Горячие Новости

Облако тегов

Грядет алмазный бум – Economist

Грядет алмазный бум – Economist

Маркетинговые исследования подтверждают, что четверть незамужних девушек в США мечтают получить в подарок к свадьбе кольцо с бриллиантом. И, между прочим, большинство из них получают желаемое. Спрос на алмазы в ювелирной промышленности по всему миру велик. Кроме того, существует еще потребность в алмазах в других отраслях производства.

Алмазы сегодня дороги, но так было не всегда, отмечают эксперты. Примерно полтора столетия назад в мире случился так называемый алмазный бум. Тогда были открыты крупные месторождения в южной части Африканского континента. В результате алмазы значительно подешевели. Но рынок сбыта расширился в десятки раз. Из-за низких цен бриллиантовые перстни стали доступными людям со средними доходами. Постепенно вырос спрос в обеспеченных странах мира, а вслед за ним вверх поползли и цены.

Что же будет происходить дальше? Этот вопрос беспокоит прежде всего людей, которые в бриллианты вкладывают деньги как в инструмент долгосрочного инвестирования. Ответить на него эксперты пытаются, анализируя поточное состояние рынка и перспективы добычи драгоценного камня.

Но здесь мы видим две противоположные тенденции, говорят специалисты. С одной стороны, в странах золотого миллиарда новое поколение на фоне пресыщенности материальными благами стало меньше работать. А значит, молодые люди сейчас зарабатывают меньше, чем их родители (в сравнительных ценах). Этот факт негативно скажется на состоянии спроса. Рынок, вероятнее всего, будет сужаться.

Впрочем, у этой «медали» есть и другая сторона. По оценкам специалистов, на сегодня уже разведано большинство месторождений алмазов. Открытие новых не предвидится, а старые понемногу станут истощаться, а значит и предложение уменьшится. От того, что будет происходить быстрее – снижение спроса или снижение предложения – и будет зависеть динамика цен. Однако главные события на бриллиантовом рынке произойдут только через несколько лет.

Как минимум до 2019 года объемы добычи алмазов в мире еще будут расти. 2019 год – пик, после которого, несомненно, начнется падение.

Алмазные шахты, в основном, работают в районе потухших вулканов. Таких на Земле около семи тысяч. Но только в 15% алмазы можно найти как таковые. И не всегда есть экономический смысл начинать разработку, так как процесс добычи очень затратный. По словам специалистов, только примерно 60 вулканов пригодны для того, чтобы там вкладывать капитал в добычу алмазов.

Еще примерно столько же станут интересными для инвесторов только в том случае, если цены на алмазы вырастут минимум в несколько раз, а топливо, материалы, оборудование и рабочая сила останутся на прежних уровнях стоимости. Рассчитывать на такой сценарий в ближайшем будущем не следует, утверждают эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Славянский
Виталий Славянский
Вашингтон
Столица США - Вашингтон
ФК Зенит
ФК Зенит
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космоса NASA
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)