Горячие Новости

Облако тегов

Как санкции Запада углубляют демографический кризис в России

Как санкции Запада углубляют демографический кризис в России

Антироссийские санкции, согласно оценкам множества аналитиков, являются инструментом отложенного действия. На демографическую ситуацию в России ограничительные меры также влияют. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Обозреватель Марк Шрад в своей публикации для американского издания Foreign Policy пишет, что нередко российский лидер в используемой риторике указывает на большое значение демографии для будущего государства. Вполне возможно, что именно поэтому хозяина Кремля настолько сильно раздражает надетая на государство финансовая смирительная рубашка. Президент Путин открыто признает, что экономические санкции наносят «серьезный ущерб России».

Ограничительные меры, введенные в основном в ответ на незаконную аннексию Москвой Крымского полуострова, стали главной темой российской внешней политики. Не исключено, что именно санкции заставили Москву вмешаться в прошлогодние американские выборы на стороне явно пророссийского Дональда Трампа. У хозяина Кремля есть веские причины добиваться снятия санкций. По некоторым оценкам, ограничительные меры «высосали из российской экономики способность двигаться вперед».

Schrad_Headshot-1.jpgТеперешняя ситуация показывает, что западные санкции, возможно, сбросили Россию на дно демографической пропасти. Несколько необычная ситуация складывается в современной России – намного меньше детей родилось в стране в текущем году, чем за аналогичный временной промежуток предыдущего года. Соответствующие данные публикует Росстат. Можно сказать, что явная нисходящая тенденция наметилась в государстве в прошлом году. Рекордное сокращение количества рожденных детей в сравнении с предыдущим периодом зафиксировано в России за последние 11 из 12 месяцев.

В течение большей части 2017 года фиксируется падение рождаемости на 10 -15 процентов. В 2016 году в государстве зарегистрировано 1 893 237 новорожденных и 1 887 907 умерших, естественный прирост населения без учета иммигрантов составил всего 5330 человек. За период с января по август текущего года зафиксировано 1 131 543 рождений и 1 236 108 смертей, чистое сокращение составило 104 565 человек. Экстраполяция данных позволяет сказать, что за год в России будет зафиксировано снижение количества населения приблизительно на 157 тысяч человек.

При общем количестве населения около 146 миллионов потеря 157 тысяч человек практически незаметна, а утверждение о том, что Россия движется вниз по смертельной спирали будет выглядеть несколько необоснованным. От своих европейских соседей государство отстает, но на сегодняшний день здоровье россиян лучше, чем в любой другой период в истории государства. Пока нет никаких признаков того, что в ближайшей перспективе позитивные тенденции могут измениться.

Рождение ребенка стало слишком большой роскошью для среднестатистических россиян.

В свете постепенных улучшений следует найти объяснение того, что россияне стали иметь меньше детей. Самым правдоподобным объяснением выглядит то, что причиной сокращения количества детей стали западные санкции. Под воздействием санкций российская экономика потеряла устойчивость, поэтому все меньше граждан имеют детей. Как известно, в 2015 году в результате действия санкций и падения мировых цен на нефть российский ВВП сократился на 3,7 процента.

Также в это время увеличилось бегство капитала, возрос дефицит бюджета страны, свободное падение рубля привело к высокой девальвации. Резкий рост безработицы и неожиданное увеличение количества россиян, живущих за чертой бедности, оказались еще более тревожными тенденциями. Даже бывший глава российского Минфина Алексей Кудрин предсказывает продолжение падения экономики из-за международных санкций. Вполне ожидаемо при подобных мрачных перспективах экономики российские семьи отказываются иметь больше детей.

Альтернативное объяснение тенденции заключается в том, что теперешнюю ситуацию следует воспринимать как следствие долговременных демографических явлений. В любом случае современная Россия в течение некоторого времени пребывает на краю демографической пропасти, хотя нет в этом вины действующего правительства государства.

Рухнувший 25 лет назад коммунизм потянул за собой не только СССР, но и демографические показатели. В течение продолжавшейся целых 10 лет экономической депрессии в 1990 годах показатели смертности в России сильно увеличились. В указанный период продолжительность жизни российских мужчин сократилась до 59 лет, одновременно сократилась рождаемость. В семьях стало рождаться меньше детей, поскольку родители не могли их обеспечить. В тот период родилось меньше девочек, поэтому в современной России меньше потенциальных матерей.

Современники являются свидетелями неизбежного и долгосрочного сокращения количества россиян, к 2050 году страна будет занимать только 15 место среди наиболее населенных государств, ниже Филиппин и Танзании. Надвигающийся на Россию демографический спад является вполне реальной перспективой, но есть все основания полагать, что западные страны ускорили движение государства к этой пропасти.

Анализ статистических показателей позволяет сказать, что внешние факторы, включая продолжительную экономическую рецессию, приводят к сокращению количества населения в России. Кроме того, из-за трудностей экономического характера сокращается количество прибывающих в государство мигрантов из бывших советских республик Центральной Азии. Потока мигрантов недостаточно для компенсации естественной убыли населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 августа
16 августа
Антон Димаков
Антон Димаков

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Франция
Франция
Китай
Китайская народная республика
Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович