Горячие Новости

Бодрум

Бодрум

Бодрум – город и административный район в турецкой провинции Мугла. Он находится на берегах Эгейского моря в 300-а километрах на запад от известного курорта Анталия. В городе проживает более 31-й тысячи жителей. Бодрум является одним из наиболее популярных курортных городов Турции.

 

История города

 

Первые упоминания об этом городе относятся к античной эпохе. Тогда он носил название Галикарнас, и имел статус столицы Карии. Благодаря удачному географическому расположению, он был центром средиземноморской торговли, активно развивался и рос. Мавзолей царя Маузолоса и его жены, возведенный в городе древними мастерами, входит в состав семи чудес света. Кроме этого, в городе проживал великий философ и мыслитель Геродот. Во времена Византийской империи Галикарнас утратил свою значимость, и постепенно превратился в греческую рыбацкую деревушку. В начале XV века Бодрум принадлежал рыцарям Родоса, которые в скором времени были вытеснены Османской империей. В этот период была построена крепость Святого Петра, частично сохранившаяся до наших дней. Именно с этого момента ведет отсчет своей истории современный город. После окончания первой мировой войны Бодрум находился под итальянской оккупацией, а с 1923-го года состоит в Турецкой Республике. В настоящее время город является популярным курортом, который ежегодно посещают сотни тысяч туристов из стран Европы и СНГ.

 

География и климат

 

Ландшафт курорта гармонично сочетает в себе гористую и холмистую местность, современную городскую застройку, песчаные и галечные пляжи, а так же живописную природу и чистое море. Горы защищают Бодрум от северных и северо-восточных ветров с континента, которые могут принести холодные воздушные массы. Местный климат называется умеренным средиземноморским. В силу того, что Эгейское море несколько прохладнее Средиземного, погода на курорте менее жаркая. Это приводит к тому, что в Бодрум едут отдыхать люди, плохо переносящие средиземноморскую жару на других турецких курортах. Местный климат характеризуется долгим и теплым летом. Туристический сезон начинается в апреле и может продолжаться до конца октября. Весна и осень теплые и сухие, а зима мягкая, дождливая и короткая. Температура воздуха в летние месяцы редко превышает 30 градусов Цельсия. В то же время вода в море возле побережья может прогреваться до 25-ти градусов, что создает очень комфортные для организма условия. Средняя температура воздуха в январе и феврале не опускается ниже 11-ти градусов по Цельсию. Море же в это время остывает до 16-ти - 17-ти градусов. Эту особенность, когда температура воды выше, чем у воздуха, активно используют драйверы, повышая популярность курорта в межсезонье.

 

Экономика города

 

Бодрум известен туристам многих стран мира, как одно из самых экологически чистых мест в Турции. Это связано с отсутствием на его территории промышленного производства. Местная экономика полностью базируется на туризме. Основными занятиями местного населения является торговля, работа в сфере услуг и сдача жилья в аренду. Более обеспеченные жители могут позволить себе приобрести жилье или небольшие отели для сдачи отдыхающим, а менее обеспеченные в курортный период сдают свое жилье, сами при этом, живут во временных постройках.  

 

Туризм и досуг

 

Одной из особенностей Бодрума, которая выгодно отличает его от большинства небольших курортных городков, является его ночная жизнь. Вследствие этого, курорт считается более молодежным. Здесь работает множество ночных развлекательных заведений: ресторанов, клубов, дискотек и музыкальных кафе. В Бодруме располагается одна из наиболее известных и элитных дискотек на территории Европы – Хеликарнас. В местных развлекательных заведениях можно встретить представителей самых разных культур и народов, а так же попробовать блюда, как традиционных, так и экзотических кухонь мира. 

Любители морских и экстремальных видов спорта найдут все самое интересное для себя в заливе Бодрума. Ежегодно, здесь собирается множество серфингистов, винд-серферов, дайверов и многих других спортсменов. В заливе постоянно швартуются комфортабельные яхты, принадлежащие отдыхающим, либо же предлагающие живописные экскурсии по Эгейскому морю. В качестве дополнительного активного отдыха можно принять участие в сафари на джипах или квадроциклах, а так же покататься на водных мотоциклах.  Для тех, кто не может удержаться от покупок или просто хочет приобрести сувениры, повсеместно оборудованы торговые места и магазины. Среди них есть представители достаточно серьезных брендов, которые не оставят равнодушными любителей шопинга. 

Важным элементом туристического многообразия Бодрума является древняя архитектура. Основной ее представитель – это Крепость Бодрума или Замок Святого Петра. Древнее фортификационное сооружение в настоящий момент является музеем. В нем собраны исторические памятки города и его окрестностей. Кроме этого, в музее представлены находки археологов, обнаруженные не только на суше, но  и на морском дне. Изюминкой города можно смело считать аутентичный восточный базар, на котором продаются как продукты питания, так и все необходимые товары и сувениры. Особого внимания заслуживают местные рыбные рестораны, персонал которых приготовит выбранное блюдо прямо из только что выловленной в заливе рыбы

Местные жители советуют всем туристам начинать отдых с посещения хамама. Именно так называется традиционная турецкая баня. После специальных процедур с использованием ароматических масел и настоев из целебных трав организм набирается сил, а солнечный загар ложится равномерно.

 

Транспорт Бодрума

 

Общественный транспорт города состоит из маршрутных такси. Они работают почти круглосуточно, а стоимость проезда равна приблизительно 0,5 евро. Для того, чтобы добраться в другие туристические поселки в окрестностях, лучше всего воспользоваться такси, которые можно увидеть, практически на всей территории курорта. Междугородное сообщение осуществляется посредством автобусных рейсов. Из Бодрума есть рейсы во все крупные города Турции. Кроме этого, можно воспользоваться арендованным автомобилем. Подобные услуги предоставляют как местные, так и международные компании, офисы которых находятся в самых оживленных местах. Большая часть туристов попадает в город через международный аэропорт Милас, находящийся в 33-х километрах от Бодрума. В летние месяцы туристические компании организовывают множество чартерных рейсов из самых крупных городов СНГ. Многие состоятельные туристы приплывают в город на собственных яхтах, которые могут пришвартоваться и получить обслуживание в местной яхтенной марине.

  

Банки, страховые компании и недвижимость Бодрума

 

С целью обеспечения максимального удобства зарубежных туристов, которые в течении 6-ти месяцев прибывают в город, здесь работает несколько десятков отделений известных турецких и международных банков. С их помощью туристы, жители города, а так же зарубежные инвесторы могут провести все необходимые финансовые операции или снять наличные деньги. Кроме этого, в Бодруме работает более 10-ти крупных страховых компаний, которые в большей степени, обслуживают владельцев местной недвижимости и транспортных средств. 

Рынок недвижимости Бодрума является одним из наиболее оживленных в стране. Некоторые эксперты сравнивают этот курорт с Лазурным берегом. Множество туристов, цветущая природа и развитая инфраструктура делают этот город очень привлекательным для зарубежных инвесторов, желающих сохранить и приумножить свой капитал. С учетом того, что Турция уже пережила кризисные явления в экономике и начала стабилизацию, ранок начал медленно демонстрировать тенденцию к росту. Уже к настоящему моменту, рентабельность сдачи среднего объекта жилой недвижимости вблизи моря может составить 5 – 7 процентов в год. Ассортимент подобных объектов в Бодруме достаточно широк и включает в себя, как малогабаритные квартиры-студии, так и крупные отельные комплексы. Последняя категория хоть и находится в высшем ценовом диапазоне, пользуется большой популярностью. Средняя стоимость жилья в городе варьируется в пределах 1,5 – 3,5 тысяч евро за квадратный метр. Небольшую часть рынка составляют элитные объекты, зачастую виллы, стоимость которых составляет 1 – 3 миллиона евро. 

 

Популярность Бодрума в поисковой системе Яндекс

 

Учитывая то, что Бодрум - это туристический город, характер запросов, близких к слову "Бодрум" (которое в Яндекс за последний месяц - до 13 марта 2014 г. запрашивали около 31 тыс. раз) предполагает интерес к местным отелям, ценам и аэропорту.

Статистика по словам Показов в месяц
бодрум 31 933
бодрум турция 7 080
бодрум отели 6 918
бодрум 5 1 959
бодрум отзывы 1 900
бодрум турция отели 1 822
бодрум бич 1 648
бодрум резорт 1 544
бодрум 5 отели 1 287
бодрум фото 1 189
бодрум 5 звезд 992
бодрум цены 925
погода +в бодруме 875
бодрум бич резорт 679
отдых +в бодруме 626
отели бодрума +все включено 612
аэропорт бодрум 577
туры +в бодрум 571
бодрум +на карте 505

«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Бодрум» в новостях

17.01 09:01 Недвижимость: с какими риэлторами Турции безопасно работать
02.01 04:01 Недвижимость Турции: какие цены и ставки на аренду?
28.12 07:12 Недвижимость Турции: особенности турецкой купли-продажи жилья
15.12 12:12 Недвижимость в Турции: что и по чем купили звезды шоу-бизнеса
28.11 12:11 Названы самые интересные города Турции для инвесторов в недвижимость
29.10 08:10 Турция установила рекорд по посещаемости русских в 2012г.
26.10 01:10 Туристический сектор Турции переориентируется на мусульман
19.10 10:10 Почему украинцы активно инвестируют в недвижимость Майами
16.10 10:10 В Турции добавят рвотное средство в весь метиловый спирт
10.08 01:08 Инвесторам: россияне смогут ездить на греческие острова без виз

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Турция"

Энциклопедия

Правый сектор
Правый сектор
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Ялта
Ялта
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
GFT
GFT
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович