Горячие Новости

Облако тегов

США возвращаются к философии Рейгана, когда Москва была врагом номер один

США возвращаются к философии Рейгана, когда Москва была врагом номер один

В решениях теперешней президентской администрации в США прослеживается довольно жесткая линия поведения относительно России. Андрей Футей утверждает, что Вашингтон возвращается к философии времен Рональда Рейгана, когда Москва выступала главным врагом, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

На прошлой неделе в Вашингтоне возобновилось активное обсуждение украинской темы, ситуацию в стране рассматривали в Конгрессе, Белом доме, Госдепартаменте, в кругах экспертов и других государственных ведомствах. С целью продвижения Украины на повестке внешней политики США диаспора организовала и провела в американской столице «Украинские дни». В рамках интервью президент Украинского комитета конгресса Америки (УККА) Андрей Футей, рассказал о причинах теперешней политики Вашингтона относительно украинско-российского конфликта.

Известно, что УККА объединяет около 20 украинских организаций в США, по всей территории страны есть более 70 территориальных объединений. Комментируя заявления американского президента, настаивающего на необходимости нормализации отношений с Россией, глава организации отмечает, что такая позиция Трампа в Белом доме рассматривается вопреки интересам Украины.

Вместе с тем при оценке заявлений президента Трампа, вице-президента Пенса, главы американской дипломатии Рекса Тиллерсона, а также Белого дома, можно заметить, что в официальной риторике не содержится анонс предстоящего улучшения отношений с Москвой. Скорее наоборот, во всех заявлениях подчеркивается, что санкции против России будут сохраняться, пока Москва не вернет Украине Крым и не выведет свои войска с украинской территории. Именно в этом заключается позиция администрации.

В то же время страны-партнеры США призывают Вашингтон к улучшению отношений с Россией, о чем на недавних слушаниях сообщил госсекретарь Рекс Тиллерсон. Футей объясняет призывы лидеров других стран опасениями. Он убежден, что в правительствах европейских государств стремятся любой ценой избежать начала очередной мировой войны.

Обратил внимание глава УККА на то, что украинцы в США продолжают принимать меры для того, чтобы теперешняя администрация продолжала рассматривать украинский вопрос в числе основных на актуальной повестке. Диаспора работает над обеспечением поддержки Вашингтоном украинского суверенитета и территориальной целостности.

Также сообщил Футей, что у организации украинской диаспоры есть твердая двухпартийная поддержка в американском Конгрессе. Поддержка Украины не является вопросом, к которому по-разному относятся республиканцы и демократы. Наличие поддержки от политиков из двух партий также помогает обеспечивать актуальность вопроса на внешнеполитической повестке официального Вашингтона.

Усиление и территориальная целостность Украины важны для национальной безопасности США.

Ранее сообщалось, что на днях Сенат утвердил законопроект о расширении санкций против России. Документ почти полностью поддержало республиканское большинство, на которое опирается администрация Трампа. Однако в ходе слушаний госсекретарь Тиллерсон указал на то, что расширение списка санкций ограничивает «гибкость» в переговорном процессе с россиянами. Футей в свою очередь акцентирует внимание на том, что столь «неудобный» для правительства Трампа законопроект относительно России республиканцы поддержали во многом благодаря украинской диаспоре в США.

По словам президента УККА, в вопросе усиления санкций против России диаспора абсолютно едина, украинские американцы работают со своими представителями в Конгрессе. Результат эффективной общей работы можно оценить по итогам голосования. Кроме того, характер действующей американской администрации во многом способствует эффективности деятельности украинской диаспоры.

Объяснил Футей, что Республиканская партия является политической силой Рональда Рейгана. Он убежден, что даже сейчас каждый сенатор и конгрессмен, принадлежащий к республиканцам, вспоминает философию времен президентства Рейгана, когда Россия воспринималась как главный враг в мире и противник США. Поэтому для национальной безопасности США важно, чтобы Украина была не только сильной и территориально целостной, но и способной сдерживать российскую агрессию на востоке Европы.

Рассказал также представитель украинской диаспоры в США о том, что УККА постоянно контактирует с офисом госсекретаря Тиллерсона, встречи проводятся непосредственно в Госдепартаменте. Тем не менее в настоящее время присутствует одна проблема во взаимодействии с американскими дипломатами. Дело в том, что на данном этапе формирование руководства Госдепартамента не завершилось, что является типичной проблемой для переходного периода.

Пока в американской дипломатии не определены все ключевые фигуры, в том числе на украинском направлении. Процесс общения с дипломатами это обстоятельство несколько усложняет. Вместе с тем хорошие связи есть у украинской диаспоры в новом руководстве Белого дома. Поэтому встречи и обсуждения украинской темы и перспектив дальнейшей работы проходят не только в Конгрессе, но и в администрации.

Подчеркнул Футей, что диаспора видит отображение интересов Украины в позициях таких влиятельных фигур как глава Минобороны Джеймс Маттис, директор ЦРУ Майк Помпео и даже госсекретарь Рекс Тиллерсон. По мнению главы УККА, вышеуказанные чиновники поддерживают Украину и позицию страны в противостоянии с Россией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
10 августа
10 августа

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
27 февраля
27 февраля
7 февраля
7 февраля