Горячие Новости

Мармарис

Мармарис

Мармарис – портовый и курортный город в Турции. Он является административным центром района в провинции Мугла. Порт Мармариса имеет республиканское значение. Город омывается водами Эгейского моря. Количество туристов, ежегодно посещающих Мармарис, достигает 400 тысяч. Одной из наиболее развитых отраслей туризма в городе является парусный спорт. Город имеет несколько крупных яхтенных марин.

 

История города

 

Историки спорят по поводу точной даты основания города. Первые документальные упоминания об организованных поселениях в этой местности датированы XI веком до нашей эры. В эпоху античности город носил название Фискос и находился под властью соседнего Родоса. В Х веке до нашей эры город переходит под контроль персов и находится в таком положении до прихода Александра Македонского, который отвоевал Фискос у персов и вернул его Родосу. В средине II века до нашей эры в городе устанавливается власть Римской империи. Начиная с 395-го года, Мармарис находился в составе Византийской империи, пока в XII – XIII веках не был подвержен нападениям арабов и завоеван Османской империей. В 1522-м году по приказу султана Сулеймана Великолепного была заложена крепость, а город получил современное название. Вместе со всеми городами полуострова, Мармарис вошел в состав турецкой республики в 1923-м году. Город был полностью разрушен во время мощного землетрясения в 1957-м. до 80-х годов прошлого века он был полностью восстановлен и начал свое развитие в качестве туристического центра.

 

География и климат

 

Мармарис находится у самой границы, разделяющей Средиземное и Эгейское моря. Это юго-западная часть Турции, которая отличается множеством буйных зеленых насаждений, горными рельефами и бухтами. Город находится на берегу одной из них. Вход в бухту защищен крупным островом, так что морские волны, а так же сильные ветры не достигают береговой линии. Ландшафт в районе города имеет характерные покатые склоны холмов, спускающиеся прямо в море. Они покрыты густым лесом, площадь которого превышает 60 процентов площади всего курорта. 

Климат города имеет признаки типичного средиземноморского. Лето здесь долгое и жаркое, а зима мягкая и короткая. Средняя температура в зимние месяцы составляет около 7,5 градусов по Цельсию, а абсолютный минимум, зафиксированный в Мармарисе, составил минус 4 градуса. Летом температура воздуха достигает 40 градусов, а самая высокая температура в городе составила 52 градуса. Температура воды в Эгейском море уже в мае превышает 20-градусную отметку и не снижает температуру до октября. В разгар курортного сезона температура воды держится на уровне 28-и градусов Цельсия. Осенняя погода в Мармарисе очень комфортная. Воздух прогревается до 30-ти градусов, а температура воды находится в пределах 25 – 28 градусов.

 

Экономика города

 

Мармарис имеет два основных направления экономики – туризм, а так же транспорт и торговлю. В городе находится один из наиболее удобно расположенных портов страны, через который проходит значительная часть товарного потока Средиземноморья. Как и в большинстве прибрежных городов Турции с маленьким населением, в Мармарисе нет промышленности. Местное население активно занимается торговлей сувенирами, различными бытовыми товарами, а так же продуктами питания. Кроме этого, большая часть трудоспособного население работает в предприятиях инфраструктуры и развлекательных заведениях города. Прибыльным видом деятельности является сдача жилья в аренду.

 

Туризм и досуг

 

В первую очередь, Мармарис известен зарубежным туристам, как турецкий аналог Ибицы. Сюда приезжают, в большинстве своем, молодые люди, которые хотят провести время в местных ночных клубах. Те, кто любят более спокойный отдых и атмосферу будут чувствовать себя более удобно в соседнем Ичмелере. Добраться до него можно за 5 минут. Любители же активного отдыха в дневное время, так же смогут найти в Мармарисе все самое интересное. Здесь представлены интересные экскурсии по соседним городам с древней историей, сафари на квадроциклах и джипах, дайвинг и аквабайк. Для тех же, кто ищет более «острых» ощущений, могут стать интересными рафтинг, параглайдинг, катание на лошадях и множество других активных занятий. Из Мармариса регулярно курсирует паром на греческий остров Родос, где можно посетить разнообразные памятники древности и интересные экскурсии. 

Отдельного внимания заслуживает яхтинг, который в Мармарисе получил очень широкое распространение. Благодаря природным условиям, созданным во множестве бухт, окружающих город, владельцы прогулочных яхт самых разных образцов, ежегодно собираются в местных маринах. Здесь можно получить квалифицированное техническое обслуживание и ремонт судов, а так же пополнить запасы топлива и продовольствия для автономного пребывания в море. 

В самом городе также сохранилось множество памятников древности. К примеру, не далеко от набережной находится древний восточный рынок Бедестен, который сейчас специализируется на торговле сувенирами, а в древние времена являлся полноценным рынком со всеми необходимыми товарами. Древний акведук времен Османской империи сохранился в первозданном виде до наших дней. Кроме этого, в городе расположено несколько религиозных сооружений, возраст которых превышает 400 лет и развалины крепостной стены.

 

Транспорт и сообщение

 

Наиболее оживленной транспортной артерией, с помощью которой туристы попадают в Марамарис, является аэропорт Даламан. Расстояние до него составляет 95 километров.  Автобусное сообщение аэропорта и города синхронизировано с рейсами авиакомпании Turkish Airlines. Время в пути составляет 1,5 часа. Общественный транспорт города состоит из маршрутных и обычных такси. Маршрутные такси различаются не по номерам маршрутов, а по цвету. Зеленые маршрутки ходят по городу, оранжевые соединяют Мармарис с Ичмелером, а синие – с Армуталаном. Многие туристы приплывают в Мармарис на собственных яхтах во время средиземноморских круизов. Кроме общественного транспорта для перемещения по городу и его окрестностям можно использовать арендованные автомобили, мотоциклы или мотороллеры. Офисы множества компаний, предоставляющих услуги по аренде транспорта, как с турецкой, так и зарубежной пропиской, находятся в Мармарисе.

 

Банки, страховые компании и недвижимость города

 

Для обеспечения финансовой деятельности местных предприятий и туристических комплексов, а так же для удобства туристов, в городе работает развитая сеть отделений банков. В Мармарисе представлены более десятка различных финансовых учреждений с мировым именем. Для решения имущественных вопросов, а так же оформления документов работают нотариальные конторы и страховые компании. 

Кроме сотен тысяч туристов, ежегодно посещающих город, он привлекает множество предпринимателей и инвесторов в сфере туризма и недвижимости. Турция, а особенно ее туристические регионы уже преодолели воздействие второй волны мирового экономического кризиса и взяли курс на стабилизацию и возобновление роста. То же самое происходит и на местном рынке недвижимости. Постоянно растущий поток туристов и положительные процессы в экономике страны приводят к росту цен на объекты жилой недвижимости в Мармарисе. 

Наиболее популярными объектами, с точки зрения выгодного инвестирования капитала, являются крупные туристические комплексы. Зачастую, они включают в себя фешенебельный отель, рестораны, бары, бассейны, спа- и фитнесклуббы, а так же часть морского пляжа. Кроме этого, популярностью среди инвесторов пользуются апартаменты, виллы и жилье среднего класса. С учетом сложившейся на рынке ситуации, нельзя рассматривать недвижимость Мармариса, как краткосрочную инвестицию. Рост цен еще не является настолько динамичным, чтобы прибыль от перепродажи превысила все затраты. В то же время, рентабельность объектов недвижимого имущества при сдаче в аренду, может составить до 8-и процентов в год. Этот показатель является одним из наиболее высоких в мире. Не все туристы имеют желание и возможность жить в фешенебельных отелях в первой полосе городской застройки. Многие из них согласны арендовать студию за 200 – 400 евро в неделю. 

До 10-ти процентов местного рынка недвижимости составляют элитные объекты, расположенные на склонах гор или верхних этажах многоэтажных домов. К этому сегменту принадлежат виллы и фешенебельные апартаменты, стоимость которых превышает 1,5 миллиона евро. 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Мармарис» в новостях

17.01 09:01 Недвижимость: с какими риэлторами Турции безопасно работать
28.12 07:12 Недвижимость Турции: особенности турецкой купли-продажи жилья
15.12 12:12 Недвижимость в Турции: что и по чем купили звезды шоу-бизнеса
10.08 01:08 Инвесторам: россияне смогут ездить на греческие острова без виз
26.03 08:03 Продолжит ли туристическая привлекательность Турции восходящий тренд?
02.08 11:08 Украинцы еще больше стали любить отдыхать на турецких курортах?
23.02 10:02 Есть ли жертвы ливийского восстания среди турецких граждан?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Турция"

Энциклопедия

Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Украина
Республика Украина
24 марта
24 марта
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
Всемирный банк
Всемирный банк