Горячие Новости

Тверия

тверия

Тверия – один из четырех священных городов израильского народа, стоящий в одном ряду с Иерусалимом, Хевроном и Цфатом. Расположен в Галилее на западном берегу Тивериадского озера, которое местное население называет Кинерет.

 

История города

 

Историки утверждают, что город был назван именем римского императора Тиберия. После того, как еврейский народ был изгнан из Иерусалима, именно в этом городе был организован центр главный духовный центр страны. Основателем города считается Ирод Антипа, который был сыном известного библейского царя Ирода. В Святом писании указывается, что Тверия была построена  17-м году нашей эры, а для ее постройки было выбрано самое красивое место Галилеи. Правитель решил построить в этом городе свою резиденцию, и по его распоряжению были построены амфитеатр, дворец и многие другие сооружения. На месте Тверии находилось множество древних захоронений, которые в ходе строительных работ были разрушены. В результате этого, евреи боялись здесь селиться в течении длительного периода, и в городе преобладало язычничество. По инициативе Ирода был построена синагога для евреев, которая должна была привлечь в город жителей. Кроме резиденции правителя, в городе были построены сооружения для военного гарнизона, оружейные склады с обмундированием на 70 тысяч человек и государственный архив, куда были перевезены все документы. Тверия являлась центром жизни всей Галилеи. После 70-го года до нашей эры, город стал единственным в Римской империи, где большинство населения составляли евреи. Это было вызвано переселением последних из Иерусалима в Галилею. Тверия является городом, в котором была записана часть Иерусалимского талмуда.

В средних веках город стал одним из тех, где была основана церковь «чудесно обращенного» в христианство еврея Иосифа. В VII веке город был захвачен мусульманами, и находился под их контролем до появления на территории Палестины первых крестоносцев, которые завоевали город и построили на его месте крепость. До средины XIII века город оставался крупным военным и административным  центром.

В XVI веке Тверия была вновь отстроена за счет средств меценатки еврейского происхождения из Португалии Беатрис. Город стал местом, где принимали всех евреев, которые переезжали их стран Европы. Больше всего переселенцев прибыло из таких стран как Испания, Португалия, Германия, Франция и Польша.

В 1837 году, когда произошло мощное землетрясение, Тверия представляла собой поселок со смешанным населением численностью около 4 тысяч человек. В результате природного катаклизма, большая часть населения погибла, а поселение было разрушено. Остались только стены древнейшей крепости, и стены примыкавших к ней домов. При этом приток евреев со всей Палестины не прекратился, город был быстро отстроен и население начало увеличиваться. В ходе войны за независимость Израиля, на территории города проходило значительное количество кровопролитных боев, в результате которых погибло множество евреев и арабов.

 

География и климат

 

Климатические условия Тверии мало чем отличаются от условий в остальных северных регионах Израиля. В городе средиземноморский климат, подразумевающий жаркую и влажную погоду летом и мягкую зиму со значительным количеством осадков. Дневная температура летом достигает 37 градусов Цельсия, а зимой не опускается ниже показателя в 10 градусов. Такие параметры делают местный климат очень комфортным для проживания. Кроме этого, близость достаточно крупного Тивериадского озера вносит свои коррективы в виде повышенной влажности и ветров, несущих свежий воздух с водной глади на сушу. В некоторых случаях наблюдается излишняя духота, так как город находится ниже уровня моря и своеобразная воронка препятствует свободной циркуляции воздуха.

 

Экономика города

 

Основным источником поступлений в местный бюджет является туризм. В силу того, что на территории города расположено множество исторических памятников, а так же еврейских святынь, он является местом паломничества десятков тысяч верующих. Кроме этого, на берегах озера Кинерет имеется множество источников горячих минеральных вод и минеральные грязи, обладающие целебными свойствами. Доход от гостиничного бизнеса в Тверии растет на 15 – 20 процентов каждый год.

 

Туризм и досуг

 

В силу того, что Тверия является одним из четырех израильских городов-святынь, наибольший интерес у туристов вызывают религиозные памятники древности. Весь город выполнен в такой манере, что чувствуется присутствие библейских мотивов. Для посещения старинных святынь, Тверию ежегодно посещают десятки тысяч туристов. Среди достопримечательностей города стоит отметить множество гробниц древних мыслителей и духовных деятелей еврейского народа, храм Двенадцати апостолов, Яндерит – место, где происходило крещение в водах реки Иордан, развалины Капернаума – города, в котором жил Иисус Христос.

Кроме религиозных объектов в городе расположены термальные источники, вода из которых имеет температуру 63 градуса по Цельсию. В месте их расположения, предоставляет свои услуги бальнеологический курортный комплекс, который использует для лечения различных болезней целительные грязи озера Кинерет.

Указанное озеро, является уникальным в числе водоемов Израиля. Дело в том, что проблемой государственно масштаба здесь является недостаток пресной воды для пищевого и промышленного использования. В то время, как уровень грунтовых вод, рек, Мертвого моря и более мелких водоемов на территории страны падает, Кинерет остается в нормальном состоянии, при этом продолжая снабжать местных жителей рыбой. Эго секрет заключается в том, что горячие термальные источники, находящиеся на берегу являются только малой частью тех, которые вообще находят себе выход в регионе. Большинство источников питают свое чистой и горячей водой озеро. Таким образом, ему удается сохранять первозданное состояние. Еще в древние века, водоснабжение в Твери было организовано на самом высоком уровне. Вода подавалась в каждый дом по специально построенным акведукам, которые начинались в районе тех же источников. Все население страны знает о том, что жители города отличаются очень крепким здоровьем и большой продолжительностью жизни. Медики связывают это с минеральными источниками, из которых производится забор воды. Местное население отличается особенно бережным отношением к своим природным богатствам и проводит активные мероприятия по очистке вод Кинерета, а так же по уборке мусора с его берегов. Среди туристов, посещающих Тверию преобладают представители старшего поколения, которые предпочитают спокойный и размеренный отдых активному и шумному, в поисках которого, молодежь едет в Эйлат, Тель-Авив и прочие прибрежные города. 

 

Банки и страхование в Тиверии

 

Банковские услуги для жителей и гостей города осуществляют Bank Hapoalim BM и  Yaffi Fruit. Страхованием занимаются компании Si Insurance и Yaffi Fruit.

 

Интересные факты

 

С 1992 года Тверия является городом-побратимом Твери (Россия), и представители обоих городов активно обмениваются гостями и делегациями с целью обмена международным опытом, изучения культуры и образа жизни граждан.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Тверия» в новостях


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Израиль. Столица"

Энциклопедия

1 мая
1 мая

ВИА ГРА
Дом-2
Дом-2 2007
суд
Суд
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
бунгало
Бунгало