Горячие Новости

Облако тегов

Расследования о связях Трампа с Россией продолжаются

В докладе спецпрокурора Роберта Мюллера нет обвинений в адрес президента Трампа о сговоре с Кремлем. Другие расследования Конгресса о связях президента с россиянами продолжаются, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин в публикации своего блога пишет, что в воскресенье генеральный прокурор США Уильям Барр на заседании юридического комитета Конгресса обнародовал результаты независимого расследования спецпрокурора Роберта Мюллера по российскому досье. В ходе расследования команда спецпрокурора не обнаружила подтверждений сговора американского президента с Россией во время избирательной кампании 2016 года. Кроме того, следствие не подтвердило гипотезу о том, что действующий президент США препятствовал правосудию.

Под подозрение глава Белого дома попал в мае 2017 года, когда уволил с должности директора ФБР Джеймса Коми. Последний вел расследование о связях команды президента с Россией. Летом того же года американские СМИ написали о встрече сына президента с российским адвокатом Натальей Весельницкой. В результате возникли вопросы о препятствовании правосудию и возможном сговоре президента США с Россией.Павел Кошкин

На первый взгляд кажется, что результаты расследования являются хорошей новостью для Трампа и его сторонников. Как известно, политики-демократы грозят президенту импичментом с момента инаугурации. Однако многосерийный фильм о российском досье нельзя считать завершенным, подошел к концу лишь первый сезон сериала. Оппоненты президента не могут смириться с результатами расследования спецпрокурора. Это значит, что второй сезон обещает быть не менее захватывающим. При оценке нынешней ситуации и перспектив ее развития эксперт призывает учитывать несколько важных моментов:

- генеральный прокурор обнародовал не весь доклад. Сенатор-республиканец Линдси Грэм пригласил Барра выступить в верхней палате Конгресса и раскрыть американцам новые детали расследования Роберта Мюллера. Противники президента в свою очередь заявляют, что в показаниях генпрокурора «содержатся неточности».

Сенатор-демократ Джерри Надлер, который возглавляет юридический комитет палаты представителей, раскритиковал главу Минюста за слишком вольную интерпретацию положений доклада Мюллера, касающихся препятствования правосудию. По мнению сенатора, генпрокурор принял решение менее чем за 48 часов и выводы спецпрокурора истолковал «абсолютно неправильно». Надлер добавил, что планирует в ближайшем будущем вызвать генпрокурора в Конгресс для дополнительных показаний.

В отчете Мюллера в контексте обвинения президента в препятствовании правосудию говорится, что доклад не подтверждает то, что Трамп совершил преступление, но и не оправдывает главу государства. Отсутствие доказательств спецпрокурор не считает подтверждением отсутствия состава преступления. Судя по всему, Надлер и другие противники президента предпочитают исходить из «презумпции виновности», поскольку имеют основания не доверять Трампу;

- сериал «Российское досье» продолжается, а Москва от публикации доклада Мюллера в любом случае проигрывает. В том, что в американские выборы 2016 года Кремль вмешивался, спецпрокурор не сомневается. Это может привести к негативным последствиям для Москвы. Очевидно, что отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшатся, не исключено введение новых антироссийских санкций.

В докладе специального прокурора говорится, что российские спецслужбы осуществили взлом серверов Национального комитета Демократической партии и через сайт WikiLeaks «слили» компромат на Хиллари Клинтон. Также в ходе расследования команда Мюллера определила, что российские агенты пытались связаться с представителями избирательного штаба Трампа, чтобы добиться дискредитации Клинтон. Кроме того, российскую «фабрику троллей», также известную как «Агентство интернет-исследований», спецпрокурор обвиняет в распространении фейков через социальные сети Facebook и Twitter о конкурентке Трампа на выборах. Целью распространения дезинформации команда Мюллера называет стремление посеять среди американских избирателей раздор и сомнения.

В российском вмешательстве не сомневаются ни демократы, ни республиканцы. Также примечательно, что кроме Мюллера расследование о российском вмешательстве ведет Конгресс – комитеты по разведке в сенате и палате представителей. Еще в прошлом году спецпрокурор предъявил обвинения 12 сотрудникам ГРУ, которых подозревает во вмешательстве в американские выборы;

- после промежуточных выборов 2018 года палата представителей перешла под контроль демократов, многие из которых мечтают об импичменте Трампа. С недавних пор куратором российского досье в комитете разведки нижней палаты Конгресса выступает демократ Адам Шифф. Политик предложил продолжить расследование, приостановленное республиканцами в минувшем году. Шифф акцентирует внимание на необходимости расследовать связи президента с Deutsche Bank. Немецкий банк как известно, подозревают в продаже российскому Внешэкономбанку долговых обязательств Трампа.

Совокупность вышеуказанных обстоятельств позволяет сделать выводы о масштабах российского досье, к которому в Вашингтоне относятся серьезно. Кремль, судя по всему, недооценивает угрозу и постоянно отвергает обвинения во вмешательстве. Расследование продолжает оказывать влияние на динамику отношений между Москвой и Вашингтоном. В результате усугубляется кризис доверия между государствами, что является серьезным раздражающим фактором.

Павел Кошкин напоминает, что еще на начальном этапе расследования многие политики и журналисты прямо называли российское вмешательство «объявлением войны» и «агрессией». Поэтому в период, пока расследование продолжается, расслабляться рано.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Беларусь
Республика Беларусь
10 января
10 января
ООН
ООН
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Павел Горюк
Павел Горюк