Горячие Новости

Бургас

Бургас

Бургас – один из наиболее известных курортных городов в Болгарии. Он занимает четвертое место в стране по количеству населения. В настоящее время город являет собой один из крупнейших туристических, культурных и экономических центров страны. благодаря удачному расположению в низменности на черноморском побережье Болгарии, он ежегодно привлекает миллионы туристов.

 

История города

 

Отдельные исторические свидетельства указывают на то, что начиная с 1500-го года до нашей эры, на территории современного Бургаса находилось организованное поселение ремесленников, которые умели обрабатывать металлы. Согласно документально зафиксированным данным город был заложен значительно позже, в период Древней Греции, а его основателями можно считать жителей Аполлонии, которая находилась южнее. Средневековая история города не отличается большим количеством интересных фактов. Известно лишь, что находясь в удобной и тихой гавани, он мог позволить себе стать центром черноморской торговли среднего значения. Основными товарами, которые преобладали на местном рынке, были масло, шерсть и сыр. В 1829 году российские войска заняли город во время российско-турецкой войны. Население Бургаса не превышало 5 тысяч человек, основную часть которых составляли греки и турки. Религиозная окраска населения была разнообразной, в городе были построены мечети, православные и католические церкви. Активное развитие Бургаса началось только в начале ХХ века, после постройки в нем грузового порта, которой занималась французская компания «Батиньоль». В результате организации крупного транспортного и торгового канала, в город начали тянуться жители из окрестных районов, в том числе русские. Было построено несколько промышленных предприятий, которые принадлежали 18-ти иностранным компаниям. Во времена Гражданской войны в России, множество русских бежали в Бургас и поселились там. Современный город являет собой дальнейшее развитие культуры, архитектуры и бизнеса местных жителей, среди которых представлены разнообразные национальности и религиозные конфессии. Большая часть населения города занята в туристической сфере.

 

География и климат

 

Бургас располагается на востоке Бургасской низменности и на западном берегу Бургасского залива. Залив закрыт от моря двумя косами, которые исполняют роль природных волнорезов, обеспечивая достаточно спокойное состояние вод в заливе даже во время шторма. Город разделен на несколько частей притекающими по его территории реками. Кроме этого, в пригородах находится несколько озер, которые так же, являются объектами заинтересованности туристов. Климат в городе очень близок к средиземноморскому, несмотря на то, что он закрыт от указанного региона горной грядой и находится в более северных широтах. Влияние Черного моря и низменности, в которой лежит Бургас, местный климат является достаточно теплым и мягким. С летние месяцы температура воздуха колеблется в диапазоне 25 – 28 градусов Цельсия. А температура воды в пляжный сезон, который здесь длится с апреля по октябрь, составляет 25 градусов. Зимой в городе наблюдается значительное количество осадков, а температура находится в пределах 1 – 10 градусов Цельсия. Изредка могут быть ночные заморозки. Среднегодовая температура 12 – 16 градусов.

 

Экономика города

 

Основными направлениями развития экономики Бургаса являются туризм и транспорт. Порт, размещенный в городе, обеспечивает 60 процентов морского грузового потока страны. кроме этого, в Бургасе размещаются крупный аэропорт и железнодорожный узел. Кроме этого, в пригороде находится самый крупный в Восточной Европе нефтеперерабатывающий комплекс, которым владеет российская компания «Лукойл». В окрестностях города, так же располагаются несколько предприятий пищевой, текстильной, химической и машиностроительной промышленности.

Крупным сегментом экономической деятельности Бургаса и его пригородов является туризм. Непосредственно в самом городе и вблизи него располагается множество отелей, развлекательных комплексов и пляжей. Кроме самого города, в 50-киломестровой зоне на побережье находятся такие курорты как Несебр, Золотой Берег и лечебница «Бургаски-Минерални-Бани».

 

Туризм и досуг

 

Основным фактором, который ежегодно привлекает в город миллионы туристов, безусловно, является чистое и теплое Черное море, а так же широкие и оборудованные всеми необходимыми удобствами пляжи. Некоторые любители пляжного отдыха утверждают, что сервис, предоставляемый на курортах Болгарии, вплотную приблизился к обслуживанию на самых популярных и престижных европейских курортах. При этом, стоимость услуг, продуктов, недвижимости и вообще проживания находится на значительно более низком уровне, чем в странах Центральной и Западной Европы. Для пассивного отдыха на пляже, в городе можно найти много уютных мест, окруженных различными кафе, ресторанами, а так же развлекательными заведениями, такими как караоке-бар или водные аттракционы. Для желающих заняться водными видами спорта работают специальные клубы с профессиональными квалифицированными инструкторами и современным оборудованием.

Что касается достопримечательностей, то в Бургасе находится 6 различных музеев, исторической, научной и этнической направленности, а так же один из наиболее известных в Европе оперных театров и проводится ежегодный фольклорный фестиваль. В морском парке, который одновременно является и интересным природным объектом, и  художественным музеем, можно увидеть различные творения мастеров древности, а так же инсталляции современных художников и скульпторов под открытым небом.

Любители совершать покупки во время отдыха будут приятно удивлены множеством магазинов и торговых центров, в которых представлены товары разнообразнейшего ценового диапазона, начиная от эконом-класса и заканчивая всемирно известными брендами.

Для тех, кто направляется в Болгарию и именно в Бургас с целью укрепления здоровья, или лечения, будут очень полезны минеральные источники, которые на территории станы встречаются достаточно часто, а в указанном городе оборудованы необходимым комплексом объектов и удобств, позволяющим принимать ванны, и проводить широкий спектр восстановительных и лечебных процедур.

 

Транспорт и сообщение

 

Добраться до самого Бургаса можно всеми видами современного транспорта. Этому способствует развитая сеть железнодорожного, автобусного, а так же авиационного и морского сообщения. Большинство туристов прибывает в город на поезде или автобусе. В последнее время возрастает популярность авиационных туристических перелетов среди граждан России, Украины, и других стран СНГ. Общественный транспорт в городе состоит из автобусов и маршрутных такси. Кроме этого, можно арендовать автомобиль, скутер или велосипед. Как и во всех крупных городах Болгарии, общественный транспорт в Бургасе работает с 5:45 утра до 23:00. средняя стоимость проезда в автобусе составляет 0,6 лева (1 лев – порядка 20-ти российских рублей). Кроме этого, как и в большинстве туристических центров, работают автобусные экскурсионные туры, стоимость которых колеблется в зависимости от дальности поездки. Сотрудники и медицинский персонал  курорта «Бургаски-Минерални-Бани» рекомендуют отдыхающим пользоваться взятыми на прокат велосипедами, так как умеренная физическая нагрузка улучшает вентиляцию легких и способствует насыщению тканей организма полезными минералами.

 

Банки и страховые компании

 

Обслуживание депозитов, а так же кредитование жителей, города, его гостей, а так же инвесторов осуществляют множество представительств международных и болгарских банков, в число которых входят:

- Commercial Bank Biochim Plc;

- Bulgarhidroponik;

- Bulgarska Narodna Banka;

- Central Cooperative Bank Ltd;

- Bulgarian Post Bank Ltd;

- First Investment Bank Ltd;

- United Bulgarian Bank PLC;

- First East International Bank;

- Bulbank-Regional Branch Burgas.

 

В Бургасе работают следующие страховые компании:

- Bulstrad Plc General Office-Burgas;

- Bulgarian Investment Ltd;

- Topkom Plus;

- Bulbank-Regional Branch Burgas.

 

Популярность Бургаса в поисковой системе Яндекс

 

Популярность Бургаса, известного курорта Болгарии, среди пользователей поисковой системы Яндекс достаточно предсказуем - в период отпусков число переходов по запросу “Бургас” составляет приблизительно 70 - 80 тыс. переходов. Не в сезон - в осенние и зимние месяце эта цифра составляет около 30 - 40 тыс. переходов. На графике мы также наблюдаем значительный скачок интереса в июле 2012 года, что связано с терактом - взрывом автобуса с туристами в аэропорту Бургаса  18 июля 2012 года.

Всего за последних два года (с 1 мая 2011 года по 31 марта 2013 года) число переходов по запросу составило окло 1,3 млн. Вместе с поисковым запросом “Бургас” пользователи Рунета за последний месяц на 16 мая 2013 года интересовались:

бургас болгария - 12409 запросов в Янедкс

москва бургас - 11631 запросов

погода +в бургасе - 4743

бургас сочи - 3048

билеты +в бургас - 2957

москва бургас авиабилеты - 2699

пансионат бургас - 2647

поезд москва бургас - 2602

авиабилеты +в бургас - 2386

сайт бургаса - 2280

бургас официальный сайт - 2079

аэропорт бургас - 2076

отели бургаса - 1973

петербург бургас - 1909

бургас отзывы - 1875

билеты москва бургас - 1814

санкт петербург бургас - 1750

погода бургас +на 14 дней - 1642

бургас сочи сайт - 1419

бургас сочи официальный сайт - 1417


Как видим интерес к Бургасу в большинстве случаев связан с возможностью приобретения авиабилетов, поиска отелей и пансионатов для отдыха. 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Бургас» в новостях

08.05 09:05 Бургас, Пловдив, София и Варна лидируют по жилищному строительству в Болгарии
19.03 12:03 Бургас и Велико Тырново признаны лучшими городами Болгарии
14.02 10:02 К 2015 году в Бургасе откроют «Подземный город»
28.07 01:07 Теракт в Бургасе мог совершить британец
25.07 07:07 Теракт в Бургасе: опровержения и подробности
23.07 06:07 Премьер Израиля: Взрыв в Бургасе совершили «Хезболла» и Иран
22.07 05:07 Эксперты о «Каедат аль-Джихад», заявившей о взрыве бомбы в Бургасе
21.07 05:07 Полиция ищет второго подозреваемого теракта в Бургасе
20.07 05:07 СМИ назвали имя террориста в Бургасе. Швеция опровергает новость
19.07 08:07 У взорвавшего в Бургасе автобус террориста богатое прошлое

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Болгария"

Энциклопедия

Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару