Горячие Новости

Тель-Авив

Тель-Авив

Тель-Авив – второй по количеству населения израильский город, расположенный на восточном побережье Средиземного моря. Является крупным экономическим и культурным центром страны, уступая только столице – Иерусалиму. Являет собой одну из крупнейших агломераций в стране под названием Ганн-Душ.

 

Население Тель-Авива

 

В настоящий момент в городе проживает более 405 тысяч человек. В агломерации, центром которой является Тель-Авив, проживают около 3,5 миллионов человек. Более 90 процентов из них евреи, 3 процента – арабы-мусульмане, менее процента арабов-христиан и 4, 5 процента составляют все остальные этнические группы и вероисповедания. Вокруг города существует два кольца практически непрерывной застройки, которую формируют около двух десятков городков и поселков.

 

История города Тель-Авив

 

Современная история города началась в 1909 году с момента закладки нового еврейского района старого города Яффа. Основателями города стали 60 еврейских семей, которые переехали сюда из строго  города. В 1910-м году было избрано название Тель-Авив, которое в переводе с иврита означает «холм весны» или «холм возрождения». Закладывавшееся в качестве квартала поселение в короткий срок стало городом, так как сюда стали прибывать все новые и новые поселенцы, которые были выходцами из стран Европы, таких как  Россия и Польша, вскоре, поле прихода нацистов к власти в Германии, к прибывающим евреям присоединились и бывшие жители этой страны. Этот факт не прошел бесследно для города. Проектированием большинства построек 30-х годов прошлого века занимались архитекторы, представляющие немецкую школу. В связи с этим, современный белый город, здания в котором возводились в два-три этажа из бетона и планировались как недорогое массовое жилье, сейчас выглядят именно так. Тогдашние кварталы Тель-Авива сейчас называются «Белым городом» и внесены в список охраняемого наследия ЮНЕСКО.

Стремительное развитие города привело к тому, что вскоре он стал центром еврейской общины в Палестине. Именно здесь в доме тогдашнего мэра была провозглашена независимость Израиля в 1948 году. до окончания Войны за независимость, столица государства находилась в Тель-Авиве. Первое заседание Кнессета (израильский парламент) было проведено в местном музее.

Весной 1950-го года произошло объединение старого города Яффа и молодого Тель-Авива, которые стали единым административным образованием. Рост города продолжался и в настоящее время мы можем наблюдать, что вдоль средиземноморского побережья оп обе стороны от города не менее чем на 50 километров продолжается городская застройка. К такому явлению привело стремление все большего числа жителей государства работать в городе и его окрестностях.

С учетом того, что в архитектуре города сосуществуют элементы старины и современности, а так же национальный колорит множества народов мира, и даже элементы отдельных городов, он является одним из наиболее эклектичных в мире. В 2008 году он был признан самым «крутым» городом средиземноморья по версии газеты The New York Times. Практически все иностранные посольства а Израиле находятся в Тель-Авиве, а не в Иерусалиме.

 

География и климат Тель-Авива

 

Географическое расположение города приводит к тому, что местный климат является теплым и мягким, именно такой тип климата называется средиземноморским. В течении зимы температура не опускается ниже 13 градусов Цельсия, при этом выпадает множество осадков. Большую часть года занимает жаркий сезон, самый жаркий летний месяц – август, в этот период температура держится в районе 27 градусов. Как не странно, наиболее жаркий месяц – май, когда показатели термометров могут зафиксировать и 45 градусов Цельсия. В период с марта по ноябрь осадков не бывает. Снег в зимнее время был последний раз зафиксирован в 1950-м году.

Протяженность города вдоль береговой линии составляет 13,5 километров. Максимальное удаление построек от побережья составляет 7 километров на севере и юге, а в центре не более 3,5 километров. Город построен по предварительному плану и ярко выраженного центра не имеет, преимущественное число улиц расположены перпендикулярно и параллельно береговой линии. Центральной транспортной артерией является шоссе «Аялон» которое делит город на две части. По нему можно проехать весь Тель-Авив за полчаса без единого светофора и остановки, если не попасть туда в час-пик.

 

Экономика Тель-Авива

 

Прибрежный город является вторым по размеру финансовым и культурным центром Израиля. В Тель-Авиве расположена фондовая биржа, офисы множества производственных компаний, а так же научно-исследовательских учреждений, которые привлекают высококвалифицированных специалистов со всего мира. Мягкий теплый климат и близость Средиземного моря привели к тому, что одним из важных аспектов экономики города стал туризм. Мощнейшее индустриальное развитие началось в 90-х годах прошлого века. В настоящее время, жители города распределены по сферам деятельности следующим образом: финансовая деятельность – 40 процентов, сфера услуг – 25 процентов, остальные работают на промышленных предприятиях и государственной службе. В Тель-Авиве проживает и работает значительное количество специалистов компьютерной сферы, которые в большинстве своем являются выходцами из стран бывшего СССР.

В окрестностях агломерации расположены промышленные предприятия химической, текстильной и пищевой отраслей. Значительный интерес у иностранных инвесторов вызывают местные научно-исследовательские институты. 9 из 14-ти израильских миллиардеров проживают в Тель-Авиве.

 

Туризм и досуг Тель-Авива

 

Тель-Авив является одним из наиболее удобных для международного туризма городов, в особенности, это касается туристов из стран бывшего Советского Союза. Значительная часть населения города состоит именно из бывших жителей советских республик, которые быль репатриированы в ходе одной из трех волн. Для русскоязычного человека в этом городе не может возникнуть языкового барьера, как в сфере обслуживания, так и на улице, или во время деловой встречи. Вся справочная информация, как на дорожных указателях, так и в меню банкоматов и различных терминалов дублируется на английском языке. Обменные пункты, в которых практически любую валюту мира можно поменять на израильский шекель, так же находятся во множестве удобных мест. Кроме этого, множество банкоматов, работающих с международными электронными платежными системами, позволяют снимать наличные в необходимой валюте.

Песчаные пляжи средиземноморского побережья, теплая и солнечная погода, которая сохраняется в течении девяти месяцев в году, создают прекрасные условия для отдыха. Сотни тысяч туристов ежегодно выбирают этот город для проведения отпуска. Дневное время, в основном проводят на море.  В качестве развлечений представлен широчайший спектр аттракционов, экскурсий и прогулок на катерах, водных мотоциклах, парашютах и многих других видах нестандартного транспорта. В ночное же время, туристам предоставляется возможность провести время во множестве развлекательных учреждений, расположенных как на набережной, так и вглубь города. Среди них кафе, рестораны, бары, караоке, кинотеатры, игровые учреждения, а так же множество ночных клубов и дискотек.

Для любителей культурного отдыха и приобщения к творениям художников, литераторов и музыкантов древности и современности работает множество культурных заведений, таких как музеи, картинные галереи, театры, концертные залы, библиотеки, в которых хранятся различные бесценные книги древности, а так же религиозные учреждения всех концессий и вероисповеданий.

Вся береговая линия застроена фешенебельными гостиницами, которые во многих путеводителях изображаются, как лицо Тель-Авива. Не стоит забывать, что этот город является самым дорогим на ближнем востоке, и проживание в первой линии от моря будет стоить приличную сумму.

 

Достопримечательности Тель-Авива

 

К числу достопримечательностей города принадлежат как рукотворные, так и природные объекты. К примеру, одной из них является 35-этажная башня «Шалом», которая является одним из самых высоких строений в стране. В высотном здании находится множество магазинов и офисов, а так же музей восковых фигур. Кроме этого, на последнем этаже сделана смотровая площадка, позволяющая осмотреть весь город с высоты птичьего полета.

Парк Яркон, располагающийся вдоль русла одноименной реки, является природным ландшафтным парком, в котором имеются прекрасные мета для пеших прогулок, ботанический сад, орнитологическая выставка, а так же японский сад камней. Кроме этого, в районе парка сохранились семь мельниц, которые работали здесь в довоенный период, а так же одни из лучших на Ближнем Востоке зоопарков.

В Тель-Авиве можно за один день увидеть все основные достопримечательности Израиля, так как здесь находится один из крупнейших в мире парков миниатюр. Похожие парки развлечений есть только в Европе.

Кроме этого, в городе работают самые крупные в стране аквапарк «Меймадион» и парк аттракционов, которые могут удовлетворить требования посетителей самых разных взглядов и возраста. На территории комплексов есть все условия не только для водных забав, но и для занятий многими видами спорта.

 

Транспорт, банки, страховые компании Тель-Авива

 

Сообщение внутри страны, а так же международное сообщение с Тель-Авивом осуществляется посредством трех основных видов транспорта: автомобильного, железнодорожного, авиационного. Основной артерией автомобильного и общественного автобусного сообщения является автострада «Аялон», которая имеет семь транспортных развязок на территории города и связана со всеми крупными магистральными улицами города. Ежедневно, по этому участку дороги проезжает до 500 тысяч автомобилей. В настоящее время город сильно страдает от превышения концентрации личного транспорта. Одним из способов «разгрузки» транспортного сообщения города власти предполагают автоматическую систему проката велосипедов Тель-Офан, которая в настоящий момент внедряется.

Тель-Авив является крупнейшим железнодорожным узлом Израиля. В самом городе находится четыре железнодорожные станции, которые работают круглосуточно, и принимают поезда со всех уголков государства. В настоящее время ведутся работы по созданию легкорельсовой дороги, проходящей вдоль всей агломерации, ее запуск запланирован на 2017-й год.

Международное воздушное сообщение осуществляется через аэропорт имени Бен-Гуриона, который расположен в 10-ти километрах от Тель-Авива. Кроме этого, через этот аэропорт в Израиль прибывают более 90 процентов всех иностранных туристов. На территории города есть небольшой аэропорт, который направлен на обслуживание внутренних рейсов и некоторые военные нужды.

Банковская система города является одной из наиболее развитых в стране. На территории Тель-Авива, а так же его агломерации находятся представительства практически всех банков, осуществляющих работу в стране. В их число входят:

- Йаав;

- Аполаим;

- Арабо-Израил;

- Маркантиль-Дисконт;

- Масад;

- Иерушалаим;

- Леуми;

- Дисконт;

- Мизрахи-Тфахот.

 

Страховую деятельность для физических и юридических лиц, пребывающих на территории города осуществляют несколько основных страховых компаний: «Страховая компания «Аялон», «Страховая компания “Мигдаль”» и «Менора Mivtachim».

 

Известные уроженцы Тель-Авива

 

Указанный город стал местом рождения многих известных на весь мир людей. В число его уроженцев входят

Одед Фехр – популярный голливудский актер, который стал известен зрителям по таким кинематографическим работам как «Клеопатра», «Мумия возвращается» и «обитель зла 2».

Ури Геллер – всемирно известный иллюзионист, который известен своими способностями к изгибанию и расплавлению железных предметов, а так же другими фокусами, в том числе, остановкой часов на лондонской башне Биг-Бен.

Иддо Голдберг – знаменитый израильский актер, который получил признание после съемок в фильмах "Неубранные постели" и "Испанка".


     

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Тель-Авив» в новостях

13.09 05:09 Тель-Авив опроверг данные Дамаска о сбитом над Сирией израильском самолете
08.06 09:06 Теракт в Тель-Авиве - трое погибших
09.03 02:03 Под Тель-Авивом палестинец с ножом зарезал американца и ранил россиян
29.11 08:11 Тель-Авив не последует примеру Анкары, если РФ нарушит границу Израиля
04.05 05:05 Демонстранты из Эфиопии напали на полицию в Тель-Авиве – десятки раненых
22.07 08:07 Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив
21.07 04:07 Палестинская ракета впервые достигла Тель-Авива, пробив «Железный купол»
13.10 03:10 Недвижимость Израиля: в Тель-Авиве разрабатывают новый жилищный мега-проект
03.09 05:09 Вооруженные палестинцы атаковали аэропорт им. Бен-Гуриона в Тель-Авиве
29.08 09:08 Московские метростроевцы досрочно сдали тоннель Тель-Авив – Иерусалим

Видео

Другие статьи c общим тегом:
""

Энциклопедия

Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Православие
Православие
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
27 июля
27 июня
PlayStation Vita
PlayStation Vita
14 октября
14 октября