадка в странах соцлагеря (России, Украине, Узбекистане, Казахстане, Беларуси, Таджикистане) о съемках своих сериалов (как и полнометражных фильмов) не шло и речи. Только к концу 90-х зрителя стали радовать экранизациями романов Марининой (сериал “Каменская”), Незнанского (“Марш Турецкого”, “Тайна следствия”), в то же время были сняты такие российские сериалы как “Менты”, “Бригада” и многие другие “шедевры”.

Популярные телесериалы


Журнал Биржевой Лидер составил список наиболее популярных телесериалов по данным частоты запросов в поисковой системе Яндекс. В этот рейтинг входят:

Великолепный Век – Турция, бюджет - 1,995 долларов США продюсер - Тимур Савджи

Джамайка -  Россия, Украина, продюсеры -  Валентин Опалев, Игорь Соколовский, Елена Косенко (II),Алексей Чернышев, Татьяна Гнедаш

Кровинушка – Россия, продюсер – Юрий Беленький

Карпов – Россия, продюсер - Ефим Любинский

Только о любви – Россия,  продюсеры -  Александр Кушаев,  Ирина Смирнова

Обратная сторона Луны – Россия, продюсеры - Александр Цекало, Руслан Сорокин

Кухня – Москва (Россия), бюджет – 200 тысяч долларов за серию, продюсеры – Вячеслав Муругов, Эдуард Илоян, Виталий Шляппо, Алексей Троцюк, Денис Жалинский, Василий Куценко, Дмитрий Дьяченко, Александр Рубцов

Прокурорская проверка – Россия, продюсеры - Алексей Табачников, Николай Костин

Бедные родственники – Россия – Франция, продюсеры - Ольга Васильева, Павел Лунгин, К. Дрюссар

Как я встретил вашу маму – Россия (адаптация одноименного американского сериала), продюсер - Вячеслав Муругов

След – Россия, продюсер - Александр Левин

Друзья – США, продюсеры - Дэвид Крейн Марта Кауффман

Неравный брак – Россия, продюсеры - Лев Гришин, Виталий Бабенко, Сергей Терещук 

Дневники вампира – США, продюсеры - Лесли Моргенштейн, Боб Леви, Джули Плек, Кевин Уильямсон

Шерлок – Великобритания, продюсер - Сью Вертью

Сверхествественное – США, продюсеры - Эрик Крипке, МакДжи, Роберт Сингер

Дневник доктора Зайцевой – Россия, продюсеры - Вячеслав Муругов, Александр Кессель

Воронины – Россия,  продюсеры Вячеслав Муругов, Константин Наумочкин, Джефф Лернер, Артем Логинов, Антон Щукин, Антон Зайцев, Дмитрий Милешин, Оксана Фурцева, Павел Орешин

Отбросы – Лондон (Великобритания), продюсер - Говард Оверман

Белый воротничек – США, продюсер - Джефф Истин

Красавица - Россия, продюсеры - Юрий Осипов, Андрей Тартаков, Валентин Опалев

Интерны – Москва (Россия), продюсеры - Артур Джанибекян, Вячеслав Дусмухаметов, Семён Слепаков, Александр Дулерайн, Таймураз Бадзиев

Братство десанта – Россия, продюсеры - Инесса Юрченко и Сергей Щеглов

Закрытая школа – Россия, продюсеры - Вячеслав Муругов, Александр Акопов, Наталия Шнейдерова, Татьяна Беличенко, Николай Агаджанов (1 сезон), Александр Боковиков (1 сезон), Инесса Рождественская (1 сезон), Оксана Евзрезова (2, 3 и 4 сезоны), Олег Асадулин (3 сезон), Валерий Кочкин (3 и 4 сезоны), Любовь Кобзева, Андрей Резник, Ольга Костина

Побег – Россия, продюсеры - Константин Эрнст, Денис Евстигнеев, Владимир Чудовский

Универ. Новая общага – Россия, продюсеры - Артур Джанибекян, Вячеслав Дусмухаметов, Семён Слепаков, Александр Дулерайн

После школы – Россия, продюсеры - Константин Эрнст, Андрей Болтенко, Эско Рипс, Эвар Анвельт, Светлана Грушевская, Эрика Лаансалу, Ксения Олейникова, Пётр Шепин, Алексей Кублицкий, Стас Довжик, Мария Карнеева, Эрнест Нзей

Папины дочки - Россия, продюсер - Вячеслав Муругов, Александр Роднянский, Константин Кикичев и др.

Спасти босса – Россия, Украина, продюсеры - Татьяна Гнедаш, Алексей Чащин, Вячеслав Братух, Елена Бечке, Денис Пономаренко

Ходячие мертвецы – США, продюсеры - Денис М. Хут, Гэйл Энн Хёрд

Костер на снегу – Россия, продюсеры - Ирина Смирнова, Александр Кушаев, Илья Папернов

Элементарно - США, продюсеры - Роб Доэрти, Сара Тимберман, Карл Беверли, Майкл Куэста

Гримм – США, продюсеры - Стив Остер, Дэвид Гринуолт, Джим Куф, Шон Хейс, Тодд Миллинер

Кости - Лос-Анджелес (США), продюсеры - Харт Хэнсон

Мосгаз – Россия, продюсеры - Константин Эрнст, Денис Евстигнеев

Грань – США, продюсер - Джей Джей Абрамс

Пятницкий- Россия, продюсер - Ефим Любинский

Не жалею, не зову, не плачу – Россия, продюсеры - Александр Кушаев, Владимир Игнатьев, Сергей Гиргель

Брат за брата – Россия, продюсеры - Алексей Терентьев, Влад Ряшин

Грач – Россия , продюсер - Рауф Атамалибеков

Снайперы – Россия, продюсер - Рубен Дишдишян

Счастливы вместе

Охота на гауляйтера

Игра перстолов

Касл

Женский доктор

Менталист

Я отменяю смерть

Цвет черемухи


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Телесериалы» в новостях

23.08 10:08 Займусь ничем: звезда сериала «Друзья» идет на пенсию
27.07 11:07 HBO снимет сериал об аварии на Чернобыльской АЭС
05.12 01:12 Мультсериал «Маша и Медведь» покоряет мир
30.11 12:11 Звезда сериала «Интерны» хочет стать гражданином ДНР
08.11 09:11 Почему юмористический сериал Квартала «Игры непристойных» исчез с экранов
19.09 06:09 Американцы покупают у «Квартала 95» формат сериала «Слуга народа»
10.09 05:09 В Москве скончалась звезда сериала "Две судьбы" Ирина Ефремова
16.08 12:08 Начались съемки 2 сезона популярного сериала «Слуга народа»
31.07 06:07 Восьмой сезон станет последним для сериала «Игра престолов»
26.06 11:06 Украинский сериал стал явью в Исландии: учителя выбрали президентом

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Искусства. Кино"

Энциклопедия

Тиват
Тиват
Банки Азии
Банки Азии
Московский Кремль
Московский Кремль
Ekocentrs
Ekocentrs
19 июня
19 июня
израиль
Израиль