Горячие Новости

Облако тегов

У памятника архитектуры Софии Киевской обрушилось 50 метров стены ограждения

У памятника архитектуры Софии Киевской обрушилось 50 метров стены ограждения

В Национальном заповеднике «София Киевская» обрушился фрагмент пятиметрового кирпичного ограждения. Как рассказали журналистам представители заповедника, обвалившаяся часть каменной стены, которая была возведена еще средневековыми строителями в середине ХХ века, находится на территории между Митрополитским садом и одним из домов по улице Стрелецкой. Длина рухнувшего участка приблизительно равна 30 метрам, а толщина стены - 25 сантиметрам.

«В том месте, где обрушился фрагмент кирпичной стены заповедника «София Киевская», несколько лет назад вплотную стояли теплицы заповедника. Однако в 2010 году теплицы были незаконно снесены, а фрагмент стены укреплять не стали. Вплоть до сегодняшнего дня эту часть ограды так ни разу и не ремонтировали», - рассказал один из сотрудников Национального заповедника.

Сейчас место обвала каменной стены уже отгорожено металлической сеткой. Рядом поставлен отдельный охранный дежурный пост.

Информация о данном происшествии была направлена в управление по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации.

По мнению заместителя руководителя Министерства культуры Украины Олеси Островской-Люты, причины падения, построенной еще в шестидесятые годы прошлого столетия, стены в Национальном заповеднике  кроются в том, что тогдашние строители добавляли в раствор глины намного больше, чем цемента. Делая подобные выводы, заместитель министра культуры ссылается на предварительные заключения экспертов из управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации.

«В ближайшие дни мы планируем собрать специальную комиссию, задачей которой будет являться выяснение деталей данного чрезвычайного происшествия. Необходимо узнать, по каким причинам  фрагмент пятиметрового ограждения Национального заповедника рухнул. К тому же следует тщательно обследовать и другие части ограждения. Произошедший с «Софией Киевской» инцидент  еще раз напомнил нам, что исторические памятники требуют к себе особого внимания во все времена», — прокомментировала ситуацию заместитель министра культуры Олеся Островская-Люта.

У депутата Киевской Рады Игоря Луценко, известного своим негативным отношением к противозаконным застройкам, особенно в центре украинской столицы, считает, что обвал фрагмента ограждения заповедника произошел в результате застройки буферной зоны Софии Киевской.

«Это уже как минимум второй зафиксированный случай аварий в данной зоне, произошедших вследствие оползней», - пишет на своей личной странице в социальной сети «Фейсбук» председатель комиссии по вопросам культуры и туризма в Киевском городском совете Игорь Луценко.

Как доказательства этого, господин Луценко опубликовал фотографии разрушений, имевших место пару лет назад. Тогда без жертв обойтись не удалось - в результате обвала погиб один человек.  На фото видно, что всего в двух десятках метров от участка, где сегодня произошел обвал пятиметровой стены заповедника (на рисунке показано красным цветом), некогда был провал в тротуаре (обозначено желтым), в который и провалился человек.

«Огромной удачей является то, что сегодня никого не было рядом и никто не пострадал. Тем не менее наметилась весьма угрожающая тенденция — разрушение случаются все ближе и ближе к стенам самого Софийского собора. Они уже практически вплотную подошли к памятникам нашей истории», — говорит Луценко.

По словам Луценко, если не предпринять все необходимые меры, то разрушение самого Софийского собора произойдет намного раньше, чем кто-либо может представить. Преступная политика застройки буферной зоны Национального заповедника «Софии Киевской» и различных авантюрных строительных проектов, привела к тому, что в последнее время наблюдается критическое повышение уровня грунтовых вод не только вокруг заповедника, но и на его территориях. Уже сегодня расстояние от фундамента «Софии Киевской» до верхнего края подземной воды исчисляется всего лишь метром-двумя. Опасения вызывает то, что данный показатель продолжает уменьшаться.

В ЮНЕСКО критиковали киевские власти за строительство возле Софии.

Киево-Печерская лавра и София Киевская находятся в основном списке культурного наследия ЮНЕСКО. Однако в 2013 году на 37-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Камбодже рассматривался вопрос о переведении украинских памятников из основного фонда ЮНЕСКО в список риска.  Такая процедура возможна в случае, если государство в должной мере не выполняет условия всемирной организации. Украинские памятники смогли избежать подобной участи лишь потому, что большинство стран проголосовали в их пользу.

В 2013 году основной претензией к Украине со стороны ЮНЕСКО являлось то, что буферная зона Киево-Печерской лавры и Софии Киевской никак не защищена от посягательств строительных компаний, из-за чего памятники архитектуры подвергаются угрозе разрушения.

В Комитете всемирного наследия ЮНЕСКО напоминают, что если украинское государство не поможет преодолеть проблему застройки охраняемых зон Киева, то над заповедником «София Киевская» снова нависнет угроза исключения из списка охраняемых объектов ЮНЕСКО.

Напомним читателям «Биржевого лидера» о том, что  на территории, принадлежащей заповеднику «София Киевская», археологи в начале августа обнаружили остатки строений, относящихся к эпохе Киевской Руси.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Канада
Канада
София Ротару
София Ротару
Реалити-шоу
Реалити-шоу
17 апреля
17 апреля
Мой мир
Мой мир
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону