Горячие Новости

Облако тегов

Минфин РФ продаст алмазы из Гохрана для покрытия дефицита бюджета

Минфин РФ продаст алмазы из Гохрана для покрытия дефицита бюджета
В условиях дефицита бюджета российский Минфин проведет несколько аукционов по продаже алмазов из Гохрана общим объемом 167,5 тысячи карат. Для сравнения: на протяжении минувшего года Министерство финансов продало 8,8 тысячи карат. Впервые распродаваться будут лишь небольшие камни - до 10,8 карата. На рынке таких алмазов избыток, как отмечают эксперты, и большого интереса для покупателей они не представляют, однако переизбыток предложения может отрицательно отразиться на рынке, а доходы в казну едва ли превысят 15 миллионов долларов (порядка 1,2 миллиарда рублей).
 
Как пишет издание «Известия», Минфин в своих материалах отмечает, что проведение аукционов по продаже алмазов состоится 29 февраля и 10 марта нынешнего года. Помимо этого, в документе подчеркивается, что выставленные на продажу лоты будут включать исключительно алмазы, масса которых не превышает 10,8 карата. Ведомство собирается продать 167,5 тысячи карат алмазов и ожидает получить от продажи не менее 15 миллионов долларов.
 
Аукционы по продаже драгметаллов или драгкамней из Гохрана сами по себе являются стандартной процедурой, однако выручка Министерства финансов из года в год падает. Так, в 2015-м Министерство продало с аукциона 8,8 тысячи карат алмазов из Гохрана на общую сумму 3,6 миллиона долларов, в 2014-м - 8 тысяч карат алмазов на 15 миллионов долларов, в 2013 - 15,3 тысячи карат на 25,4 миллиона долларов. 

Мнение эксперта. 

Согласно мнению Сергея Горяинова, эксперта агентства Rough and Polished, предпосылок для успешности предстоящих аукционов нет – продать алмазы Министерство финансов может лишь на внутреннем рынке, а так как в РФ спрос на алмазы в настоящее время находится на крайне низком уровне, то и результатов следует ожидать соответственных. Виновата в этом девальвация нацвалюты, которая привела к резкому сокращению спроса на алмазы. Помимо этого, отрицательно на рынке сказывается и валютная закредитованность огранщиков. Стоимость выставленных лотов - рыночная, и продать их Министерству будет очень трудно, разве что найдется какой-то рисковый перекупщик.
 
«Алмазы, выставленные в лотах, в настоящее время присутствуют на рынке в избытке. А стартовые цены выставлены по рынку. На мой взгляд, ажиотажа на торгах ожидать не следует», - подчеркнул Сергей Горяинов. - Поставить цены ниже рынка они тоже не могут. Вообще, надеяться на реализацию по этим ценам можно, однако оснований для их значительного подъема во время аукциона я точно не наблюдаю».
 
Интересно, что в нынешнем году Минфин продает лишь небольшие алмазы, тогда как ранее продавал крупные - более 10,8 карата. «Я не припомню случаев проведения Гохраном аукционов по алмазам такого качества и такой размерности, как выставленное в нынешних лотах», - отмечает Горяинов.
 
В Гохране средних и мелких алмазов достаточно много - причина в огромной скупке правительством алмазного сырья у компании «Алроса» в 2008–2009-м. «Алроса» - это монополист добычи алмазов в РФ (98 процентов добычи). Крупнейшими совладельцами компании являются Росимущество - 43,9 процента и правительство Якутии – 25 процентов плюс 1 акция. До 2008-го указанная компания не практиковала собственных продаж - на мировом рынке маркетингом российских алмазов занималась южноафриканская De Beers. Но в 2007-м Европейский суд принял решение, что это сотрудничество вредит конкуренции на мировом алмазном рынке. В 2008-м разразился мировой финкризис, который способствовал сильному падению спроса на алмазы. После такого удара правительство РФ решило поддержать компанию в трудный период, выкупив за 7 месяцев 2008-го в Гохран алмазов на 1 миллиард долларов. В 2009-м на приобретение алмазов у компании «Алроса» из бюджета потратили еще 872,1 миллиона долларов. Так в 2008-м и 2009-м в Гохране образовался значительный объем алмазов, включая некрупные алмазы и алмазы спецразмеров. 

Вынужденная мера? 

«На мой взгляд, аукцион по продаже небольших алмазов является вынужденной мерой, связанной с очень печальным состоянием бюджета, - отмечает Сергей Горяинов. - Сейчас рынок в целом очень слабенький, и в ближайшее время улучшений ожидать не стоит. Любое дополнительное давление, по моему мнению, вряд ли можно считать позитивом. После 2008–2009-го было очень много опасений, что Гохран начнет распродавать сток от «Алросы», что плохо скажется на стоимости. Гохран долго держался. Тактика Министерства понятна - спецразмеры хорошо идут при любом рынке, тогда как рядовое сырье лучше продать, пока на него есть хоть какой-то спрос».
 
Алмазы – это не стандартизированный биржевой товар, поэтому точную динамику их стоимости отследить очень сложно. Ориентиром для покупателей и продавцов алмазов являются данные AWDC (Антверпенский всемирный алмазный центр). В Антверпене расположены крупные мировые алмазные биржи, в связи с чем большая часть реализуемых производителями алмазов сначала идет в Бельгию, а оттуда уже перераспределяется по огранщикам в различные государства. Это значит, что стоимость импорта алмазов в Бельгию демонстрирует цену алмазов от производителей. По данным AWDC, в минувшем году средняя стоимость импорта алмазов в Бельгию составляла 132 доллара за карат, что на двенадцать процентов ниже показателя, который был в 2014-м (149,3 доллара). В 2013-м средняя стоимость карата равнялась 146 долларам, а в 2012 году – 139 долларам.
 
Напомним, в условиях бюджетного дефицита российский Минфин планирует провести аукционы по продаже алмазов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Internet Explorer
Internet Explorer
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
22 января
22 января
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy