Горячие Новости

Облако тегов

А замены-то Путину нету – иноСМИ

А замены-то Путину нету – иноСМИ

Российские оппозиционеры в своих планах рассматривают строительство в России государственности после завершения эпохи Путина. Иностранные эксперты сомневаются в целесообразности поиска альтернативы предсказуемому действующему лидеру страны. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для британского издания The Guardian обозреватель Мэри Дежевски пишет, что российскую общественность взбудоражило объявление Ксении Собчак о намерении выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Событие вызвало споры и перепалки, причиной в данном случае является не только новизна появления кандидата-женщины, молодой по возрасту, а дерзость составления конкуренции на выборах действующему лидеру страны.

Многие иностранцы раньше не догадывались о существовании Ксении Собчак, россияне знают ее как телеведущую популярного некогда реалити-шоу. Работа телеведущей стала для Собчак карьерным трамплином. В 2011-2012 году она присоединилась к протестам, организованным после выборов, некоторое время в обществе обсуждались планы журналистки участвовать в выборах 2018 года. Однако участие в избирательной гонке нужно Собчак вовсе не для создания шумихи вокруг своего имени.

В открытом письме, опубликованном на страницах газеты «Ведомости», журналистка заявила, что намерена извлечь пользу из своей родословной. Как младшая дочь покойного Анатолия Собчака (первый демократически избранный мэр Санкт-Петербурга), телеведущая знает почти всех, кто определяет будущее современной России, и намерена с ними конкурировать. В обществе выдвижение Собчак воспринимают без энтузиазма, оппозиционные круги в том числе.

За некоторым достойным исключением, среди оппозиционеров амбиции Собчак оценили довольно снисходительно. Критики обратили внимание на несоответствие ее президентской должности и озвучили подозрения о том, что принять участие в президентской гонке журналистка может исключительно в качестве подсадной утки Кремля – только чтобы расколоть и ослабить более серьезных оппонентов действующего президента.

В высших эшелонах российской власти и остальном мире существует твердое заранее сформированное мнение о том, что хозяин Кремля не только намерен участвовать в выборах, но и одержит победу и останется на главной должности России до 2024 года. Сам российский лидер своих намерений пока не озвучил. В ежегодном выступлении перед экспертами по России в международном дискуссионном клубе «Валдай» в Сочи президент Путин отказался об этом говорить.

Кто может стать альтернативой Путину?

Очевидно, что предположительное решение Путина об отказе от выборов в России и за границей в первую очередь вызовет оцепенение и этот момент является еще одной причиной, почему следует в качестве гипотезы обсуждать подобную возможность. Мягко говоря, в разных странах западного мира действующий российский лидер не пользуется популярностью, но в целом все знают, чего от него можно ожидать. Осуждающие Путина как диктатора и агрессора люди могут внезапно понять, что без него в Кремле Россия будет намного менее предсказуемой и более опасной, чем сейчас.

Состав основных фигур российского политикума за минувшие 25 лет остался почти неизменным. В избирательной гонке «конкурентами» главы государства традиционно выступают националист правого крыла Владимир Жириновский, лидер либеральной партии «Яблоко» Григорий Явлинский и коммунист Геннадий Зюганов. Очевидным кандидатом для сохранения статус-кво является также премьер-министр Дмитрий Медведев, но повторение знаменитой «рокировки» в теперешних обстоятельствах вряд ли возможно.

Потенциальными преемниками могут быть и те, кто ушел из политики после ссоры с Путиным или снятые с должностей в правительстве. Среди них фаворит Запада экс-глава Минфина Алексей Кудрин и бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Также следует включить в этот список бывшего министра обороны и экс-главу президентской администрации. Лидером открытой оппозиции в настоящее время выступает Алексей Навальный, перспективы участия в выборах которого перечеркивает судимость, по общепринятому мнению, связанная с политической деятельностью.

На фоне вышеуказанной картины Ксения Собчак заявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру для участия в президентских выборах. Журналистка подчеркнула, что после появления информации о допуске Навального к избирательному процессу снимет свою кандидатуру и позволит оппозиции сосредоточиться на едином кандидате. С другой стороны, весь электоральный ландшафт без Путина сильно изменится.

После предположительного ухода действующего президента на пенсию оппозиции придется менять принципы собственного позиционирования. При новых обстоятельствах на внутренней политической арене может появиться место для партий Навального и Собчак. Теоретически степень политического плюрализма в России способен достичь настолько высоких показателей, что станет новым рекордом современности.

Понятно, что такой сценарий слишком похож на фантастику. Большинство экспертов соглашается с утверждением о том, что действующий глава государства примет участие в выборах и одержит победу. Причиной в данном случае является не только стремление Путина сохранить власть, но и боязнь попасть под суд в случае предположительного отказа от президентской должности.

В любом случае нужно помнить, что, как и все остальные люди на планете, Путин бессмертным не является. Рано или поздно придет время, когда имя действующего президента в предвыборных бюллетенях фигурировать не будет. К этому будущему следует готовиться не только россиянам, но и остальному миру.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Китай
Китайская народная республика
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
GKFX
GKFX