Горячие Новости

Облако тегов

СМИ назвали имя террориста в Бургасе. Швеция опровергает новость

Мехди Мохаммад Гезали

Болгарские масс медиа назвали имя предполагаемого смертника, взорвавшего автобус с израильскими туристами в Бургасе. Это Мехди Мохаммад Гезали (Mehdi Mohammad Ghezali) – гражданин Швеции, имеющий алжирские и финские корни в родословной. Однако и шведские, и болгарские власти опровергают эту информацию, сообщает РИА Новости.

Имя 36-летнего Мехди Гезали всплыло не случайно – он уже отмечался в связях с исламскими террористами. В свое время (с 2002 по 2004 год) он находился в специальной американской тюрьме в Гуантанамо (Куба), откуда был передан шведским властям для прохождения дальнейшего тюремного заключения. Однако в Швеции Гезали не стали предъявлять обвинения в связях с террористами и отпустили на свободу. Есть неподтвержденная информация о том, что в 2009 году его задержали с группой террористов, пытавшейся проникнуть на территорию Афганистана.

Накануне СМИ показали запись видеонаблюдения в бургасском аэропорту «Сарафово», на которой четко видно, как мужчина с двумя рюкзаками около часу фланировал по аэропорту, поджидая прибытия рейса из Израиля
. Прилетевшие туристы из Израиля рассаживались по автобусам, чтобы добраться до местного курорта Солнечный Берег, когда в один из автобусов зашел террорист. Скорее всего, он намеревался оставить бомбу, спрятанную в одном из рюкзаков (или обоих), и покинуть автобус до взрыва, но, видимо, кто-то или что-то помешало ему это сделать. Не исключено, что на незнакомца обратил внимание кто-то из израильтян, которые очень требовательно относятся к вопросам безопасности. И тогда террорист привел бомбу в действие, унеся в мир иной вместе с собой еще и жизни болгарского водителя автобуса и пятерых израильских туристов, в том числе беременной женщины. Остальные 35 туристов получили ранения различной степени тяжести. 33 раненых доставлены самолетом в Израиль и размещены в больницах. Двое туристов в тяжелом состоянии перевезены военным самолетом в Софию, где и проходит их дальнейшее лечение.

У предполагающегося смертника был обнаружены удостоверения личности, выданные в США, однако ФБР заявило, что это фальшивка.

Иерусалим устами премьера Б. Нетаньягу винит в теракте в болгарском аэропорту ливанскую организацию «Хезболла»,
известную тесными связями с Ираном.

Эксперты «Биржевого Лидера» считают, что теракт в Болгарии не только негативно повлияет на позиции Болгарии как международной туристической державы, но и усилит напряжение на Ближнем Востоке, вызванное противостоянием Запада с Тегераном, что в конечном итоге неминуемо вызовет панику на биржах и поднимет стоимость нефти и сжиженного природного газа, экспортируемых из Персидского залива, – а значит, и мировых цен на эти углеводороды.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HTC
HTC
10 января
10 января
HY Capital Markets
HY Capital Markets
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Луара
Замки Луары
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович