Горячие Новости

Стамбул

Стамбул

Стамбул – наиболее крупный город Турейкой республики. Важнейший экономический, культурный и промышленный центр страны. Местный порт является главными морскими воротами Турции. Один из немногих городов, одновременно находящихся в Европе и Азии. Его европейская и азиатская части разделены проливом Босфор, соединяющим Мраморное и Черное моря. Стамбул занимает третье место в Европе по численности населения, если учитывать население обеих частей. В течении своего существования город неоднократно становился столицей Римской, Византийской и Османской империй и носил название Константинополь.

 

История Стамбула

 

Наиболее древние поселения были найдены в азиатской части Стамбула и относятся к периоду неолита. Сохранились письменные упоминания о том, что первыми поселенцами на территории современного города были древние греки, которые в 659-м году до нашей эры переплыли через Босфор и начали расселение по Малой Азии. В 667-м году до нашей эры город получил свое первое название Византий, в честь своего основателя Византа.

Находясь на пересечении торговых путей, соединяющих Азию и Европу, город начал бурно развиваться. Стратегическое расположение стало так же и сложностью для него, так как в течении своего существования, Византий многократно подвергался нападениям варваров, турок, египтян и многих других народов. В I веке нашей эры город попадает под власть Рмской Империи, которая начинает активно расстраивать город и переносит сюда столицу. В 330-м году нашей эры Византий переименовывают в Константинополь и делают официальной резиденцией императора. После распада Римской империи Константинополь становится столицей Византии и крупнейшим христианским центром на востоке Европы. В этот период жизнь города была достаточно спокойной и экономический рост позволил построить множество религиозных сооружений, организовать водоснабжение и многие другие удобства того времени. В 1453-м году город захватывают турки, провозглашают на его территории власть Османской империи и переносят сюда столицу. Находясь под турецким протекторатом Константинополь активно расстраивается, христианские храмы перестраиваются в мечети, множество их которых сохранилось до настоящего времени. Период правления Сулеймана Великолепного с 1520-го по 1566-й год историки считают «золотым веком» Стамбула. Именно тогда развитие и международная известность города находилась на самом высоком уровне. Он стал мировым центром ислама и столицей одного из наиболее могущественных государств того времени.

Существование Османской империи прекратилось в 1922-м году, а в следующем году столица Турции была перенесена в Анкару. Стамбул продолжает быть одним из наиболее значимых городов страны, как во внутренней жизни, так и на международном уровне.

 

География и климат Стамбула

 

Стамбул занимает оба берега пролива Босфор, являющегося важным транспортным маршрутом. Местность, на которой расположен город, является холмистой. С южной стороны город омывается водами Мраморного моря. Он состоит из двух частей, находящихся в разных частях света. Более крупная часть находится в Европе, а та, что меньше – в Азии. Первая разделена на две части природным барьером в виде бухты Золотой рог. Очень выгодным является стратегическое расположение Стамбула, который соединяет Европу и Азию, а так же Средиземное и Черное моря.

Город расположен на самой окраине пояса субтропического климата, но близость средних широт дает о себе знать. Зимняя температура в Стамбуле колеблется в пределах 3 – 9 градусов выше нуля. При этом, наблюдается высокая влажность. Осадки в виде снега бывают практически каждой зимой. Около 20-ти дней в году может наблюдаться минусовая температура. Весной и осенью в Стамбуле держится достаточно теплая погода с умеренным количеством осадков, но резкими дневными и ночными перепадами температуры. Лето теплое, но не очень жаркое. Температура находится в пределах 19 – 28 градусов. В крайне редких случаях бывают жаркие дни, когда температура превышает 35 градусов по Цельсию. В году насчитывается более 200 солнечных дней.

 

Экономика Стамбула

 

Стамбул являет собой наиболее крупный, а так же наиболее развитый в экономическом плане город в Турции. Мегаполис, население которого превышает 12 миллионов человек, включает в себя несколько промышленных зон, в которых расположено значительное количество промышленных предприятий с различными объемами производства. Среди отраслей промышленности Стамбула представлены машиностроение, сборка бытовой техники, химическая и пищевая отрасли, деревообработка, производство строительных материалов, корабельные верфи и многое другое. Одним из важнейших направлений деятельности местной экономики является международная торговля и транспортное сообщение. Стамбул, в качестве транспортного узла, имеет не только республиканское значение, но и международное и трансконтинентальное. В городе находятся крупные представительства большинства международных компаний, осуществляющих деятельность в сфере перевозок, производства, юриспруденции и финансов. Кроме этого, наличие мощных водных ресурсов, комфортный климат и богатая история делают Стамбул одним из самых привлекательных мест в стране для иностранных туристов.

Отдельной сферой деятельности экономического центра является подготовка молодых специалистов для нужд государства, а так же зарубежных студентов. Наиболее престижными являются четыре основных государственных ВУЗА, в число которых входят Стамбульский университет, Босфорский университет, Стамбульский технический университет и Университет Мармара.

 

Туризм и досуг Стамбула

 

Географическое расположение Стамбула отыграло в его развитии важнейшую роль. В городе пересекаются три части света: Европа, Азия и Африка. Этот факт в значительной мере повлиял на формирование местной культуры, расположение в этих местах исторических памятников и образцов архитектуры различных эпох. Вместе с современным обустройством города и его окрестностей, крупнейший на территории страны мегаполис привлекает миллионы туристов из разных стран ежегодно.

Среди объектов, занимающих важные места во многих популярных туристических маршрутах, находятся музеи Стамбула: Мечеть Сулеймание, Музей храма Святой Софии, Музей восточной культуры, Археологический музей и многие другие. Кроме этого, в городе можно увидеть более двух десятков церквей и мечетей, возраст которых превышает 500 лет. Многие из них были построены во времена Византийской империи и перестроены в период властвования османов.

Ценители театрального искусства могут посетить известные театры, расположенные в Стамбуле. В их число входят  «Кен-тер», «Фатих», «Харбие», «Кадыкей», «Гюльтепе» и оперный зал «Максим». Раз в два года в городе проводится грандиозная выставка современного искусства, в которой принимают участие самые прогрессивные художники, скульпторы, а так же представители других творческих направлений.

Современный кинематограф часто переносит зрителей в сцены средневековья, съемки которых происходят именно в старинных дворцах Стамбула, которые на том или ином этапе развития города становились резиденциями монархов, а так же важных государственных персон и купцов. Популярностью среди зарубежных туристов пользуются Султанский дворец Топкапы,   Руины Влахернского дворца, Дворец Йылдыз,  Дворец Долмабахче, Руины дворца Буколеон и многие другие памятники древности.

 

Банки и страховые компании Стамбула

 

Активное развитие экономики и производства, неизбежно влечет за собой развитие финансового сектора, не является исключением и Стамбул. В городе предоставляют свои услуги самые известные, престижные и надежные банки Турции, а так же других государств Европы и Азии. В число банковских учреждений, чьи представительства работают в Стамбуле, входят:

- Garanti Yatirim Menkul Kiymetler As;

- Sürmeli Turizm Tic Paz Isletmecilik;

- Banque De Commerce, Et De Placements SA;

- Türk Dis Ticaret, Bankasi As;

- Doruk Mümessillik Ltd. Şti.;

- Bakirköy 20 Noterligi;

- Cam Pazarlama As;

- Ihlas Motor As.

 

Кроме этого, в городе представлены офисы передовых Страховых компаний мира, предоставляющих широкий спектр услуг жителям и гостям города. В их число входят:

- Halk Yasam Sigorta A.S;

- Аmerican Life Hayat Sigorta A.S. Yetkili Acentasi;

- Anadolu Hayat Sigorta A.S;

- Nova Sigorta Aracilik Hizm.Ltd.Sti.


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Стамбул» в новостях

14.05 05:05 Украина блеснула на выставке военной техники IDEF-2017 в Стамбуле
18.04 05:04 В Стамбуле начались протесты против усиления полномочий Эрдогана
17.01 03:01 Задержан узбек, устроивший бойню в ночном клубе Стамбула
05.01 12:01 В Стамбуле автоматчики расстреляли ресторан
02.01 01:01 В ночном клубе Стамбула произошла бойня, десятки убитых и раненых
11.12 01:12 Теракт в центре Стамбула унес жизни 27 полицейских и 2 гражданских лиц
11.12 05:12 В Стамбуле у футбольного стадиона произошел взрыв
31.10 03:10 Госдеп эвакуирует семьи дипломатов из Стамбула, опасаясь за их жизнь
26.08 09:08 В Стамбуле открыли третий мост через Босфор
18.07 04:07 В аэропорту Стамбула произошло боестолкновение между путчистами и силовиками

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Турция"

Энциклопедия

Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Ибица
Ибица
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)

Таджики - основной народ Таджикистана

Донецкая народная республика (ДНР)

Медаль "За отличие в военной службе" I степени