Горячие Новости

Облако тегов

В КНР объявили войну бедности

Недавно китайские специалисты перевели на русский язык программный доклад Ли Кэцяна. Содержание документа показывает, что экономические политики России и Китая сильно отличаются, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Российские власти на сегодняшний день искусственно сдерживают спрос, повышают налоги, сокращают государственные расходы и вводят жесткий режим экономии для населения. Китайское руководство реализует прямо противоположную политику. Для улучшения ситуации в экономике Пекин снижает налоги, увеличивает бюджетные расходы и стимулирует рост потребления. Эксперты объясняют, что правительства двух стран ставят перед собой разные цели. Пекин надеется стимулировать рост экономики, Москва ищет средства на реализацию президентского майского указа.

Из отчета премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна следует, что в минувшем году рост ВВП государства составил 6,6 процента, общий его объем превысил показатель 90 триллионов юаней. При этом количество новых рабочих мест составило 13,61 миллиона, уровень безработицы находится на стабильном показателе около 5 процентов. В государстве с населением 1,4 миллиарда человек правительству удалось обеспечить сравнительно полную занятость.

Адресная ликвидация бедности позволила китайскому правительству добиться желаемых результатов. В сельской местности численность малоимущего населения сократилась на 13,86 миллиона человек. В кварталах барачной застройки проведена реконструкция более 6,2 миллиона квартир, для 1,9 миллиона сельских семей перестроено аварийное жилье.

В докладе премьера сказано, что китайские чиновники планируют укреплять роль потребления, которое выступает основным драйвером развития экономики. Вклад в экономический рост сферы услуг приблизился к показателю 60 процентов. Кроме того, размер среднедушевых располагаемых доходов населения фактически увеличился на 6,5 процента.

Рост доходов, судя по всему, стал результатом проводимой в Китае политики по снижению налогов. Кроме повышения необлагаемого подоходным налогом минимума для физических лиц введен дополнительный налоговый вычет по 6 видом расходов. Чиновники снизили ставки НДС, расширили рамки льготного налогообложения для небольших компаний. Также в стране действует налоговая политика, стимулирующая инновационную деятельность, реализуются другие инициативы. Годовая сумма налогов и денежных сборов с граждан и предпринимателей снизилась приблизительно на 1,3 триллиона юаней.

В текущем году китайское правительство планирует заниматься строительством среднезажиточного общества. Для этого власти КНР намерены реализовать политику, направленную на обеспечение занятости населения. Официальные лица страны констатируют, что в нынешнем году эту установку впервые вывели на уровень макроэкономической политики. Таким образом чиновники планируют привлечь и усилить внимание всех сторон к проблеме занятости.

Китай проводит более правильную экономическую политику.

Одним из элементов строительства среднезажиточного общества является ликвидация бедности. В Пекине намерены сделать все возможное, чтобы население проблемы еды и одежды не беспокоили. Жителям страны должны быть гарантированы обязательное образование, базовые медицинские услуги и безопасность жилья. Еще одной целью в китайском правительстве называют дальнейшее снижение налогового бремени. С помощью снижения подоходного налога для физических лиц в правительстве планируют стимулировать рост внутреннего потребления.

Китайские власти публикуют объемные доклады о том, как стимулировать внутренний спрос, бороться с бедностью и повышать уровень занятости населения. Российские власти на аналогичные проблемы в стране не обращают внимания. Однако по некоторым показателям ситуация в России выглядит намного хуже, чем в Китае.

В январе в годовом выражении реальные доходы россиян дополнительно снизились на 1,3 процента (без учета единовременной выплаты пенсионерам в 2017 году). За последние 5 лет доходы российских граждан снизились на 11 процентов. В Минэкономразвития одной из основных причин снижения реальных доходов граждан называют падение доходов более обеспеченных групп населения.

Несмотря на снижение доходов, чиновники принимают решение об увеличении налоговой нагрузки. В текущем году увеличилась до 20 процентов ставка НДС, начата реализация пенсионной реформы. Падение доходов населения происходит на фоне увеличения расходов. В январе российские домохозяйства потратили на потребление товаров и услуг на 0,7 процента больше полученных доходов. Эксперты объясняют, что частично причиной может быть рост налоговой нагрузки на россиян.

По словам экономистов, ставка на внутреннее потребление соответствует долгосрочной стратегии развития КНР, что связано с экономическими и политическими причинами. Глава люксембургского офиса KRK Group Никита Рябинин объясняет, что новый городской класс станет формировать уже в среднесрочной перспективе новые запросы к власти. По словам эксперта, Пекин реализует более правильную экономическую политику и формирует стимулы для активной деятельности всех агентов экономики. Экспортная экономика Китая позволяет достигать роста за счет внушительного внутреннего рынка.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

германия
Германия
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Интернет
Интернет
18 августа
18 августа
Запорожье
Запорожье
Карта Южной Осетии
Республика Южная Осетия