Горячие Новости

Облако тегов

Стало известно условие введения вооруженной миссии ООН на Донбассе

Стало известно условие введения вооруженной миссии ООН на Донбассе

Перспективы появления на Донбассе миротворческого контингента ООН объяснил военный эксперт Олег Жданов. Он утверждает, что согласно Уставу ООН контингент будет введен на Донбасс после признания Киевом наличия в регионе международного военного конфликта. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В эфире «Обозреватель.LIVE» военный эксперт Олег Жданов прокомментировал вопрос перспективы появления в конфликтном восточном регионе Украины вооруженной миротворческой миссии ООН. Он полагает, что Организация Объединенных Наций, согласно своему Уставу будет обязана вести миротворческий контингент на Донбасс после того, как Киев юридически признает наличие в регионе международного военного конфликта с участием России.

Эксперт отметил, что в мировой практике действует негласное правило о невмешательстве во внутренние дела другого государства. Поэтому не следует рассчитывать на помощь международных организаций государствам, внутри которых разгораются конфликты или начинаются гражданские войны. За ходом гражданских войн иностранные государства наблюдают и по их завершении, как правило, договариваются с победителями.

Переход от перестрелок к диалогу.

С другой стороны, если конфликт квалифицируется как международное вооруженное противостояние то государства, ставшие жертвами агрессии, имеют шансы на привлечение миротворцев. В этом случае, по словам Жданова, у жертвы есть законное право требовать введения миротворческого контингента.

Подчеркивает аналитик, что Украина является полноценным членом ООН, государство вносит взносы в организацию и имеет право пользоваться всеми благами, предусмотренными Уставом. После признания Киевом наличия вооруженного международного конфликта на Донбассе у ООН появится официальный повод для открытого ведения своих войск в восточный регион страны.

79_tn2.jpgВоенный эксперт считает, что после появления в регионе миротворцы займут позиции на линии разграничения стороны. В результате обстрелы прекратятся, что станет выполнением первого пункта Минских соглашений. Жданов объяснил, что в случае нарушения перемирия любая сторона, производящая выстрел, стреляет на самом деле в сторону солдат ООН, что чревато неприятными последствиями.

В создавшихся условиях устойчивого перемирия совсем по-другому выглядят перспективы переговорного процесса. Эксперт добавил, что после прихода в регион конфликта «голубых касок» воцаряется тишина, после чего начинается мирный диалог между противоборствующими сторонами.

О возможности появления на Донбассе миротворческого контингента под эгидой Организации Объединенных Наций в экспертных кругах говорят уже давно. Пока эта возможность остается нереализованной – прогресс ограничивается дискуссиями между профильными специалистами и заявлениями отдельных чиновников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна

Народ Армении - армяне
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
16 февраля
16 февраля
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?