Горячие Новости

Облако тегов

Будущее ДНР: Как Сьерра-Леоне, только без алмазов – эксперты

Будущее ДНР: Как Сьерра-Леоне, только без алмазов – эксперты

Будущее неподконтрольных Украине территорий Донбасса бесперспективно, за прошедшие два года военного конфликта регион превратился в депрессивные территории, и признание несостоятельности самопровозглашенных ДНР и ЛНР это лишь вопрос времени. Сайт Сегодня.ua пообщался с нескольким собеседниками относительно возможных прогнозов развития событий на охваченных сепаратизмом территориях. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Предприниматель из Донецка теперь ставший переселенцем А. Гордиенко указывает на то, что достаточно часто сообщается о разрушении или ликвидации предприятий Донбасса и с учетом этого следует признать, что в дальнейшем регион перестанет быть промышленным, каким он всегда преимущественно считался, а значит, в дальнейшем он сможет быть максимум аграрным, например, специализируясь на выращивании подсолнечника. Но более вероятно, что перспектива региона - превращение в контрабандный анклав, как это произошло с Приднестровьем. Под контролем ДНР промышленность развиваться не сможет, ведь нужны постоянные инвестиции в модернизацию. Но инвестиций своих не будет, а ожидать заграничных, даже российских, не приходится.

По мнению экономиста Л. Бурдюковой шанс восстановления Донбасса может быть только с возвращением украинской власти. Восстановят инфраструктуру, наладят работу предприятий, но не стоит ожидать возвращения на былой уровень. Донбасс станет дотационным регионом, где многое будет зависеть от участия инвесторов, которые вероятно потребуют государственных гарантий и приложат свои средства к восстановлению инфраструктурных объектов, аэропорта. А восстановление домов будет производиться за государственные средства и деньги гуманитарных миссий.

По словам доктора экономических наук Ю. Макогона дальнейшее развитие Донбасса возможно лишь после решения военно-политического кризиса. Сложившаяся за десятилетия экономика региона ориентирована на экспорт и потому связана инфраструктурными и функциональными связями с другими украинскими регионами. В условиях конфликта взаимодействие крайне усложняется и промышленность работать не может.

Не стоит забывать и о функционировании банковской системы, без нее невозможна экономическая деятельность и привлечение инвестиций. В условиях существования «республик» развитие невозможно, и Россия тоже полноценно помогать не будет, так что регион буде просто экономически затухать. Малый бизнес к таким условиям еще как-то приспособится, но не угольная промышленность и металлургия. Инвестиции из-за рубежа в такие регионы без правовых гарантий не придут. Поэтому, по мнению эксперта, если в этом году конфликт будет решен, то в 2017-2018 году может начаться экономический рост.

Большинство опрошенных полагает, что восстановление украинской власти на Донбассе это только вопрос времени. После этого начнется непростой процесс восстановления, вероятно, с продолжением войны на ментальном уровне, считает преподаватель из Донецка Е. Пастушенко. Еще будут жертвы и проклятия, потому что у людей основательно мозги промыты, как освободителей воспринимать украинскую армию смогут не все.

Возможно, начнется зачистка со стороны спецслужб с выяснением, что делали люди на оккупированной территории, почему ее не покинули. Если же этот процесс будет производиться с пониманием ситуации, что была война, блокада и зомбирование, что сделало некоторых людей морально больными, то возможно все пройдет относительно безболезненно. А с нормализацией жизни ко многим вернется спокойствие и способность оценивать ситуацию трезво.

По мнению политолога А. Палия, с возвращением Украины верхушка ДНР вместе с прочими военными преступниками бегут. Начнут работать еще не разрушенные предприятия, появятся инвестиции из частного сектора и, весьма вероятно, западная помощь, как например, Германия пообещала изыскать 1 млрд. евро на восстановление критической инфраструктуры без которой нормальная жизнь невозможна. В случае если останется ДНР, то бизнес будет чахнуть, а инфраструктура и дальше разрушаться. Пока на этих территориях не останутся только боевики, пенсионеры и те, кто не смог выехать оттуда. Эта социальная дыра не сможет ничего производить, восстановление будет невозможно, а сравнительно благополучно сможет жить только верхушка боевиков. Ситуация будет похожей на Сьерра-Леоне, только на Донбассе алмазов нет.

По мнению военного эксперта Г. Салманишвили, Донбасс стал для России испытательным полигоном для своей армии, но вскоре, в ближайшие годы, необходимость в нем отпадет. Боевики и «отпускники» поймут, что денег больше не будет и растворятся на евразийских просторах. Российские военные сделают вид, что никуда и не выезжали, гуманитарные конвои прекратятся, а обнищавшее население скажет - пусть будет властвовать кто угодно, но пусть будет мир. Далее украинские военные быстро смогут занять все города, а после начнется снятие блокады, восстановление транспортного сообщения, прежде всего по железной дороге для поставки гуманитарной помощи, возвращение телевещания. Потом нужны выборы. Для тех, кто просто там жил и работал никаких преследований быть не должно. Очень важно восстановить правоохранительную и судебную системы для выявления выявленных в процессе зачистки боевиков. Те, кто принимал участие в боевых действиях, должны быть наказаны. Судебные процессы при этом необходимо проводить открыто.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
Банки Европы
Банки Европы
Москва
Москва. Столица России
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
Китай
Китайская народная республика
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян