Горячие Новости

Турция

Турция

Турция (Турецкая Республика) – государство, рассоложенное на стыке Европы и Азии, основная часть которого находится на Анатолийском полуострове, а меньшая на Балканском. Берега Турции омываются четырьмя морями: Черным, Средиземным, Эгейским и Мраморным. В 2000-м году стране присвоен статус кандидата на членство в ЕС. государство имеет общие границы с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Ираном, Ираком и Сирией.  

 

Административное деление Турции

 

Территория Турции разделена на 7 регионов: Эгейский регион, Черноморский регион, Центральная Анатолия, Восточная Анатолия, Мармара, Средиземноморский регион, Юго-Восточная Анатолия. Административной единицей базового уровня Турции - ильче (район), которые могут также быть разделены на волости. Всего в Турции на данный момент насчитывается свыше 950 ильче. Они объединены в 81 ил - или провинций.

Столицей Турции является город Стамбул - один из крупнейших городов страны, культурный и экономический центр, порт. В городе проживает более 9 млн. человек. Среди других крупных городов можно назвать: Измир (3 млн. чел.), Бурса (1,9 млн. чел.), Адана (1,6 млн. чел.), Анталья (1,4 млн. чел.).

 

Население Турции

 

По данным последней переписи населения в Турции проживает свыше 70 млн. человек (по количеству населения занимает 18-е место в Мире). С конца прошлого столетия население Турции выросло почти в три раза. В то же время, плотность населения отличается значительной неравномерностью. Так, наиболее густо заселены побережья Мраморного, Эгейского и Черного морей. Самый густонаселенный город - Стамбул, а меньше всего жителей проживает в городе Ханяри.

Более 90% населения Турции - турки. При этом в соответствии с турецким законодательством турками считаются все граждане Турции. Дети получают гражданство Турции при условии, что один из родителей - турок. Также в стране проживают представители свыше 25 других национальностей: курды (по некоторым оценкам - около 6 млн. чел.), крымские татары (около 5 млн. чел.), арабы, греки, черкесы, армяне, евреи, грузины, лазы, азербайджанцы, также в Турции постоянно проживают несколько тысяч русских. В то же время, из-за активной политики отуречивания точно определить национальную структуру страны достаточно трудно.

Турция является светским государством, т.е. религия отделена от государства. Наиболее распространенная религия среди турок - ислам (наиболее многочисленные конфессии: ханафитский и шафиитский мазхаб, а также матуридизм). Также, некоторая часть населения исповедует христианство и иудаизм.

 

История Турции

 

Первыми исламское государство на территории современной Турции создали сельджуки, после попыток завоевания Константинополя в VII веке. Империя Сельджуков, объединяла в XI веке территории Турции, Ирана и Ирака. Они выдержали походы крестоносцев и набеги монгольских племен, но в XIII веке их сменили османы.

Под предводительством Султана Мемета Завоевателя османы завоевали Константинополь в 1453 году. Но пика своего расцвета Османская империя достигла во времена правления Сулеймана Чудесного (1520 - 1566 г.г.). Но последующие султаны не были столь “чудесными”, поэтому уже через 20 лет после смерти султана Сулеймана начался затяжной упадок Османской империи. Завоеванный ранее народы (греки, сербы, болгары, румыны, албанцы, армяне, арабы) все активней вели борьбу за независимость.

Все закончилось тем, что в 1918 году страны Антанты стали делить между собой территорию Турции. В 1920 - 1922 годах туркам пришлось вести войну за свою независимость под предводительством генерала Мустафы Кемаля. В результате страна получила независимость и устранила султанат.

К 1938 году Мустафа Камель и его сыновя полностью перестроили турецкое общество: была принята конституция страны, было запрещено многоженство и даже ношение фески, женщины получили право голосовать, Ислам перестал быть государственной религией, а Константинополь был переименован в Станмбул.

Во время Второй Мировой войны Турция старалась сохранять нейтралитет. После войны и до 80-х годов прошлого столетия в Турции происходило формирование демократического общества. На сегодняшний день, хотя страна и ведет активные переговоры относительно вступления в ЕС, многие политологи отмечают массовые нарушения прав человека в стране.

 

Экономика Турции

 

Основу экономической системы страны составляет производство. Наиболее стабильными отраслями являются химическая и фармацевтическая промышленность, металлургия, машиностроение  производство бытовых электротоваров. Текстильная промышленность, из-за жесткой конкуренции, созданной ближневосточными странами, с 2007-го года находится в тяжелом состоянии. В последние несколько десятков лет, наиболее динамично развивающейся отраслью стал туризм.

Национальная валюта – турецкая лира.

 

Туризм в Турции

 

В связи с расположением на территории государства значительного количества исторических объектов эпохи Древней Греции и Византийской империи, Турция вызывает значительный интерес у туристов. Кроме этого, прибрежная курортная зона предоставляет разнообразные как по природным условиям, так и по уровню сервиса места для отдыха туристов. К наиболее популярным туристическим районам принадлежат Стамбул Каппадокия, Аланья и Анталья, в последнее время постоянно возрастает популярность Мерсина.

Популярные курорты Турции: Алания, Анатолия, Белек, Бодрум, Кемер, Сиде, Измир, Кушадасы, Мармарис, Паландокен, Улудаг, Кириш, Дидим, Датча, Фетхие, Чешме, Дальян, Даламан, Милет, Памуккале, Каппадокия.

 

Недвижимость Турции

 

Турецкий рынок недвижимости предлагает широчайший выбор квартир в домах, рассчитанных на несколько семей. Понятие обычной турецкой квартиры значительно отличается от российского или украинского аналога. Такой вид недвижимости представляет собой удобные и просторные апартаменты в новом доме, которые могут предполагать несколько уровней, террасу и многое другое. Привычные человеку, проживающему с странах бывшего коммунистического лагеря жилища, в Турции имеют статус квартир эконом- и среднего класса.

Класс эконом, в большинстве своем представлен квартирой в доме, рассчитанном на две семьи, центральная стена которого является общей. Такой вид имеет несколько неудобств, в том числе разное оформление комнат, что со стороны смотрится, мягко говоря, не очень симпатично.

Средний класс жилья отличается от экономного тем, что квартиры имеют более удобную планировку за счет увеличенной площади, кроме этого, такие комплексы оборудованы детскими площадками, автостоянками, в некоторых случаях, даже общими бассейнами.

Все многоквартирные дома в стране можно разделить на три группы качества по схеме подачи теплой воды. Если воду нагревает солнечный коллектор – это дом третьей группы с наиболее низким качеством и удобством, если водонагреватель – второй (среднее качество), в том случае, если дом оборудован собственной котельной, он считается жильем первой, наиболее качественной группы и цену имеет соответствующую.

Кроме квартирной застройки, Турция может предложить инвесторам поселки, состоящие из апартаментов и вилл. Этот сегмент граничит с элитной недвижимостью в стране. Его основная особенность в том, что в одном и и том же населенном пункте, который, как правило располагается на побережье, инвесторы могут приобрести как шикарную отдельную виллу, так и апартаменты в доме на 2-3 семьи, которые не значительно уступают по удобству первому виду.

Самым дорогим сегментом является недвижимость класса «люкс», представленная шикарными двух- и трехэтажными виллами, площадью от 300 квадратных метров, расположенные на средиземноморском побережье, которые имеют приусадебный участок, бассейн и все, что пожелает владелец.

 

Стоимость недвижимости в Турции

 

Турция представляет собой некоторое подобие «Лазурного берега» только по более низким ценам, хотя низкими их можно назвать исключительно в сравнении с самыми привлекательными для желающих инвестировать в недвижимость странами мира.

Разумеется, что в глубине страны, стоимость квартиры в обычной городской застройке не является очень высокой. Обычную квартиру эконом класса можно приобрести за 20 тысяч евро и даже дешевле. Что касается жилья, находящегося вблизи побережья, то его стоимость отличается в разы. К примеру шикарная вилла площадью 400 кв. м., расстояние до моря от которой составляет 30 метров может быть продана за 400 тысяч евро. Существует также предложения, имеющие более высокую цену. Все зависит от пожеланий покупателя и сговорчивости продавца.

На стоимость объекта недвижимости влияют стандартные факторы такие как количество спален, качество постройки, удаленность от моря и инфраструктуры, а так же престиж района.

 

Города с самой дорогой и дешевой недвижимостью

 

Наиболее популярными среди иностранцев, желающих приобрести недвижимость, а следовательно и самыми дорогими, являются такие города как Стамбул и Анкара. Что касается исключительно курортной зоны, то там лидируют Мармарис и Бодрум. В последнее время рост цен наблюдается в Мерсине.

Минимальные цены на недвижимость традиционно наблюдаются в удаленных от моря регионах, а в настоящее время, их центр переместился к турецко-сирийской границе, возле которой находятся лагеря беженцев, спасающихся от вооруженного конфликта на территории соседней страны.

 

Расходы на содержание недвижимости в Турции

 

Рассмотрим затраты на содержание недвижимого имущества на примере средней квартиры с одной спальней и одной гостиной. Цена ее составит 62 тысячи евро. До моря 1 километр.

В число расходов войдет ежегодный налог на недвижимость – около 100 евро;

- сбор на коммунальное обслуживание (уборка территории, чистка бассейна, обслуживание коммуникаций и многое другое) – 500 евро;

- плата за водоснабжение 0 около 50 евро в месяц (600 евро в год);

- природный газ в баллонах (можно не пользоваться) – 120 евро в год;

- электроснабжение – около 600 евро в год.

Итого, обслуживание и содержание подобного объекта на территории Турции потребует около 1800 – 2000 евро в год, что является относительно недорогим показателем по сравнению с другими странами.

 

Получения вида на жительство

 

По сведениям местной кадастровой палаты на территории Турции постоянно проживает порядка 74 тысяч официально зарегистрированных иностранцев. Местное законодательство предусматривает владение недвижимостью как одно из оснований получения ВНЖ.

В отличии от стан ЕС, иностранцы, получившие ВНЖ в Турции получают те же права, что и местные граждане, кроме выборного. Количество пересечений границы, а так же пребывания на территории страны на единицу времени не ограничивается.

 

Агентства недвижимости Турции

 

L-Realty http://l-realty.ru/

2Base http://2base.com/

Turk Home http://www.turkhome.net/

IVM-Аlanya http://www.ivm-alanya.com/

Yekta Homes http://www.yektahomes.ru

ЭВИНИЗ  http://www.eviniz-estate.ru/

Nord-Realty http://www.nord-realty.com/

Tukey Home Sales http://www.turkeyhomesales.com

ЦТС-недвижимость http://www.cts-realty.com/

Red Feniks  http://www.redfeniks.ru

Адвекс-Недвижимость http://www.advecs-zn.com/

RentSale http://www.rentsale.ru/

KurtSafir  http://www.kurtsafir.com/

IDEAL Real Estate Services  http://www.idealrealestate.com.tr/

Pınarlar Grup http://www.pinarlar.com.tr/

Holiday Villas Turkey http://holidayvillasturkey.posterous.com/

Century21 ADA http://www.century21ada.net/

HUONEISTOMEDIA LKV http://www.huoneistomedia.fi/rus/

EKOL Construction Investment http://www.ekol.biz/

Asilturk Homes  http://asilturkhomes.com/ru.html

Coastline Keys  http://www.coastlinekeys.ru/ru/

Zoom Property http://zoom-property.ru

 


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Турция» в новостях

30.08 08:08 Луческу во главе сборной Турции будет хорошим раздражителем – Андрей Шевченко
16.08 09:08 Украинцы поменяли Крым на Турцию: за полгода полмиллиона туристов
02.08 07:08 Луческу против Украины: румынский тренер возглавил сборную Турции
31.07 12:07 За последний уикенд в Турции погибли 5 туристов из России
21.07 07:07 В Турции и Греции произошло разрушительное землетрясение
25.06 09:06 Почему Турция не Европа: ЛГБТ-марш разогнали пулями
18.06 11:06 Открыто дело о незаконных поставках угля из Донбасса в Турцию
12.06 07:06 В Греции и Турции произошло землетрясение
04.06 09:06 В Турции нашли древнее подземное поселение
31.05 10:05 С 1 июня украинцы могут посещать Турцию по ID-картам

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Турция"

Энциклопедия

Вилла
Вилла
Крещение
Крещение
Япония
Япония

Коканд
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович