Горячие Новости

София

София

София – крупнейший город на территории Болгарии и ее административный центр. Город расположен у подножия горы Витоша и славится множеством минеральных источников, как холодных, так и горячих. Население Софии превышает 1,3 миллиона человек. Территория городской общины разделена на 24 административных района.

 

История города

 

На территории современной Софии обнаружены многочисленные останки стоянок неолитового периода. Первые документальные упоминания о городе, расположенном на месте Софии относятся к эпохе завоеваний Балканского полуострова римлянами, которые называли город Сердика, и присвоили ему статус столицы Фракии, которая была, на то время, римской провинцией. В IV  веке император Константин І Великий провозгласил этот город своим любимым и в течении длительного периода, императорский двор и все государственные органы находились здесь.

В эпоху великого переселения народов, на территории Болгарии, и непосредственно, в самом городе селятся множество готов, гуннов и множество представителей других варварских племен. В дальнейшем, благодаря удачномугеографическому расположению, город получает развитие в качестве одного из центров торговли и культуры Византийской империи. В средневековье, город принадлежал Османской империи, и в нем находилась столица европейской части государства. Длительный период, София занимала второе после Константинополя место по развитию и количеству населения в империи, среди европейских городов.

После освобождения от турецкой власти начинает возрождаться болгарское государство, деятельность интеллигенции и ученых которой, продолжалась и под османским гнетом. В XIX веке город окончательно становится столицей Болгарии, и начинает увеличиваться и развиваться. В городе в значительной мере почиталось духовенство, и местные жители очень серьезно и ответственно относились к религии. Благодаря этому, София была окружена кольцом из 50-ти церквей, 20 из которых остались до нашего времени.

 

География и климат

 

София располагается в, так называемой, Софийской котловине, находящейся между Карпатскими горами и Татрами. Благодаря близости гор, на территории города находится множество минеральных, а так же термальных источников, которые привлекают множество туристов. Климат Софии является умеренно-континентальным, который характеризуется мягкой зимой и теплым летом. Среднегодовая температура в городе составляет 10 градусов Цельсия. Зимой на территории болгарской столицы могут наблюдаться заморозки и осадки в виде снега. Погода изменчива, и преимущественно пасмурная. Температура воздуха находится в диапазоне от минус 7 до плюс 10-ти градусов. Крайне редко, в случае перемещения на территорию страны сибирских воздушных масс, температура ночью может опускаться до минус 15 – 20 градусов Цельсия. Максимальный показатель температуры воздуха летом составляет 35 градусов, но это бывает в крайне редких случаях. Лето в Софии несколько не соответствует параметрам, наблюдаемым в других городах на таких широтах. За счет того, что горные массивы создают подобие тоннеля, до города доходят холодные ветры со стороны Северной Европы, поэтому средняя летняя температура в городе составляет 25 градусов Цельсия. Продолжительные осень и весна, а так же преимущественно пасмурная погода в течении летних месяцев отличают климат от средиземноморского. Еще одной отличительной особенностью местного климата является то, что вторым холодным месяцем зимы является декабрь, а не февраль, как на большей части территории Европы. Это происходит из-за расположения города между горами на низкой широте. В декабре солнце прогревает землю слабее, чем в феврале.

 

Экономика города

 

В столице Болгарии, а так же, ее пригородах сосредоточена шестая часть всей промышленности государства. В Софии расположено множество предприятий машиностроительной, химической, пищевой, текстильной и других отраслей промышленности. Одним из наиболее крупных предприятий, на котором задействована значительная часть населения города, является узел газопровода, идущего из России в Европу, посредством которого, большая часть европейских городов получает энергоносители. Кроме административного и промышленного центров страны, София исполняет роль крупнейшего транспортного узла. Здесь пересекаются сотни железнодорожных, автомобильных и авиационных маршрутов, как республиканского, так и международного значения.

София входит в крупнейший в стране Софийско-Перникский индустриальный район, объемы производства которого составляют четверть всех товаров, производимых Болгарией. В последнее время в городе начали развиваться компании, которые работают в сфере информационных технологий и радиоэлектроники.

 

Туризм и досуг

 

София, как туристический объект является органичным симбиозом древних мусульманских святынь и архитектуры, христианских духовных памятников, архитектуры стран Восточной Европы, находившихся под мощнейшим влиянием СССР, а так же древней здравницы, минеральные источники которой, очень положительно влияют на состояние дыхательных путей и пищеварительной и мочеполовой систем. Историки и туристические гиды называют Софию сердцем Балкан. Она расположена в центре самых привлекательных для туристов мест на полуострове. В пределах 500 километров от города находятся Эгейское море, Черное море, Адриатическое и Мраморное моря. Кроме этого, в ста километрах от нее уже начинаются Альпы.

Непосредственно в самом городе находится множество архитектурных памяток, даты строительства которых, начинаются с римского периода. Среди наиболее известных достопримечательностей болгарской столицы находятся Церковь святой Софии (VI век), Ротонда Святого Георгия (VI век), Собор Святой Недели (X век), Боянская церковь (XIвек), Мечеть Баня Баши (XVI век), Чёрная мечеть (XVI век), Национальный церковный историко-археологический музей при «Святом синоде», Национальный исторический музей Болгарии и многие другие объекты, рассказывающие об истории этих мест, а так же мировой науки и культуры.

В городе работает множество спортивных клубов и центров, предоставляющих возможность заняться различными видами спорта, в том числе, для профессионалов. Руководство города и страны трижды подавало в Международный олимпийский комитет заявку на проведение Олимпийских игр, но всегда получало отказ. В последний раз МОК предпочел Софии Сочи для проведения зимней олимпиады 2014-го года.

 

Транспорт и сообщение

 

В Софию можно добраться тремя основными видами транспорта: авиационным, железнодорожным и автомобильным. Аэропорт Софии был построен в 1930-м году. в то время население города было значительно меньше, а количество пассажиров значительно ниже. В настоящее время аэропорт принимает в год более 4 миллионов пассажиров, и этот показатель постоянно увеличивается. В силу того, что имеющиеся мощности аэропорта не справлялись с потоком пассажиров, в 2006 году был построен второй терминал, а старый реконструирован. Ведутся обсуждения того, чтобы построить другой, более крупный, аэропорт в 70-ти километрах от столицы. В городе работает 8 железнодорожных вокзалов, которые обслуживают более 10 процентов всего пассажиропотока в Болгарии. Софийское метро является одним из наиболее молодых в мире. Его запуск произошел в 1998 году, и он состоял из одной линии и пяти станций. К 2012-му году в городе функционировало уже две линии и 27 станций. К числу более традиционных видов общественного транспорта принадлежат автобусы, троллейбусы и трамваи, разветвленная сеть сообщения которых перекрывает всю территорию города и его окрестностей.

 

Банки и страховые компании Софии

 

Центр экономической, культурной жизни Болгарии является местом размещения центральных офисов преимущественного большинства страховых компаний и финансовых учреждений. В городе работает широкая сеть представительств, обеспечивающая потребности жителей и туристов.  В число банков, представительства которых работают в Софии входят:

- T.C. Ziraat Bankasi;

- Sofia Commodity Exchange;

- Bulgarian Posts Ltd;

- Bank Center for Education;

- Citibank Representative Office;

- Rosexim Bank Plc;

- State Insurance Institute;

- Commercial Bank of Greece (Bulgaria);

- First Private Bank Ltd;

- Commercial Bank Biochim Plc.

 

Услуги страхования предоставляют компании:

 

- General Office-Bulgaria Ltd;

- Europe International Insurance Company Jsc;

- Vitosha Plc Insurance and Reinsurance Company;

- Dzi State Insurance and Re-Insurance Company;

- Interamerican Bulgaria Sa Insurance Company

- Armeets Jsc Insurance Company.

 

Популярность Софии в поисковой системе Яндекс

 

София - столица Болгарии - не очень популярна у пользователей поисковой системы Яндекс. Всего за два года (с 1 мая 2011 года по 31 марта 2013 года) было зарегистрировано всего около 100 тыс. переходов по запросам, связанных с болгарским городом София. Хотя, начиная с мая 2012 заметен рост интереса пользователей российского сегмента интернета к этому известному курорту. Также заметны сезонные колебания - в летние месяцы число запросов увеличивается на 10 - 20%. Среднее число запросов составляет от 5 до 6 тыс. в месяц.
 

Круг интересов, связанных с городом София определяется формулировкой поисковых запросов. Так за последние 30 дней (по состоянию на 16 мая 2013 года) было зафиксировано 8290 переходов по таким популярным запросам, как:

софия болгария - 6450 запросов в Яндекс

город софия - 2169 запросов

софия болгария фото - 476

отель софия болгария - 470

г софия болгария - 238

софия столица болгарии - 237

карта софии болгария - 225

болгария софия достопримечательности - 196

город софия +в болгарии - 160

город софия фото - 139

москва софия болгария - 137

погода болгария софия - 103

аэропорт софия болгария - 99

недвижимость +в софии болгария - 94

отдых софия болгария - 82

отель софия обзор болгария - 81

отзывы болгария софия - 79

софия ротару +мой город - 72

софия город карта - 70

болгария софия время - 64

туры +в болгарию софия - 63

софия болгария гостиница - 58

болгария золотые пески отель софия - 52

софия ротару +мой белый город - 41

софия болгария курорт - 41

купить квартиру +в софии болгария - 40

болгария софия видео - 35

поезд москва софия болгария - 33 


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«София» в новостях

13.08 08:08 Жизненная философия Джамалы: птица, сидящая на дереве
22.06 03:06 США возвращаются к философии Рейгана, когда Москва была врагом номер один
24.03 10:03 В Сети показали видео падения Софии Ротару на сцене
23.02 09:02 Украинская модель на инвалидной коляске изменила философию от кутюр
30.09 06:09 Сегодня День памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софии
25.11 05:11 В Думе требуют вернуть христианской церкви собор святой Софии в Стамбуле
15.08 04:08 София Ротару отменила концертный тур по России
19.10 06:10 У памятника архитектуры Софии Киевской обрушилось 50 метров стены ограждения
14.09 08:09 В России отменяют концерты Софии Ротару из-за ее патриотической позиции
10.09 07:09 КПРФ предлагает Софии Ротару сменить украинское гражданство на российское

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Болгария"

Энциклопедия

5 мая
5 мая
Евгений Кузин
Евгений Кузин
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Епифанцев Владимир Георгиевич
Епифанцев Владимир Георгиевич
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Херсон
Херсон