Горячие Новости

Облако тегов

Теракт в центре Стамбула унес жизни 27 полицейских и 2 гражданских лиц

Теракт в центре Стамбула унес жизни 27 полицейских и 2 гражданских лиц

В субботу вечером в Стамбуле недалеко от спортивной арены Vodafon-Arena, которая принадлежит футбольному клубу «Бешикташ», произошло два взрыва с разницей во времени менее 1 минуты. Среди пострадавших главным образом представители правоохранительных органов, которые выполняли задачи по охране порядка во время проведения футбольного матча. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Как стало известно, первый взрыв произошел после того, как заминированный автомобиль врезался в полицейский автобус расположенный рядом с трибунами стадиона. Менее чем через минуту в парке около стадиона произошел второй взрыв. Как полагают правоохранительные органы, в данном случае сработало взрывное устройство на террористе-смертнике. Проходивший в этот вечер футбольный матч национального первенства на момент трагедии уже завершился и практически все зрители покинули окрестности стадиона, поэтому среди пострадавших в основном полицейские. Очевидно, террористические атаки были направлены именно против полиции - представителей государственной власти.

В турецкой полиции взрывы уже оценены как теракт. Правоохранители склоняются к тому, что атака была организована радикалами из «Рабочей партии Курдистана» или боевиками группировки «Исламское государство». Никто пока ответственность за теракт на себя не взял. Будут рассматриваться все версии, хотя очевидна направленность атаки против представителей власти. Очевидцы событий также утверждают, что прогремевшие взрывы были слышны в разных городских районах, а кроме того, еще и автоматные очереди.

Первые лица государства уже отреагировали на события своими заявлениями. Турецкий премьер Б. Йылдырым осудил террористическую атаку и призвал граждан страны к сплочению в противостоянии террору. Президент страны Реджеп Эрдоган в своем заявлении в связи с терактом в Стамбуле резко осудил его организаторов. Он отметил, что теракт был направлен против сотрудников сил безопасности и рядовых граждан с целью причинения максимального ущерба. В результате атаки есть убитые и раненые. Пострадавшим президент пожелал скорейшего выздоровления. Но в своем обращении лидер государства не назвал количество жертв теракта. Однако он пообещал, что страна и нация преодолеют угрозы терроризма, а преступников ждет кара.

В турецкой полиции считают, что стамбульский теракт был направлен против представителей власти и сейчас пытаются разобраться, кто был его организаторами. Представители руководства полицейского ведомства обещают расследовать все версии. При этом отмечено, что почерк террористов напоминает действия курдских радикалов, но очевидное участие в атаке смертника может указывать на причастность к событиям представителей ИГ. Но пока еще рано делать более определенные выводы о произошедшем. Глава МВД Турции С. Сойлу официально подтвердил данные о двух взрывах, в том числе с участием смертника.

a6b8a2d27ff543324905e0e4f0d186a1.jpg

Согласно последней информации от главы МВД С. Сойлу, число погибших в результате терактов в Стамбуле увеличилось до 38 человек, из них 30 полицейских. Еще семеро погибших в результате взрывов относятся к гражданским лицам. Личность еще одной жертвы пока устанавливается. Всего в результате теракта пострадали 155 человек. Министр также сообщил, что по подозрению в причастности к терактам властями задержаны 13 человек. Как пояснил Сойлу, злоумышленник ориентировались в своей атаке именно на сотрудников полиции. Атака, совершенная автомобилем с взрывчаткой в отношении полицейского автобуса, привела к жертвам среди полиции особого назначения, которая осуществляла контроль над ситуацией в числе других представителей правоохранительных органов возле стадиона в вечер проведения там футбольного матча «Бешикташ» - «Бурсаспор». Футбольный матч завершился к 21:00 и до произведенных взрывов (около 22:45 по местному времени) болельщики успели покинуть территорию на стадионе и вокруг него. В память о жертвах произошедших накануне терактов воскресенье объявлено турецкими властями траурным днем.

В течение нынешнего года в Турции произошло несколько случаев с взрывами в общественных местах. В январе в центре Стамбула взорвалась бомба, в результате чего 10 человек погибли, а 15 получили ранения. Все они оказались иностранцами. Президент Эрдоган сообщил позднее, что теракт совершил смертник сирийского происхождения. В феврале в центре Анкары недалеко от административного квартала взорвался автомобиль: 28 погибших и 61 пострадавших. В июне в стамбульском аэропорту произошла серия взрывов: погибли 42 человека и 239 получили ранения. В августе мальчик-смертник (предположительно - террорист ИГ) подорвался на свадебной церемонии в Газиантепе: 50 жертв и более 90 раненных. Также в августе после взрыва машины рядом с КПП у здания спецназа в городе Джизре погибли 11 человек и пострадали 78. В октябре на сирийско-турецкой границе при взрыве начиненного взрывчаткой автомобиля погибли 20 человек. Ответственность за теракт на себя взяла ИГ. Через несколько дней аналогичный случай произошел в городе Шемдинли: погибли 17 человек. Власти заявили, что теракт организовали боевики «Рабочей партии Курдистана».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Грозный
Столица Чечни город Грозный
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Тенерифе
Тенерифе
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу