Горячие Новости

Облако тегов

Британские налоговики отказались от автообмена информацией с ФНС

В текущем году Великобритания решила не обмениваться налоговой информацией с Россией в автоматическом режиме. Для получения данных российские налоговики оформляют запросы, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Великобритания решила не обмениваться с россиянами налоговой информацией в автоматическом режиме по крайней мере до конца текущего года. Представители Федеральной налоговой службы сообщили, что между странами обмен информацией проводится по запросам. Неправдивыми российские налоговики назвали появившиеся в прессе сведенья о полном отказе британских коллег от предоставления ФНС данных о зарубежных финансовых счетах российских налоговых резидентов в банках Великобритании.

В пресс-службе налогового ведомства уточнили, что между ФНС и HMRC (британская налоговая и таможенная служба) налажен обмен налоговой информацией по запросам и автоматический обмен межстрановыми отчетами, что соответствует положениям многосторонней конвенции об административной помощи в налоговых делах. По словам представителей ФНС, каждое государство самостоятельно принимает решение о присоединении к автоматическому обмену налоговой информацией, касающейся финансовых счетов.

На сегодняшний день Москва и Лондон обмениваются информацией по запросам. Великобритания информирует Россию об операциях своих транснациональных компаний, осуществляемых в разных юрисдикциях (CbC-reporting). В то же время, с 2019 года в Британии решили не обмениваться с Россией информацией в автоматическом режиме по Единому стандарту отчетности (CRS).

На сайте ОЭСР говорится, что Россия и Великобритания взаимно обмениваются финансовой информацией за налоговые периоды с 2016 года. В опубликованном ФНС списке стран, с которыми осуществляется автообмен данными, Британия отсутствует. Россия не включена в список государств, с которыми в текущем году Великобритания автоматически обменивается данными за 2018 отчетный год. Впервые на этот момент обратил внимание Александр Захаров, партнер компании Paragon Advice Group.

В сообщении HMRC отмечается, что в 2019 году Россия не является страной автообмена. Подтверждение информации о прекращении автообмена издание The Bell получило из ответа британских налоговиков юридической компании Taylor Wessing LLP. Представители ведомства уточнили, что каждая юрисдикция, участвующая в CRS, самостоятельно решает, с кем будет обмениваться данными. В текущем году в Великобритании принято решение не обмениваться данными с Россией.

Отказ британцев от автообмена информацией критичным не является.

Принятое в Лондоне решение можно назвать хорошей новостью для состоятельных российских налоговых резидентов, которые получают прибыль от деятельности британских компаний или имеют в этой стране зарубежные счета. Так объясняет создавшуюся ситуацию Артур Егоров, партнер юридической компании Parallel UK. Больше всего обрадует новость тех россиян, которые в силу разных причин не желают никому рассказывать о зарубежном аспекте своей деятельности.

Причин такого решения британские налоговики не указывают. По мнению Егорова, одним из возможных объяснений может быть недоверие к России. В Лондоне могут заявить о своей обеспокоенности тем, как в России информация будет храниться. Также британские налоговики могут засомневаться в соблюдении в России налоговой тайны.

С другой стороны, отказ британцев от обмена налоговой информацией можно воспринимать как довольно хитрый ход и попытку составить конкуренцию США в плане привлечения в государство иностранного капитала. В международном обмене налоговой информацией США не участвуют, поэтому владельцы капитала, в том числе из России, предпочитают открывать счета в Америке. Если и на следующий год Великобритания не включит Россию в список для автоматического обмена данными, то интерес к этой юрисдикции будет увеличиваться.

Партнер департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Виктор Калгин отмечает, что пока сложно предсказать последствия отказа Великобритании. На сегодняшний день российские налоговики еще анализируют массив данных за 2017 год.

Партнер EY Ирина Быховская не считает критичным отказ Великобритании от автоматической передачи данных России. Решение Лондона не сильно осложнит работу российских налоговиков. Кроме того, с помощью портала ОЭСР налоговые органы в спонтанном режиме обмениваются информацией по финансовым счетам. В соответствующей ситуации вряд ли британцы откажутся ответить на запрос ФНС.

От британских коллег ФНС продолжает получать отчетность в рамках CbC-reporting. По словам Быховской, отчеты подают международные группы компаний с большими оборотами (ориентировочно 750 миллионов долларов или 50 миллиардов рублей). Международные компании сообщают налоговым ведомствам о присутствии в других странах, указывают данные о численности персонала, капитале и размеру прибыли в каждой юрисдикции.

Руководитель практики «Международное право и налоги» в компании «Лемчик, Крупских и партнеры» Яна Семеняка в свою очередь напоминает, что даже после отказа британцев от автоматической передачи информации продолжится взаимная работа сторон по запросам и инициативный обмен. Британцы фактически приостановили обмен лишь по одному каналу, предоставление данных по точечным запросам не ограничивается.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 июня
25 июня
Volkswagen Tiguan
Volkswagen Tiguan - внедорожник класса SUV
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
6 мая
6 мая
Харьков
Харьков