Горячие Новости

Облако тегов

Пекин инициировал бунт против американского авиапрома

Руководство КНР с успехом использует провалы в американской авиабезопасности в экономической войне против США. Китайские аналитики ожидают, что вслед за самолетами Boeing США упадут со своего трона, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

В Пекине признают, что инициатором «глобального бунта» против компании Boeing выступили именно китайцы. На портале Шанхайского института стратегических исследований аналитики пишут, что после падения самолетов Boeing с небес на землю США неизбежно упадут со своего трона. С очевидным успехом Пекин использует недочеты американской авиабезопасности в экономическом противоборстве с Вашингтоном. Днями китайское руководство анонсировало предстоящую закупку 300 самолетов на сумму 30 миллиардов евро у европейских конкурентов Boeing.

По мнению китайских экспертов, проблемы с безопасностью Boeing 737 MAX следует воспринимать не как частный эпизод. Проблемы самолетов они рассматривают как результат глобального доминирования США. Аналитики полагают, что американские компании нередко злоупотребляют монопольным положением и подчиняют себе систему государственного контроля безопасности.

Китайский аналитик Шэнь И рассуждает, что, если у Вашингтона окажется достаточно ума, США смогут увидеть, что случай с Boeing является не просто авиакатастрофой. В действительности, по мнению эксперта, недавнее происшествие можно рассматривать как явный признак того, что Соединенные Штаты в ближайшее время могут потерять свое господство в мире. Причиной потери позиций аналитик называет не подъем Китая, а внутренние проблемы США, которые слишком долго находились на вершине мира.

Эксперт Шэнь И подчеркивает, что если сейчас Вашингтон не примет решительные меры, то в обозримой перспективе самолеты Boeing опустятся с небес на землю, а США слетят со своего трона. Китайский аналитик указывает на причины провалов в системе авиационной безопасности. Он обращает внимание на неоднозначные моменты в механизме контроля компании Boeing и Федерального управления гражданской авиации (ФАА), которое до недавнего времени было образцом для подражания. По убеждению аналитика, катастрофы, произошедшей в Эфиопии в марте текущего года, могло не быть, если бы на проблемы в системе управления обратили внимание после прошлогодней трагедии в Индонезии. Специалисты ФАА при проверке безопасности пропустили самолет, хотя еще на этапе проектировки профильные специалисты предупреждали о новых рисках, связанных с системой управления.

Китайцы полагают, что пренебрежение рисками стало возможным из-за целого ряда причин. Они призывают обратить внимание на господствующие позиции Boeing, ФАА и США в авиапроме и системе международных отношений. В результате в Вашингтоне возникло «монополистическое высокомерие» и стремление сохранить любой ценой торговое преимущество.

Американские чиновники помогают бизнесу бороться с конкурентами.

Еще одним примечательным моментом китайский аналитик называет «особые отношения» между государственной властью и частной компанией. В результате американское управление гражданской авиации вместо защиты безопасности помогает компании Boeing вести конкурентную борьбу с европейскими авиапроизводителями.

За минувший год компания Boeing потратила около 15 миллионов долларов на лоббирование среди политиков собственных интересов. Деньги от авиапроизводителя получали конгрессмены, депутаты от штатов, губернаторы и градоначальники. Китайцы напоминают, что сотрудники Boeing занимают ключевые позиции в американском оборонном ведомстве. Возможно, именно тесной связью чиновников с компанией можно объяснить реакцию американских властей на катастрофу в Эфиопии.

Представители власти продолжали уверять население в безопасности самолетов и даже совершали демонстративные полеты на лайнерах. Аналитик напоминает, что позиция Вашингтона осталась неизменной даже после того, как Пекин запретил эксплуатировать опасные самолеты. Гражданская авиация Китая первой приняла решение по Boeing 737 MAX, затем западные СМИ поднявшуюся волну запретов назвали «всемирным бунтом».

Однако репутационный ущерб для американской компании мог оказаться гораздо хуже. По словам аналитика, имеет значение то, что катастрофы не произошли в развитых странах Запада. Кроме того, американский президент Трамп вовремя принял меры, направленные на предотвращение третьей аварии. Поэтому можно с уверенностью сказать, что США и Китай спасли компанию. С другой стороны, о спасении Boeing говорить пока рано.

Пока неопределенной остается судьба выпущенных ранее самолетов и предварительных контрактов на поставку более 4 тысяч лайнеров производства Boeing. Неизвестна и сумма ущерба из-за простоя самолетов, которые вряд ли в ближайшее время поднимутся в воздух. Сейчас специалисты Boeing сообщают о подготовке нового программного обеспечения. Проблема заключается в том, что при разработке новых программ причины катастрофы в Эфиопии не учитывались.

Инвестиционный стратег Александр Бахтин убежден, что конкуренция между Китаем и США в борьбе за новые технологии и рынки сбыта будет усиливаться. Одним из элементов глобального противоборства станет конкуренция в сегменте авиационной техники. Вместе с тем, проблемы американской компании он считает в значительной степени преувеличенными. Сообщается, что специалисты Boeing предпринимают конкретные шаги для устранения трудностей и смягчения международной реакции.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Франко - классик украинской литературы №2
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Славянск
Славянск

Горбачев Михаил Сергеевич
Одноклассники видео
Одноклассники видео