Горячие Новости

Облако тегов

Как немецкий стартап поможет россиянам обойти запреты Роскомнадзора в Сети

Как немецкий стартап поможет россиянам обойти запреты Роскомнадзора в Сети

Российские чиновники намерены в ближайшее время лишить граждан возможности бесконтрольно получать информацию из интернета. Разработка немецких специалистов способна помочь россиянам избавиться от тотального контроля. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Михель Пенке в своей публикации для немецкого издания Die Welt напоминает, что трагедией этим летом Эдвард Сноуден назвал в своем Twitter российскую законодательную инициативу 276-FZ. Он объяснил, что реализация законодательной инициативы сделает Россию «менее безопасной и менее свободной». Указанное предписание обязывает цифровые службы не только сохранять данные российских пользователей на контролируемых государством серверах.

Предложение законодателей также принуждает цифровые службы блокировать сайты, указанные в государственном списке. На предложение депутатов критики цензуры отреагировали немедленно. Профильные специалисты среди прочего полагают, что рано или поздно в России под запретом окажутся популярные во всем мире сервисы VPN.

Пользователи в менее либеральных государствах традиционно обходят разного рода блокировки с помощью служб VPN. Подобные сервисы скрывают местонахождение пользователей. В результате корректируется информация о пребывании конкретного пользователя, что позволяет расширять возможности получения информации для жителей стран, где цензура блокирует доступ к определенного рода ресурсам.

Для достижения желаемого эффекта поток данных пропускается через иностранный сервер, что обеспечивает анонимность. Доля пользователей, применяющих сервисы VPN, особенно велика в таких государствах как Таиланд, Индонезия, Китай, Турция или Саудовская Аравия. В менее свободных государствах от 18 до 24 процентов пользователей скрывают свои перемещения в интернете. Для сравнения можно отметить, что в Германии, к примеру, сервисы VPN применяют только 5 процентов пользователей Сети.

В России правительство намерено покончить с практикой использования подобных сервисов вслед за китайским руководством. Службы, которые обеспечивают доступ к запрещенным правительством сайтов с помощью обхода через зарубежные серверы, также в будущем могут быть заблокированы, если вызовут подозрения. В России подобные законодательные инициативы могут стать концом деятельности сервисов VPN.

Россиянам от берлинских разработчиков.

Авторы берлинского стартапа ZenMate утверждают, что нашли выход. Служба VPN этого стартапа, которая ранее маскировала всех своих пользователей фальшивой цифровой идентичностью, теперь дополнительно может самостоятельно маскироваться в глобальном потоке данных. Комментируя инновационную функцию сервиса, основатель стартапа Маркус Хэнель объясняет, что команда разработчиков называет эту способность «эластичностью».

Стартап хочет приравнять цифровой след своих пользователей к следам крупных источников трафика, которыми, как правило, выступают Google или Amazon. Тем самым след, оставленный в сети каждым конкретным пользователем, просто теряется в огромном потоке трафика, что помогает скрывать информацию о передвижении его в Сети.

Начиная с ноября, использование германского стартапа вместе с его сервисом станет в России наказуемым. В настоящий момент, по словам Хэнеля, российские пользователи ZenMate или отдыхающие в России иностранцы могут ничего не опасаться. На данном этапе, по словам разработчика полезного сервиса, закон направлен на сервисы, а не на их пользователей.

Он объясняет, что сейчас существует тенденция, когда государство ограничивают интернет, речь идет не только о Китае и России. Разработчики стартапа в свою очередь убеждены, что сервис должен придерживаться политического нейтралитета и подчиняться исключительно немецким законам. Соблюдать новые российские запреты сервис не планирует, поскольку команда разработчиков уже 2 года занимается подготовкой к запуску нового модуса маскировки.

Подчеркивает Хэнель, что раньше контролеры и провайдеры VPN просто играли в кошки-мышки. Теперь команда разработчиков ZenMate надеется, что сервис будет в техническом оснащении превосходить государственный контроль, по крайней мере, на протяжении некоторого времени.

Сервис пользуется популярностью.

Большинство пользователей ZenMate являются гражданами Южной Кореи, США, Турции, Германии, Великобритании и России. После основания в 2013 году зарегистрировались в сервисе 42 миллиона пользователей. Стартап предоставляет аккаунты платные и бесплатные, в текущем году команда разработчиков намерена добиться уровня рентабельности. В последнее время, согласно наблюдениям команды, сильно возросла популярность сервиса в России, Украине, США и Австралии, крайне популярным является сервис в Турции.

В конце прошлого года турецкое правительство заблокировало Facebook и Twitter, в запретные списки неожиданно попал и ZenMate. Именно в противостоянии с турецкими властями сервис впервые протестировал свой «режим эластичности», результаты оказались хорошими. Введение цензуры в интернете Хэнель называет сложной задачей, нередко власти в этой борьбе терпят поражения, поскольку цензура не имеет ноу-хау.

Разработчики германского стартапа надеются, что в ноябре после вступления в действие нового российского закона, ZenMate приобретет в государстве много новых пользователей. Хэнель говорит, что в результате введения цензуры в сети пользователи начинают больше интересоваться этой темой и, как правило, только тогда узнают о существовании сервисов VPN. Данный эффект специалисты называют «эффектом Стрейзанд».

Примечательно, что на рынке подобных сервисов ZenMate является не единственным продуктом, способным обеспечить пользователям анонимность. Есть несколько конкурентов, среди которых IPVanish и NordVPN. Кроме того, браузер Opera в последнее время довольно активно рекламирует свой встроенный и бесплатный VPN.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Реалити-шоу
Реалити-шоу
16 апреля
16 апреля
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
города Казахстана
Города Казахстана
Макеевка
Макеевка