Горячие Новости

Облако тегов

Совместные проекты России и Турции могут оказаться под угрозой

На предстоящих муниципальных выборах турецкий президент Эрдоган планирует усилить свои позиции. По мнению экспертов, внешняя политика Анкары может стать более опасной для Москвы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В ближайшее воскресенье в Турции состоятся муниципальные выборы. Турецкие эксперты предполагают, что после голосования внешняя политика руководства страны станет более непредсказуемой и персонифицированной, что может таить в себе опасность для иностранных партнеров Анкары. Возможно, в ближайшее время под ударом окажутся совместные проекты России и Турции. Причиной является не только стремление президента Реджепа Тайипа Эрдогана к концентрации власти в своих руках, но и охвативший государство экономический кризис.

В конце недели граждане Турции на избирательных участках проголосуют за мэров, глав муниципалитетов и советов, определят состав региональных парламентов, выберут сельских старост и представителей сельсоветов. Политические партии стараются по итогам выборов получить не только мандаты в региональных органах управления, но и в борьбе потенциальных градоначальников продемонстрировать собственную силу.

По традиции должности мэров занимают представители Партии справедливости и развития. Несмотря на это, по итогам выборов эксперты допускают ослабление позиций соратников действующего президента. Вероятность существует в первую очередь в крупных турецких городах. Поддержка оппозиционных сил жителями Анкары и Стамбула может привести к снижению доверия электората к главе государства и его соратникам. С учетом хорошей координации стратегии оппозиционных сил эксперты дают неплохие шансы оппонентам президента.

Сам Эрдоган на выступлении перед сторонниками в городе Дюздже заявил, что в ближайшее воскресенье рассчитывает на высокую явку избирателей. Глава государства отметил, что Турции удалось преодолеть проблемы, с которыми страна сталкивалась раньше, благодаря «солидарности, единству и приверженности воле нации». Он напомнил, что политическое равнодушие граждан играет на руку противником страны. Вероятно, Эрдоган имел в виду сторонников пребывающего в США опального проповедника Фетхуллаха Гюлена, вопрос о выдаче которого обсуждается на переговорах Анкары и Вашингтона.

Граждане Турции потеряли веру в честное и свободное волеизъявление.

По утверждению турецких экспертов, в последнее пятилетие выборы в государстве воспринимаются негативно. Одной из причин является утрата населением веры в честное и свободное волеизъявление граждан. Многие жители страны недовольны организацией избирательного процесса и подсчетом голосов. Турецкий политолог, кандидат исторических наук Керим Хас отмечает, что результаты голосования в Стамбуле и Анкаре могли бы существенно повлиять на расстановку сил во власти, если бы выборы имели демократический характер.

Констатирует эксперт, что в большинстве городов, где уровень образования населения выше, избиратели голосуют преимущественно против правящей партии. Таким образом граждане выражают свое несогласие с политикой руководства страны. Политолог убежден, что при условии соблюдения честного и прозрачного голосования предстоящие выборы могли бы наглядно продемонстрировать вотум недоверия действующей власти.Керим Хас

Примечательно, что муниципальные выборы являются первым голосованием граждан после установления в Турции в минувшем году суперпрезидентской системы. Скорее всего, по словам эксперта, таких «сюрпризов» действующее турецкое руководство не допустит. При условии, что форс-мажор не возникнет, следующие выборы в Турции пройдут лишь в 2023 году. Среди прочего это значит, что присутствующая в обществе политическая поляризация будет усиливаться и проявляться гораздо больше, чем сейчас.

Теперешний уровень поляризации Керим Хас называет высоким. Он полагает, что уже сейчас поляризация турецкого общества наносит будущему страны катастрофический ущерб. Кроме того, со временем набирает масштабы процесс вооружения сторонников действующей власти. Возможно, в ближайшее время актуальные процессы приведут к очередному всплеску внутриполитической нестабильности. Одновременно будет фиксироваться усиление экономического кризиса.

Аналитик утверждает, что прямых последствий предстоящих муниципальных выборов для России, безусловно, ждать не следует. Однако голосование вполне может косвенно отразиться на отношениях Анкары с Москвой. Политолог призывает обратить внимание на следующие аспекты:

- не исключено, что после получения на выборах поддержки населения официальная Анкара предпримет новые внешнеполитические авантюры. В этом случае оставаться безучастной Москва не сможет. Россиянам придется управлять политическими рисками, связанными с ситуацией в Сирии;

- очевидно негативным для Кремля результатом избирательного процесса станет усиление персонификации внутренней политики и непредсказуемость внешнеполитической стратегии турецкого руководства. Фактически все решения в стране будет принимать президент Эрдоган. Оценивая создавшуюся ситуацию, эксперт отмечает, что Россия становится заложницей политических амбиций турецкого руководства. Именно этот момент Москве следует учитывать при определении приоритетов;

- экономический кризис, скорее всего, приведет к проблемам, связанных с приобретением С-400. Не исключено, что изменится отношение Анкары к участию в совместных проектах, возможно и снижение объема импорта российского газа. Политолог напомнил, что за прошлый год поставки газа из России в Турцию снизились на 18 процентов по сравнению с 2017 годом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Артемовск
Артемовск
Teletrade
Teletrade
\\\
Мое пространство - MySpace
31 марта
31 марта
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)
Беларусы
Народ: белорусы