Горячие Новости

Облако тегов

Самый большой в истории алмаз выставят на торги на аукционе

Самый большой в истории алмаз выставят на торги на аукционе

Стоимость алмаза под названием «Наш свет», который был найден в Ботсване, согласно предварительным данным, составляет приблизительно 70 миллионов долларов США. По мнению представителей Sotheby's, никогда в истории ничего подобного не выставлялось на торги.

Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» отмечают, что этот алмаз принято считать самым большим из природных алмазов ювелирного качества в мире. Он будет выставлен на торги аукционного дома Sotheby's уже 29 июня текущего года. Об этом сообщает издание «Associated Press», ссылаясь в своих словах на данные аукционного дома. Агентство отмечает, что данный камень обладает весом в 1110 карат, приблизительно 222,2 грамма. Вероятнее всего, он может быть продан за 70 миллионов долларов США.

Этот уникальный алмаз достигает размеров теннисного мяча и носит название Lesedi la Rona, что в переводе на русский язык означает «Наш свет». Данное название было выбрано согласно итогам общенационального конкурса. В нем участие приняли более 11 тысяч человек. Победителем оказался Тембани Мойтлхобоги, получивший премию в размере 25 тысяч ботсванских пул, что примерно равно 2400 долларам США.

Следует также отметить, что Lesedi la Rona является вторым в мире алмазом по величине, который когда-либо удавалось обнаружить людям. Ранее рекорд принадлежал алмазу, который носит название «Куллинан». Его вес был более 3100 каратов. Тем не менее целостность этого камня была нарушена из-за трещин, имевшихся на нем. В связи с этим он был раздроблен на отдельные камни весом от 530 до 4,4 карата. В общей сложности таких камней получилось девять. Наибольший из этих осколков получил название «Большая звезда Африки». Теперь он является украшением скипетра британских монархов. А самый маленький, наоборот, был вставлен в платиновое кольцо, которое хранится в королевской сокровищнице.

Весьма примечательно, что ни «Куллинан», ни осколки, на которые он был раздроблен, никогда не выставлялись на торги. А все потому, что вскоре после его находки, которая произошла на территории нынешней ЮАР, этот камень был приобретен правительством колонии Трансвааль и подарен королю Великобритании Эдуарду VII.

Дальнейшую судьбу Lesedi la Rona будет решать его новый владелец. А, поскольку никаких трещин в нем обнаружено не было, существует огромная вероятность того, что данный алмаз впоследствии может стать наибольшим в мире бриллиантом, причем «исключительной прозрачности».

А его продажа на аукционе может побить рекорд по стоимости драгоценных камней, которые когда-либо продавались на открытом аукционе. По состоянию на сегодняшний день, наиболее дорогим из подобных камней, которые, кстати, была занесены в Книгу рекордом Гиннеса, является голубой бриллиант под названием «Голубая луна». Его вес составляет немногим больше 12 карат. Его продажа состоялась в ноябре прошлого года в Женеве, по цене 48,468 миллиона долларов США. Обладателем этого уникального камня стал Джозеф Лау, миллионер из Гонконга, который приобрел его для своей дочери Джозефины, в честь ее семилетия. Как полноправный обладатель камня Лау имел право изменить его название. Таким образом, данный камень теперь называется «Голубая луна Джозефины».

Весьма примечательно, что компании из Канады, под названием Lucara Diamond Corp., на чьей шахте в Ботсване, собственно, и был найден Lesedi la Rona, продажа алмаза на открытых торгах может принести сумму, сравнимую с ее выручкой за квартал. Так, согласно итогам первого квартала 2016 года, компании удалось заработать на продаже алмазов 50,6 миллиона долларов США при средней стоимости 649 долларов за один карат. С момента находки Lesedi la Rona акции компании на бирже в Торонто подорожали более чем вдвое: в середине ноября 2015 года они стоили по 1,56 канадского доллара (CAD) за штуку, сейчас за них дают больше 3,4 CAD. Только в среду, 4 мая, после объявления об аукционе, стоимость бумаг поднялась на 6%.

Следует отметить, что существует огромная вероятность того, что вскоре на земле закончится золото. Конечно же, речь идет не об алмазах, но этот факт также вызывает значительные опасения. Такие данные приведены в прогнозе банка Goldman Sachs, и свидетельствуют о том, что в ближайшее время стоимость золота может начать расти. «Относительная редкость и вера участников рынка в то, что вероятность открытия новых месторождений ограничена, — вот то, что движет цены на эти товары. Возьмем, к примеру, алмазы. Истинная стоимость алмаза крайне невелика. Его цену определяет вера в то, что алмазы — редкость и каждый из них, если говорить о природных алмазах, уникален», - убежден аналитик Goldman Sachs Юджин Кин.

Согласно прогнозам этого банка, уже в прошлом году объемы мировой добычи золота достигли своего пика, и теперь будут показывать тенденции к снижению. А немногим ранее с аналогичным прогнозом уже выступала канадская компания Goldcorp, являющаяся одним из самых крупных производителей золота в мире. Согласно ее данным, по прошествии двух десятков лет после 1995 года, то есть после того, как были открыты наиболее массовые месторождения золота, уровень его добычи опустится до уровня XXI века.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
1 июля
1 июля
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным