Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня День памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Сегодня День памяти Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

Каждый год, в последний день сентября, православные верующие всех стран мира вспоминают совершенный тремя великомученицами подвиг веры, который для современного человека может быть примером ля подражания, сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». В том числе, следует подчеркнуть, что имеется в виду мудрая София, а также три ее дочери – Вера, Надежда, Любовь.

Еще в далеком втором веке нашей эры, когда христианство в мире еще не было распространенным, римский император Адриан правил и стоял на субстанции языческого вероучения. Римляне, вполне логично, поклонялись языческим божествам, а всяческие христианские догмы воспринимались в качестве ереси. Еретиков попросту сжигали на кострах.

Тем временем император Адриан узнал о женщине христианского вероисповедования Софии, которая воспитывала трех дочерей – Веру, Надежду и Любовь. Они все получили приглашение от римского правителя посетить дворец, и когда он увидел четырех женщин, стоявших перед их престолом, сразу же начал уговаривать их отказаться от христианской веры. Впрочем, мученицы от такого предложения императора отказались, подписав себе смертный приговор.

Реакция Адриана была молниеносной. Старшую из сестер Веру принялись жестоко избивать и мучить, а после этого бросили на раскаленные решетки. Огонь не принес вреда христианке, в связи с чем тиран приказал казнить ее непосредственно перед матерью и сестрами. Конечно, была возможность отмены казни, если бы младшие отказались от Иисуса, однако этого так и не произошло.

После этого император дал приказ мучить и казнить Надежду и Любовь, а у их матери София было право разве что наблюдать за жестокими камнями. Несмотря на то что император реши не убивать мать, волосы которой поседели от горя, по истечении всего трех дней она сама умерла, не выдержав большого горя.

Еще во времена Руси 30 сентября у славян было принято вспоминать о мученицах. Этот день называли вселенскими бабьими именинами, либо бабья выть. Второе название связано с процессом оплакивания умерших, а первое – о прославлении добродетелей женщин– веры, надежды, любви и мудрости. В народе было принято говорить, что если в этот день много поплакать, то уйдут все горести и невзгоды. Оплакивали, как правило, не только свою судьбу, но и близких людей. После этого хозяйки начали печь пироги, которыми потчевали всю семью Славяне пекли в этот лень куличи и шли в церковь.

В стенах храма была традиция освящать хлеб, молится о самых разных нуждах и просить милости на личную жизнь. Помимо этого, в этот лень в вечернее время нередко устраивали смотрины для незамужних девушек.

На Руси имена Вера, Надежда, Любовь и Софья были очень популярны среди женщин, и поэтому этот день начали называть Вселенские бабьи именины

В этот день погода по традиции ясная и теплая, а если в небе было видно журавлей, то в скором времени должны были наступить холода.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 июня
12 июня
иудаизм
Иудаизм
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Франция
Франция
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)