Горячие Новости

Облако тегов

Версия российского «Алмаз-Антея» по гибели МН17 несостоятельна – Bellingcat

Версия российского «Алмаз-Антея» по гибели МН17 несостоятельна – Bellingcat

Версия, выдвинутая российским концерном «Алмаз-Антей» по крушению рейса MH17, несостоятельна. Как сообщает «Би-би-си», такого мнения придерживаются представители международной группы расследований Bellingcat.

Группой была обнародована детальная проверка версии, озвученной представителями российского концерна «Алмаз-Антей», который считает, что за крушение в июле 2014 года малайзийского авиалайнера, следовавшего рейсом МН17, ответственна украинская армия.
 
По версии, обнародованной российским концерном, ракета, которой был сбит «Боинг», была выпущена из района около населенных пунктов Зарощенское или же Великая Шишовка. Эти населенные пункты, по информации российской стороны, находились под контролем украинских Вооруженных сил. Помимо этого, в выводах концерна отмечается, что сама ракета, приведшая к катастрофе, была старой модификации, которая давно не состояла на вооружении российской армии.
 
В свою очередь, представители группы расследований Bellingcat с большой долей уверенности говорят о том, что, даже если согласиться с мнением концерна «Алмаз-Антей» о точке запуска этой ракеты, она все равно не могла быть запущена военными украинских Вооруженных сил.
 
Энтузиасты-расследователи, используя информацию, находящуюся в открытых источниках, – в основном это были фотографии с геотэгами, обнародованные в социальных сетях – сделали вывод о том, что 17 июля, то есть в день, когда произошла катастрофа с «Боингом», в районе населенного пункта Зарощенское не находилось установок «Бук», принадлежащих украинской стороне.
 
Помимо этого, таким же способом представителями группы была проверена версия российского концерна о точке запуска ракеты около населенного пункта Великая Шишовка. Однако по результатам проведенной проверки расследователями было установлено, что в этом районе в тот день также не находилось украинских «Буков».
 
При этом представители группы Bellingcat признают, что данные, собранные ими, не позволяют сделать выводов о том, под контролем какой именно стороны вооруженного конфликта находилась эта территория в момент трагедии с авиалайнером. В то же время в результате сопоставления доступной более поздней информации из указанного района эксперты Bellingcat сделали вывод о том, что 17 июля 2014 года на этой территории уже находились российские военнослужащие.
 

Эксперты группы Веllingcat считают, что из района, указанного «Алмаз-Антеем», ракета вовсе не запускалась.

 
В частности, энтузиастами из группы Веllingcat была проанализирована фотография с геотэгом на южной окраине населенного пункта Великая Шишовка, которая датирована 20 июля. На этой фотографии на фоне поля подсолнухов запечатлен вооруженный человек в камуфляже.
 
Как указывают авторы доклада, данная фотография была ими обнаружена на странице в социальной сети «Вконтакте» пользователя Анатолия Молчанова. По их информации, указанный пользователь до этого в апреле 2014 года выкладывал на своей странице фотографии, где запечатлен он сам в Крыму, одетый в униформу российского военнослужащего, а также фотографии из города Славянска, занятого пророссийскими силами, а немного позже, в феврале прошедшего года, – из-под города Дебальцево.
 
Основываясь на погодных условиях в данном районе и характере поведения Анатолия Молчанова в упомянутой социальной сети, представители группы Bellingcat сделали вывод, что эту фотографию из Великой Шишовки могли сделать в любой из трех-четырех дней до 20 июля. В связи с этим получается, что 17 июля – в день, когда произошло крушение рейса MH17, территория этого района уже находилась под контролем пророссийских сил.
 
Помимо этого, волонтеры группы Bellingcat уверены, что ни в одном из населенных пунктов, которые находятся на территории района возможного запуска, указанного российским концерном «Алмаз-Антей», им не удалось найти свидетелей, слышавших залп зенитной установки.
 
В связи с этим кажется маловероятным такой вариант, что запуск ракеты системы «Бук» вовсе производился из указанного района, причем совершенно независимо от того, под контролем какой из сторон, участвующих в вооруженном конфликте на Донбассе, находилась эта территория на тот момент.
 
Помимо этого, составители нового доклада напоминают о том, что версия о типе и возможном месте запуска ракеты «Бук», озвученная концерном «Алмаз-Антей», противоречит и тем выводам, которые были сделаны группой Bellingcat, и той версии, которая была выдвинута официальным следствием, проводимым нидерландскими специалистами.
 
Напомним, что на прошедшей неделе группой Bellingcat была представлена своя окончательная версия гибели «Боинга». При этом вся вина и ответственность за гибель пассажирского авиалайнера возлагается на российских военнослужащих.
 
Эксперты группы Bellingcat, как и нидерландское следствие, считают, что местом запуска ракеты была точка около населенного пункта Снежное, который располагается в тылу пророссийских сил. При этом в докладе Bellingcat утверждается, что управление самой установкой «Бук» осуществлялось кадровыми российскими военнослужащими.
 
В свою очередь, представители Российской Федерации категорически отрицают информацию о своей причастности к трагедии с пассажирским авиалайнером на территории украинского Донбасса.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
New York Stock Exchange
Биржи США
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)

Народ: американцы
Мертвое море
Мертвое море

Алексей Мартынов