Горячие Новости

Чем хороши и чем опасны инвестиции в алмазы и бриллианты

Чем хороши и чем опасны инвестиции в алмазы и бриллианты

Как стало известно, алмазная компания «АЛРОСА» и Московская биржа разрабатывают проект по торговле инвестбриллиантами и фьючерсами на них. Издание РБК рассказывает, что нужно знать о таком инвестиционном инструменте.

О том, что «АЛРОСА» ведет переговоры с Московской биржей относительно торговли бриллиантами, около месяца назад сообщил президент компании Андрей Жарков. Предполагается, что торговать на бирже будут стандартными бриллиантами 1 карат и 0,5 карата.

Можно ли на таких вложениях заработать?

На протяжении последних 5-ти лет, согласно данным одной из самых крупных международных площадок по торговле бриллиантами IDEX, индекс цен на бриллианты снизился на 5,6 процента (до 124,1 пункта). Тогда как цены на золото обвалились за 5 лет на 16,8 процента (до 1256 долларов за унцию). Цена бриллиантов более стабильна, нежели цена драгметаллов: их ценовые колебания составляют порядка пяти процентов в год, отмечает Даниил Кубский, являющийся руководителем экспортного отдела David Levy Polished Diamonds (израильский производитель бриллиантов). Резким колебаниям цен подвержены лишь редкие камни, к примеру, голубые бриллианты. 5 лет назад большой голубой бриллиант размером примерно 10 карат стоил примерно 1,5 миллиона долларов за карат, а в минувшем году уже 4 миллиона за карат.

Минимальные инвестиции.

Как предполагается, АЛРОСА и Московская биржа предложат инвесторам стандартные бриллианты - камни с мало уловимым оттенком (цвет 3-5), средней чистой весом 0,5-0,59 карата (5,2 миллиметра в диаметре) и 1-1,49 карата (6,5-7,5 миллиметра). Согласно словам замначальника управления клиентской политики АК «АЛРОСА» Александра Тихомирова, камень размером в один карат стоит порядка 8 тысяч долларов, а бриллиант в 0,5 карата - около 2,5 тысячи долларов. Фьючерсы будут привязаны к 1/100 бриллианта. Следовательно, фьючерс на 1/100 камня размером один карат будет стоить примерно 80 долларов, а стоимость фьючерса на 1/100 камня 0,5 карата составит порядка 25 долларов.

Определение цены.

Стоимость ювелирки в магазине небо, как и камней, к которым будут привязаны фьючерсы, будет рассчитываться в АК «АЛРОСА» согласно формуле, в которой учтут мировые цены, собственные продажи компании и прейскурант Министерства финансов. Впоследствии эту формулу компания обнародует, так что она будет известна инвесторам, рассказывает Тихомиров. Чтобы определить мировые цены, согласно словам Максима Будяка, являющегося гендиректором Diamond Trade Rus (производитель и продавец бриллиантов), подойдут индексы одной из самых крупных электронных площадок по торговле бриллиантами: IDEX и цены The Rapaport Group, одной из самых крупных компаний, занимающихся предоставлением услуг на рынке драгкамней.

1819048_7.jpg

А как на Западе?

Наиболее известные площадки по торговле бриллиантами – это Israel Diamond Exchange, Bharat Diamond Bourse в Мумбаи и Antwerp Diamond Bourse (Бельгия). Это, по сути, огромные рынки, где ювелиры могут купить бриллианты для изготовления украшений. Как поясняет Кубский, биржа в Рамат-Гане больше похожа на торговый центр: тут находятся офисы различных дилеров, продающих бриллианты. Частные клиенты не занимаются активной торговлей с дилерами, так как стоимость бриллиантов стабильна, и просто нет смысла в торговле.

Как продать и купить?

В дополнение к указанным площадкам существуют и электронные системы. Согласно словам Максима Будяка, самых крупных - 2: IDEX (база камней — 0,7 миллиона штук на 5 миллиардов долларов) и Rapnet (1,16 миллиона бриллиантов на 8 миллиардов долларов). Чтобы купить бриллиант, нужно на электронной площадке зарегистрироваться. При этом сервис рассчитан и на профессиональных дилеров. Членство для компании с правом приобретения и реализации камней на IDEX стоит 840 долларов в год, на Rapnet – 1100 долларов в год. Получив членство на площадке уже можно приобретать и продавать камни.

Поскольку частные инвесторы как правило не покупают на торговых площадках, то и продать там, соответственно, они не могут. Международный финконсультант компании FCP Исаак Беккер рассказал историю, когда один из его клиентов попытался как-то продать дорогой крупный камень, чтобы решить проблемы с бизнесом. «Как оказалось, сделать это довольно сложно и даже небезопасно», - отмечает он. Предлагаемые деньги оказались гораздо меньше тех, которые он потратил на приобретение бриллианта 5 лет назад, рассказывает Беккер.

Отличие российского проекта.

Московская биржа полагает, что ей удастся решить проблему с ликвидностью рынка для частных инвесторов. Речь о том, что АЛРОСА может выступать маркет-мейкером, поддерживая заявки на продажу или покупку на товарном рынке, а также на рынке поставочных фьючерсов, если их запустят. Наличие маркет-мейкера (провайдер ликвидности) является обязательным условием запуска торгов новыми продуктами, отмечает Михаил Орленко, руководитель департамента товарного рынка указанной биржи.

Согласно мнению Орленко, идея биржевых торгов бриллиантами заинтересует частных инвесторов и ювелиров. Вместе с тем Беккер не видит ничего привлекательного в такого рода инвестициях. «По моему мнению, у частного инвестора намного больше шансов получить прибыль на торговле, к примеру, золотом, кофе или сахаром», - отмечает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
18 февраля
18 февраля
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс