Горячие Новости

Заменители алмазов

Заменители алмазов

Долгое время самыми популярными синтетическими заменителями алмазов были цирконий и сапфир. Их использовали в России, США, Канаде, Мексике, Кубе, Доминикане, Бразилии, государствах Европы и Евросоюза (Болгарии, Великобритании, Испании, Германии, Греции, Италии, Польши, Франции, Хорватии, Чехии, Черногории, Австрии и Швейцарии), а также в странах Азии (Австралии, Индии, Таиланда, Сингапура, Вьетнама, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Ирана, Китая), Израиля, стран Африки (Туниса, Египта, Ливии), государствах Кавказского региона (Южной Осетии, Абхазии, Армении, Азербайджана, Грузии), Турции, странах Балтийского региона (Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии), странах бывшего СССР (Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана), регионах России (Москвы, Санкт-Петербурга, Дагестана РФ, Ингушетии, Чечни РФ, Северной Осетия).

Относительно второго материала то у него есть немало свойств, которые похожи с характеристиками алмаза - это твердость, хотя преломления света происходит значительно хуже - именно такой элемент выдает алмаз. Всего блеск минерала определяют с помощью физических показателей таких, как скорость преломления света, когда он входит в твердую поверхность. Если показатель преломления слишком высок, то соответственно скорость света в кристалле медленная.

Еще один элемент с помощью которого измеряют показатель преломления - это то, на сколько луч света отклоняется, когда входит в твердую поверхность кристалла. Встречаются минералы которым свойственно двойное преломление. После второй мировой войны в продаже появляется первый синтетический камень - рутил. Получили этот заменитель в результате изготовления белил. Следовательно монокристаллы рутила использовали для того, чтобы подробнее изучить титановые пигменты, в частности оптические свойства металла. Рутил можно встретить в природе - это минерал черного цвета с высокой концентрацией железа.

Впервые рутил с ювелирными свойствами изготовили в компании "Нэйшнл лид Индастрис" в США 1948-го года. Минерал отличается своей дисперсией - она в шесть раз выше дисперсию алмаза, цветовая гамма в рутила настолько высока, что ни один алмаз не сравнится с ним. Показатели преломления у минерала тоже высокие, но есть недостатки, которые выдают его. Например, слишком высокие показатели двойного преломления делают его грани как бы затуманенными. Твердость рутила измеряется показателем менее 7, поэтому, когда проводят обработку кристалла, то выбирают оптимальную форму, чтобы показать оптические свойства, хотя они сохраняются достаточно долго. Несмотря на многие недостатки рутил был довольно популярным в 50-х годах, зачастую его продавали под названием «Титания», хотя помимо этого торгового имени были и другие, например: "астрил", или "даймотист".

Если попытаться продемонстрировать все свойства камня с помощью рекламного названия, то в этом случае наиболее подходит "Радужный камень". Эксперты отмечают, что рутил является современным драгоценным камнем, температура плавления камня 1925 ° С. Выращивают его методом Вернейля - это оптимальный метод. Другой заменитель алмазов в 1953-м году изобрела компания "Нэйшнл лид Индастрис" - титанита стронция, после начала изобретения десятилетия камень был популярным. Если сравнить показатели преломления света титанита стронция и алмаза то в целом они близки между собой. По некоторым своим свойствам этот минерал лучше рутил, поэтому в последнее время он вытесняет его с рынка. Заменитель продают покупателям под торговыми именами "диаг", или "фабулит", есть другие менее распространенные имена. Камень не слишком жесткий, поэтому под напором может легко разрушиться, это несколько затрудняет обработку.

Однако с титанита получаются прекрасные прозрачные кристаллы. Грани Титанита изнашиваются за короткий срок, поэтому часто бриллианты из этого минерала изготавливают из сапфировой головкой. Правда, до сих пор нет идеального клея, который бы соединял две части, и часто так называемые швы приобретают другого цвета. Титанита стронция опять же выращивают с помощью метода Вернейля.

Третий заменитель - гранат, минерал, встречающийся в природе - это окись кремния. Большинство популярных гранатов имеют присущий им красно-коричневый цвет, иногда случается зеленого цвета. В природе гранаты не могут быть бесцветными, поскольку в своем составе имеют железо, что и придает соответствующий оттенок. В последнее время гранаты один из самых популярных заменителей алмазов, правда, путем обработки из них делают бесцветные кристаллы. Показатели преломления света и вообще дисперсии значительно ниже, чем в алмазах. Это первый заменитель алмаза, который вышел на рынок Великобритании.

Такой коммерческий успех связан со скандалом. В свое время Ричард Бартон подарил Элизабет Тейлор алмаз грушевидной формы весом 69,42 карата. Бриллиант приобрели в 1969-м году за серьезную сумму - более 1 млн. долларов. Только за один вечер, когда актриса надевала камень, ей приходилось платить страховку в размере 1000 долларов, зато за копию заплатили 3500 долларов. Сегодня есть несколько мощных компаний, занимающихся поставками минерала, например: компания "Литтон Индастрис" из Нью Джерси. Добывают кристаллы для ювелирной промышленности с помощью метода Чохралского.

Кубический оксид циркония - изобретенный в 1976-м году. Физические свойства очень близки к алмазу, поэтому без специального осмотра два минерала трудно отличить. Наиболее удачный метод экспертизы таком случае - это рентгеновские лучи. Через алмаз они проходят лучше по сравнению с другими минералами. Вследствие этого пленка, которая размещена под алмазом будет намного темнее, чем под другими камнями.

Добавим, что ни один заменитель алмаза не имеет таких высоких показателей жесткости, хотя по оптическим свойствам некоторые минералы даже превосходят алмаз, правда эти свойства не слишком долго сохраняются. Сегодня стабильны позиции на рынке в титанита стронция, единственная проблема, которую нужно срочно решить - это жесткость.


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Заменители алмазов» в новостях

12.03 06:03 Грядет алмазный бум – Economist
25.01 04:01 Суд ЕС оставил в силе санкции в отношении российского концерна «Алмаз-Антей»
29.09 08:09 «Алмаз-Антей» сообщил о возможном «случайном запуске» ракеты по Боингу МН17
15.09 10:09 «Убогая болтовня» – Bellingcat о версии «Алмаз-Антея» о крушении Боинга МН17
05.05 04:05 Самый большой в истории алмаз выставят на торги на аукционе
22.04 08:04 Чем хороши и чем опасны инвестиции в алмазы и бриллианты
20.04 12:04 Будущее ДНР: Как Сьерра-Леоне, только без алмазов – эксперты
04.03 07:03 Алмазный жест отчаяния Мугабе – в Зимбабве национализируют кимберлиты
29.02 04:02 Версия российского «Алмаз-Антея» по гибели МН17 несостоятельна – Bellingcat
15.02 08:02 Минфин РФ продаст алмазы из Гохрана для покрытия дефицита бюджета

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Алмазы. Виды"

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Осетины
Народ: осетины