Горячие Новости

Президент Израиля - Шимон Перес

Шимон Перес

Президент Израиля — глава государства Израиль

Так как Израиль - парламентская республика, президент исполняет главным образом представительские и церемониальные функции, реальные властные полномочия находятся в руках главы правительства

Президент избирается Кнессетом на семилетний срок, одно и то же лицо не может быть избрано президентом более чем на один срок. Права и обязанности президента, а также порядок избрания президента определены в основном законе «Президент государства».

В настоящее время президентом Израиля является Шимон Перес, избранный на эту должность 15 июля 2007 года (см. фото Израиля).

Его политическая карьера продолжается уже больше 65-ти лет. За это время он успел дважды побывать премьер-министром Израиля (с 1984 по 1986, а затем с 1995 по 1996 год). 

С 1959 по 2006 год – член израильского парламента Кнессета, за данный период он сменил большое количество министерских портфелей. 

С лета 2007 года стал президентом. Партия, в которой он является лидером и которую представляет, называется Авода.

Шимон Перес родился в августе 1923 года в городке Вишнево (Беларусь). Изначально его имя было Сеня Перский. Отец – лесник, мать – домохозяйка. 

Большим авторитетом для будущего политика стал его дед. Именно этот человек привил ему любовь к поэзии, которой Перес занимается и по сей день, и имеет немало наград.

В 1933 году семья мальчика эмигрировала в Палестину. Здесь он учился и успешно окончил очень престижную гимназию Бальфура. В 18 лет парень стал секретарем и активистом сионистского движения. Тогда произошло знакомство с Берлом Каценельсоном, лидером партии МАПАЙ - предшественница Партии труда. 

Шимон Перес вступил в ряды данной партии. Уже в конце 40-х годов прошлого столетия политик стал работать помощником генерального директора Министерства обороны. Его замечает Бен-Гурион, тогдашний премьер-министр, и привлекает к масштабным работам в своем ведомстве. Из-за этого он не пошел на военную службу, за что до сих пор политику предъявляют претензии.

Бен-Гурион отдал распоряжение, чтобы 27-летнего Шимона Переса направили как главу представительства министерства обороны в США, где он параллельно учился в Гарварде. После чего политик стал сначала исполняющим обязанности, а потом и генеральным директором министерства обороны Израиля. За десятилетнюю службу на этом посту он получил такие характеристики как «проповедник модернизации» и «технократ номер один», ведь именно он создал электронную, авиационную и оборонную промышленность, провел реорганизацию научно-исследовательской работы в военной сфере.

Затем политик стал заместителем министра обороны. Расширял закупки вооружений во Франции. Приложил немало усилий, чтобы создать атомные центры в Нахал-Сореке и Димоне. В 1965 году Бен-Гурион вышел из партии. В результате некоторых пертурбаций возникла партия труда Израиля (Авода) – и Перес стал там одним из секретарей. Только через четыре года политик вошел в состав правительства. Присоединил государство Израиль к спутниковой связи, будучи на должности министра коммуникаций.

Настоящая карьера большого политика Шимона Переса началась с 1973 года, после войны Судного дня. Он стал министром обороны, затем исполняющим обязанности главы правительства, лидером партии Авода. Но в 1977 году в Израиле произошел первый в истории государства переворот. К власти пришел «Ликуд» - блок правых партий. Наступил экономический кризис, непопулярная война в Ливане. У власти встал Перес и как глава правительства навел порядок. Более того, в 1993 году он заключил соглашение с ООН – это была первая ступень к урегулированию более чем столетнего конфликта на Ближнем Востоке. Особенно этому помогло подписание мирного договора с Иорданией, переговоры с Сирией, улучшены дипотношения с другими арабскими государствами.

Сейчас Шимон Перес, как президент Израиля, продолжает вести свою политику.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Шимон Перес» в новостях

28.09 02:09 Умер бывший президент Израиля Шимон Перес
13.09 05:09 Мечтайте, дерзайте, работайте: Шимон Перес благословил украинцев
09.01 10:01 Шимон Перес: Без поддержки США Израиль просто исчезнет
11.12 06:12 Президент Израиля Шимон Перес: c ООП можно договориться, с ХАМАС – нет

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Израиль"

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Кофе
Кофе
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Центральный банк
Центральные банки
Чечня
Чеченская республика