Горячие Новости

Стартап

Стартап – термин, произошедший от английских слов startup, startup company, в буквальном переводе означающих "начало процесса". Данный термин "стартап" был впервые использован в августе 1976 года изданием Forbes – им были обозначены компании, имеющие короткую историю операционной деятельности. Годом позже, в сентябре 1977 года, данный термин был использован еще одним изданием - Business Week, а понятие "стартап" закрепилось в 90-х годах прошлого столетия.

 

Понятие "стартап" глазами инвесторов.

 

Стартап

 

Стивен Бланк, известный американский предприниматель, создавший методику развития клиентов (customer development), дал определение стартапу – по его словам, это временные структуры, существующие с целью поиска воспроизводимой и расширяющейся бизнес-модели.

 

Стартап

 

- Эрик Рикс, идеолог итеративного подхода в предпринимательстве и автор книги "Бережливый стартап" заявил, что стартапом можно назвать организацию, которая создает в условиях высокой неопределенности новый продукт или новую услугу.

 

Стартап

 

- По мнению Пола Грэма, основателя бизнес-акселератора Y Combinator, предприниматель, эссеист и венчурный капиталист, называет основной характеристикой стартапов быстрый рост. Аналогичного мнения придерживается и Питер Тиль, являющийся сооснователем PayPal и первым инвестором Facebook

- Как правило, для всех участников рейтингов стартапов выступают возраст компании, количество работающих в ней сотрудников, рост компании, получаемая ею прибыль, контроль над ней со стороны основателей, наукоемкий характер выпускаемого продукта, оценка имеющегося у компании потенциала экспертным жюри. Одновременно с этим Пол Грэм считает, что наличие венчурного финансирования и технологической инновации не имеют никакого значения, а малый возраст компании не делает ее стартапом.

- Тот факт, что частое использование понятия "стартап" в контексте технологических компаний указывает на роль в обеспечении устойчивого роста данных компаний технологий, но при этом не подразумевает в качестве обязательной характеристики стратапа технологический характер.

- Стартапы некоторыми из стартаперов вообще рассматриваются как культурный феномен, в котором присутствуют общие для всех членов одной команды ценности, и ощущение значимости вклада, сделанного каждым из сотрудников. По их словам, считать команду стартапом позволяет сохранение данной культуры, тогда как ни контроль над компанией со стороны основателей, ни ее размер, значения не имеют.

 

Инвесторам: как развивались стартапы.

 

Стартап

 

В настоящее время не существует какого-то одного, универсального подхода к описанию процесса развития стартапов. Разные модели разделяют этапы роста стартапов, исходя из целей, к достижению которых стремиться компания, решений, принимаемых ее основателями, или исходя из привлечения внешнего финансирования.

Customer development – методика развития клиентов, разработанная Стивеном Бланком, и представленная в его книге "Четыре шага к озарению". В основе данной модели лежит понимание потребностей, имеющихся у клиентов компании. Бланк описал в этой модели четыре этапа,  на протяжении которых стартап постепенно превращается в стабильную компанию.

 

Стартап

 

Этап первый. Первый этап получил название "выявление потребителей". В течение данного этапа стартап занимается построением гипотез о том, как его продукт помогает потенциальным клиентам решить имеющиеся у них проблемы.

Этап второй. Второй этап был назван Бланком "верификация потребителей" – на данном этапе происходит проверка построенных ранее гипотез, и осуществляется подготовка маркетинговой стратегии, плана продаж, ищутся ранние последователи компании. Если на данном этапе компания терпит неудачу, стартап повторно возвращается к процессу выявления своих потенциальных потребителей.

Этап третий. Третий этап называется "привлечение потребителей", и он наступает после того, как подтверждается полезность продукта компании. Именно на этом этапе стартап переходит к продажам своего продукта, и вкладывает средства в маркетинг. 

Этап четвертый. Четвертый, последний этап называется "создание компании" – именно в этом и заключается конечная цель стартапа. На данном этапе происходит создание формальной структуры компании, а также создание бизнес-процессов, необходимых для ее дальнейшего развития. 

Такой подход предполагает, во-первых, постепенный процесс развития стартапа, во-вторых – бережливое расходование вложенных в него средств. В философии бережливого стартапа, разработанной Эриком Рисом, краеугольным камнем является процесс "развития потребителей", который здесь ставится в противовес развитию продукта.

 

Финансирование стартапов.

 

Согласно уже сложившейся практике венчурных инвестиций, предполагается сразу несколько этапов финансирования стартапов. на каждом из данных этапов компанией привлекается объем средств, достаточный как для поддержания ее роста, так и для достижения нового раунда финансовых вливаний.

 

Стартап

 

- Инвестор традиционно получает свой доход в результате увеличения стоимости принадлежащей ему доли в капитале компании, и в этой связи между инвестиционными раундами предполагается кратный рост компании, благодаря которому она становиться более привлекательной для новых потенциальных инвесторов.

Большая часть подходов к описанию всех этапов финансирования стартапов (с небольшими вариациями), аналогичны подходу, представленному Полом Грэмом в эссе "Как профинансировать стартап".

 

Стартап

 

Посевные инвестиции – это первый этап привлечения средств. Инвесторами на данном этапе зачастую выступают сами основатели стартапа, их друзья или родственники. В английском языке существует сокращение 3F, произошедшее от первых букв слов friends, family and fools (друзья, семья и дураки), которым как раз и обозначаются первые инвесторы стартапов. Первоначально вложенные средства покрывают расходы команды на разработку своего бизнес-плана, на разработку их будущего продукта, и на проживание. В очень редких случаях посевным инвестором может стать венчурный фонд – при таком варианте сумма инвестируемых средств увеличивается на порядок.

Ангельские инвестиции – на данном этапе средства предоставляются частными инвесторами, которые заинтересованы в своем участии в развитии стартапа. Бизнес-ангел, входящий в капитал компании, как правило, получает место в совете директоров, и ему предоставляется право блокировать решения основателей компании, являющиеся, по его мнению, неразумными. Стартап-проект на данном этапе получает возможность увеличить штат своих сотрудников, завершить работу над первой версией своего продукта, а также привлечь своих первых клиентов – "ранних последователей". 

Раунд "А" – следующий этап финансирования, на котором в компанию, имеющую работоспособный продукт, планы развития и клиентскую базу привлекаются средства венчурного фонда. На этом этапе сумма привлекаемых инвестиций существенно превышает те инвестиции, которые привлекались ранее, благодаря чему стартап получает подкрепленную финансами возможность строить свою формальную структуру и расширяться. Стоит отметить, что раунд "А"  это не окончательный этап, и за ним могут последовать и другие раунды – "В", "С", и так далее – все они обозначаются буквами латинского алфавита. 

Последовательность, описанная в эссе Пола Грэма, является достаточно условной, и служит только лишь наглядным примером – данная модель дополняется работами других авторов. В частности, Дэвид Ньютон, писатель, профессор предпринимательства и финансов колледжа Вестмонд (Калифорния), отдельно отмечает тап привлечения заемных средств с целью погашения имеющихся у стартапа текущих обязательств. Первичное публичное предложение, IPO (размещение на бирже акций компании), является еще одним этапом привлечения финансирования. Как правило, на более поздних этапах развития стартапа как раз выход на IPO и становиться его основной целью. 

Кроме описанных выше моделей стартапов, ориентированных на их финансирование и на "развитие клиентов", существуют также модели, привязанные к роли на рынке, либо к изменениям бизнес-процессов. Все модели, несмотря на использование разных критериев, могут быть привязаны (условно) к общей временной шкале – такого рода гибридный подход к развитию стартапа предложили специалисты компании Startup Commons в своей модели развития.

 

История появления стартапов глазами инвесторов.

 

Стартап

 

The Shift Index, исследование, проведенное в 2013 году специалистами Deloitte Center, указало на 75-процентное снижение доходности американских компаний, произошедшем в промежутке между 1965 и 2008 годами, произошедшее на фоне роста производительности труда. Одновременно с этим существенная часть создания новых рабочих мест в Соединенных Штатах и роста американской экономики после середины 90-х годов прошлого столетия пришлись на технологические и быстрорастущие компании, такие как Zinga, Groupon, Twitter, Facebook, VMware, Seleforse, Google и Amazon. В данный список также входит компания Apple, основанная в 1977 году, которая в 1997 году, после возвращения Стива Джобса к управлению, изменила стратегию своего развития.

ВВП США составляет 15 триллионов долларов, тогда как 9 данных компаний новой технологической волны сумели произвести нового национального продукта в объеме примерно 1 триллион долларов. Издание The Economist сравнило взрывной рост количества технологических стартапов, в том числе, софтверных стартапов, с Кембрийским взрывом, произошедшим в начале Палеозойской эры, когда в результате произошедшей скелетной революции биологическое разнообразие резко увеличилось. 

Изменившиеся на рубеже 20-го и 21-го столетий драйверы роста экономики привели к сдвигам во всех сферах жизни, начиная от госуправления, энергетики и финансов, и заканчивая искусством, наукой, здравоохранением и образованием. Данное изменение стало основой информационной, новой эры, которая пришла на смену индустриальной эпохе. 

Стремительный процесс роста технологических компаний энергично развивавшихся на фоне приходящего в упадок традиционного бизнеса, обусловлен целым рядом факторов: либерализацией экономики, снижением для новых компаний порога входа на рынок, обеспеченный развитием Интернета свободный доступ к информации, изменившейся модель потреблении после завершения Второй мировой войны. Относительно низкая стоимость запуска интернет-стартапа, равно как и возможность быстро развернуть на основе облачной инфраструктуры интернет-сервис, сделали данную сферу одной из самых конкурентных. Благодаря глобализации, были созданы условия, позволяющие компаниям легко выходить на иностранные рынки, а компании Amazon, Yelp и Google сумели обеспечить для потребителей товаров и услуг беспрепятственный доступ к информации о них. Одновременно с этим компании Zpcar,Airbnb, Craiglist и eBay смогли монетизировать тренд общего потребления.

 

Стартап

 

Развитию стартап-проектов способствуют сравнительно низкая стоимость смены направления развития компании  с целью соответствия реалиям рынка, а также возможность смены венчурными капиталистами своих приоритетов  они могут переключаться с поддержки, оказываемой единичным компаниям, на посевные инвестиции.

 

Стартап-экосистема.

 

Стартап

 

Стартапы поддерживаются бизнес-школами, университетами, грантовыми программами, технопарками, сообществам фондов и бизнес-ангелов, бизнес-акселераторами и инкубаторами, площадками для краудфандинга, площадками для акционерного краудфандинга, отраслевыми конкурсами и конференциями, профессиональным сообществом. Их совокупность в итоге создает условия для создания новых стартап-проектов, и условия для их развития – так называемую "экосистему".

В качестве примера можно привести Массачусетский технологический институт, сформировавший инфраструктуру высокотехнологичного бизнеса. Проделана весьма впечатляющая работа – совокупный валовой продукт компаний, которые в течение последних 50 лет были созданы студентами университета, его выпускниками и преподавателями, вполне можно сопоставить с размером крупных мировых экономик. Эти компании, по данным на 1997 год, предоставляли свыше 1,1 миллиона рабочих мест. 

В созданном при институте центре технологических инноваций новым идеям может быть выделена грантовая поддержка на их прототипирование и развитие, а прототипы, сумевшие пройти отбор, становятся кейсами в программе iTeams, которая входит в состав института школы менеджмента Sloan, где студенты, изучающие бизнес, проводят различные эксперименты с бизнес-моделями данных проектов, формируя их рыночное решение.

Еще одним, не менее ярким примером стартап-экосистемы, является всемирно известная Кремниевая долина, которая была сформирована вокруг Стэндфордского университета и вокруг предприятий ряда крупных технологических корпораций. Данная стартап-экосистема охватила полосу побережье залива Сан-Франциско протяженностью в 40 километров, растянувшись между Пало-Альто и Сан-Хосе. Кремниевая долина является центром венчурного капитала Соединенных Штатов, и именно здесь находятся центральные офисы 49 из 100 наиболее крупных фондов, оказывающих поддержку стартапам на различных этапах их развития. 

В 2012 году был составлен отчет Startup Genome – исследователи составили список наиболее крупных стартап-экосистем в мире, во главе которого находится Кремниевая долина. Также в список были включены Сантьяго, Мельбурн, Сингапур, Бангалор, Ватерлоо (Канада), Берлин, Сан-Паулу, Сидней, Москва, Париж, Ванкувер, Торонто, Чикаго, Лондон, Нью-Йорк, Сиэтл, Бостон, Лос-Анджелес и Тель-Авив.

 

Российская стартап-экосистема.

 

Стартап

 

Особенностью российской стартап-экосистемы является участие государства, играющего весьма значительную роль, как в ее функционировании, так и в ее развитии. В 2005 году Минэкономразвития запустило программу господдержки небольших компаний, работающих в научно-технической сфере. В рамках запущенной экономическим ведомством программы в стране было создано 20 региональных венчурных фондов с государственно-частным капиталом – год спустя все они перешли под управление Российской венчурной компании, созданной Министерством экономического развития.

Среди главных госинститутов, оказывающим в России поддержку стартап-проектам, следует выделить инновационный центр Сколково, Агентство стратегических инициатив, Фонд развития интернет-инициатив. При этом Российской венчурной компании отведена роль фонда фондов – она выступает в процессе формирования венчурных фондов партнером частных учреждений, а также управляет своим собственным фондом посевных инвестиций. При университетах также открываются крупные инкубаторы, а  в рамках амбициозных проектов, таких, например, как Иннополис или Сколково, создаются инновационные центры и технопарки.

В Российской Федерации венчурное финансирование сосредоточено в столице – именно там находятся наиболее активные программы акселерации и офисы крупнейших венчурных фондов. В отчете за 2014 год, подготовленном специалистами Ernst&Young, отмечается, что российские фонды фокусируют свое внимание на стартапах из сферы информационных технологий, поскольку у данных стартап-проектов менее затратная, по сравнению с остальными, инфраструктура поддержки, довольно большая интернет-аудитория, а также есть интерес к быстрому возврату вложенных в проекты средств со стороны инвесторов.

 

Самые интересные и успешные стартапы.
 


"Надпись на песке" — сервис в интернете, работающий в режиме реального времени. Он позволяет заказать необычный подарок – надпись на песке, выполненную на любом, указанном заказчиком, пляже. Цена проекта, то есть его стартовый капитал – всего $100. надпись на песке

"Социальный будильник" — необычный проект, представляющий собой сервис, не требующий вложений денежных средств со стороны пользователей. С его помощью можно заказать услугу, которая поможет разбудить как заказчика, так и любого человека, кому адресуют заявку. Необходимый для реализации стартовый капитал составляет $100 000. Сумма достаточно внушительная, но проект в целом интересен и, наверняка, найдет свою аудиторию пользователей.

"Друг другу" — креативный и современный проект, направленный на исполнение желаний. Его суть состоит в том, что можно не только реализовать мечты, но и помочь в поисках того, кто их исполнит. Стартовый капитал, необходимый для проекта составляет $50 000.

"Кнопка жизни" — мобильная система вызова помощи, адресована в первую очередь для пожилых людей, а также для всех, кто в ней нуждается по самым разным причинам. Стартовый капитал, необходимый, чтобы проект стал приносить пользу — $10 000.

 

Стартап

 

Биржа долей ShareInStock.com - предназначена для взаимодействия тех, у кого есть перспективные онлайн-проекты, с теми, кто желает в эти проекты инвестировать. Особенностями биржи ShareInStock является:
- Удобство использования
- Международная поддержка
- Прозрачная прибыль

Высокую оценку ShareInStock дали трейдеры и инвесторы форума Masterforex-V - Shareinstock.com - биржа стартапов: покупать акции или нет. Также, высокую оценку дали Интерфакс (Украина), Прайм, Мир новостей, журнал Фокус, Pro-rebate, Masterforex-V, газета Миг и др.

Как часто пользователи Яндекса ищут информацию о стартапе в поисковой системе?

 

Стартап

 

Как видно из скрина системы wordstat, пользователи поисковой системы Яндекс в декабре 2015 года интересовались запросом "стартап" 64 155 раз.

 

Стартап

 

А согласно данному графику, можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндекса к запросу "стартап" за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросу был зафиксирован в апреле 2014 года (более 124 936 запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в июле 2015 года (около 41 472 запросов).


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Стартап» в новостях

22.10 05:10 Как немецкий стартап поможет россиянам обойти запреты Роскомнадзора в Сети
05.07 04:07 Украинский стартап Ugears за неделю собрал в 10 раз больше заявленной суммы
28.05 03:05 Украинский стартап SolarGaps досрочно собрал необходимые 50 тысяч долларов
12.05 08:05 В Украине заработал уникальный стартап Znaydeno, мониторящий состояние лесов
08.05 09:05 Стартап украинцев привлек 110 миллионов долларов инвестиций
15.02 04:02 3 продукта украинских стартапов, вызвавшие ажиотаж в Америке
25.01 10:01 Украинские стартапы всерьез заинтересовали западных инвесторов
16.12 02:12 Lucky Labs готов инвестировать 30 млн. долларов в игровые стартапы ЕС
15.12 09:12 Украинский стартап Ecoisme внедрит инновации в Дубае
31.10 04:10 Украинский стартап Petcube покорил рынки США, Европы и Азии

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Стартап"

Энциклопедия

Винницкая область
Винницкая область
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Роснефть
Роснефть