Горячие Новости

Облако тегов

Когда Север Италии последует примеру Каталонии?

Когда Север Италии последует примеру Каталонии?

Сегодня в Ломбардии и Венето состоятся референдумы о предоставлении регионам большей автономии от Рима. Эксперты определяют причины и возможные последствия неоднозначных настроений в итальянских регионах. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Еще в 1990-Х годах население процветающих северных регионов Италии мечтало о создании собственного государства под названием Падания (от итальянского «pianura padana» – Паданская равнина). Сторонники провозглашения независимости устраивали довольно зрелищные шествия, пестрящие флагами с зеленой эмблемой, а также раздавали будущим гражданам несуществующей страны символические идентификационные карты.

Через много лет и в свете последних событий в Каталонии мечты о создании мифологического итальянского государства практически перестали будоражить умы населения. Правопопулистская партия «Лига Севера» в свое время выступала инициатором отделения северных регионов от остальной территории Италии. Сейчас политики предлагают лишь провести два скромных референдума в Ломбардии и Венето.

Согласно планам организаторов, референдумы будут легитимными, но без юридической силы. Сегодня избирателям будет предложено ответить на вопрос о том, хотят ли они предоставления этим областям более широкой автономии. Примечательно, что голосование будет носить только консультативный характер. Если губернаторы Венето и Ломбардии соответственно Лука Дзайя и Роберто Марони, испытывают чувство солидарности с борцами за независимость Каталонии, то внешне это почти никак не проявляется.

Марони, к примеру, заявил, что каталонский лидер Карлес Пучдемон упустил уникальный шанс. Глава Каталонии, по мнению губернатора Ломбардии, остановился на полпути и сейчас не обладает силой, которая была у него изначально. Также итальянский чиновник отметил, что Милан на данное время обходит Барселону в списке возможных претендентов на размещение штаб-квартиры Европейского агентства по лекарственным средствам. После завершения процедуры Brexit штаб-квартира агентства должна будет покинуть Лондон.

Кому нужны референдумы в итальянских регионах?

Эксперты утверждают, что решение местных властей о проведении референдумов следует рассматривать в контексте предстоящих парламентских выборов, которые в Италии состоятся в 2018 году. Профессор политологии Кристина Фузоне считает, что с помощью подобных шагов «Лига Севера» пытается получить как можно большую поддержку избирателей. Учитывая рост популярности правопопулистского оппозиционного движения «5 звезд» и время проведения референдума, можно констатировать формирование в Италии нового политического ландшафта.

На протяжении многих лет «Лига Севера» оставалась немногочисленным, но критически важным членом правоцентристской коалиции во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони. На сегодняшний день 81-летний Берлускони является бесспорным лидером консервативной партии Forza Italia («Вперед, Италия»), хотя репутация политика кристальной чистотой не отличается. Бывший глава правительства поддержал решение о проведении референдумов, пообещав регионам в случае победы своей партии на выборах предоставление более широкой автономии.

Правящая демократическая партия в свою очередь выступает против проведения голосования. Член политической силы Лоренцо Коловини проблемой называет то, что вопрос, вынесенный на референдум, слишком размыто сформулирован. Демократы призывают население Венето бойкотировать референдум, поскольку для признания голосования состоявшимся в волеизъявлении должны принять участие не менее 50 процентов избирателей.

Коловини полагает, что если организаторы референдума относились бы к голосованию серьезно, то им следовало более четко сформулировать вопрос. Среди прочего в уточнении нуждается вопрос о том, что предусматривает предоставление региону более широкой автономии. В теперешнем виде голосование похоже на карт-бланш. В действительности, по мнению депутата, голосование является политической пропагандой губернатора Дзая.

Лишь отчасти с таким мнением соглашается Кристина Фузоне. Политолог напоминает, что с 2011 года, согласно итальянской Конституции, регионы республики имеют право требовать предоставления больше автономии во всех областях, начиная со сферы образования и заканчивая распределением налоговых сборов. На практике во время экономического кризиса в Евросоюзе финансовая самостоятельность регионов была неожиданно ограничена.

Введение мер жесткой экономии Фузоне называет причиной возникших проблем. Эксперт считает, что в действительности произошло повторная централизация функции финансового управления, что привело к ограничению региональной автономии. В теперешнее время руководство каждого итальянского региона обязано проводить сбалансированную бюджетную политику, подобные меры вызывает недовольство северных регионов.

Расположенные на Севере итальянские регионы процветают за счет промышленности и финансового сектора. По всем без исключения финансовым показателям северные регионы обходят южную часть страны. Представители «Лиги Севера» в своей риторике обращают внимание на то, что Ломбардия и Венето ежегодно направляют в Рим намного больше средств, чем получают взамен. На долю Ломбардии и Венето приходится около 20 и 10 процентов общего ВВП страны соответственно. Многие местные жители полагают, что заработанные ими с большим трудом деньги центральные и южные регионы просто растачивают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 сентября
7 сентября
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
14 мая
14 мая
Роснефть
Роснефть
Франция
Франция
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович