Горячие Новости

Облако тегов

В ВТО снизили прогноз роста мировой торговли

Эксперты Всемирной торговой организации пересмотрели прогноз по росту международной торговли. Обновленный прогноз ниже предыдущего, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

В обновленном прогнозе, который на днях опубликован на сайте Всемирной торговой организации (ВТО), эксперты пишут, что в текущем году глобальная торговля продемонстрирует рост лишь на 2,6 процента. Предыдущая версия прогноза, представленная в сентябре минувшего года, предполагала рост мировой торговли на 3,7 процента. Профильные специалисты напоминают, что прошлогодний прогноз аналитиков ВТО о динамике глобальной торговли не совпал с реальностью.

Рост торговли замедлился уже в прошлом году. В ВТО ожидали, что объем глобальной торговли увеличится на 3,9 процента, но фактически показатель продемонстрировал рост на 3 процента. Основной причиной более медленного роста является заметное ухудшение ситуации в четвертом квартале, когда объем глобальной торговли снизился до 0,3 процента. В этот период Вашингтон объявил о введении новых пошлин против КНР.

Глава организации Роберто Азеведо объяснил, что в условиях высокой неопределенности, которая фиксируется сейчас, торговля не может выступать стимулом экономического роста. Эксперты ВТО определили несколько причин замедления роста торговли в минувшем году:Роберто Азеведо

- повышение в США и Китае ввозных пошлин;

- неожиданно слабый рост мировой экономики;

- нестабильность на финансовых рынках;

- снижение эффекта стимулирующей налоговой политики США;

- завершение в еврозоне цикла мягкой денежно-кредитной политики;

- трансформация экономики Китая, сопровождающаяся переходом от роста за счет выпуска продукции и инвестиций к акцентам на потреблении и секторе услуг.

Пока профильные специалисты не могут оценить эффект Brexit для мировой торговли. Последствия выхода Британии из Евросоюза будут зависеть от содержания итогового соглашения сторон. Вероятно, Brexit станет причиной сокращения инвестиций в Великобританию, после чего следует ожидать снижения производительности.

В начале года опережающие индикаторы ВТО продемонстрировали замедление торговли. В январе авиаперевозки грузов снизились на 3 процента, что вызвано снижением количества глобальных экспортных заказов. В декабре прошлого года пикового значения достиг индекс неопределенности экономической политики, что объясняется приостановкой работы американского правительства и торговыми переговорами США и Китая. В начале года индекс снизился, но большинство будущих рисков связаны с возможным падением торговой активности. Подобные перспективы Азеведо считает вполне логичными с учетом торговой напряженности.

Масштабное торговое противоборство между Китаем и США среди прочего сопровождается ростом ввозных тарифов и усилением протекционизма, в прошлом году конфликт обострился. В конце февраля текущего года американский президент Трамп анонсировал проведение саммита с председателем КНР Си Цзиньпином для подписания торговой сделки. Изначально планировалось, что встреча пройдет в марте. Затем глава американского Минфина Стивен Мнучин заявил о переносе саммита. Причиной чиновник назвал то, что представителям Пекина и Вашингтона нужно больше времени для переговоров.

В России анонсировали ввод ограничений для товаров из Евросоюза.

Российское руководство уведомило Всемирную торговую организацию о возможности введения ограничений на поставку товаров из Евросоюза. Таким образом Москва планирует ответить на введение Евросоюзом тарифных квот на стальную продукцию, произведенную в России. О возможном ограничении импорта товаров, произведенных в европейских странах, представители России сообщили в совет по торговле товарами ВТО. Сообщение соответствующего содержания опубликовано на сайте организации.

В публикации сказано, что российское руководство может приостановить действие ранее взятых на себя обязательств в объеме, соответствующем торговым показателям, которые затрагивают меры Евросоюза. Ограничения могут вступить в силу через 3 года после утверждения решения Евросоюза. Также в Москве не исключают введение ограничений после решения комиссии ВТО по урегулированию споров о том, что действия Евросоюза противоречат нормам организации.

Особо в документе подчеркивается, что уведомление не лишает Россию права вводить собственные ограничения, которые будут действовать до момента отмены мер Брюсселя. Представители российского Минэкономразвития объяснили, что вопрос защиты собственных рынков от возможного перетока стали и алюминия из американского рынка после введения властями США заградительных пошлин волнует не только Москву. Несколько других стран принимают меры для защиты своих рынков.

По утверждению чиновников, защитные расследования ранее начали специалисты ЕС и ЕАЭС. В Европе расследование завершилось и по его итогам введены тарифные квоты в объемах, эквивалентных среднему импорту в Евросоюз за 2015-2017 годы. Правила ВТО предусматривают, что члены организации, «пострадавшие» от квот и других специальных защитных мер, имеют право на получение компенсации или встречное приостановление уступок.

В ведомстве Максима Орешкина также подчеркнули, что пока Россия лишь резервирует за собой право на введение ограничений. Решение о том, как Москва воспользуется своим правом, пока не принято. Раньше в Еврокомиссии объявили о возможном введении с 2 февраля текущего года квот на 26 наименований стальной продукции и пошлины в размере 25 процентов в случае превышения лимитов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Adidas AG
Adidas AG
HTC
HTC
Беларусь
Республика Беларусь
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь