Горячие Новости

Города Литвы

Города Литвы

Согласно данным национального департамента статистики, по состоянию на 2010 год в Литве численность населения составляла 3 249 400 человек, тогда как перепись 1 марта 2011 года зафиксировала 3 053 800 человек. Стоит отметить, что с 1989 года в стране отмечается отрицательный естественный прирост и массовая эмиграция.

Территория Литовской республики занимает 65 300 квадратных километров. Помимо коренных литовцев (в настоящее время проживают у себя на родине 80 %), в Литве живут россияне (8,6%), поляки (7,7%), белорусы (1,5%) и украинцы (1,2%).

Столица Литовской республики – Вильнюс. Среди других наиболее крупных городов можно назвать Каунас, Клайпеду, Шауляй и Паневежис.

Вообще же, в Литве административное разделение классифицируется по четырем основным типам населенных пунктов: города, менее крупные ? местечки, более мелкие – деревни и самые небольшие – сянюнайти.

Статус города в Литве какому-либо населенному пункту может быть присвоен только решением Сейма. Кроме того, некоторые населенные пункты могут наделяться статусом курорта.

По состоянию на 2009 год, в Литве насчитывается 103 города и 10 уездов, которые образуют территории самоуправления 7 городов, 2 курортов, 43 районов, и 8 вновь образованных самоуправлений. В свою очередь, самоуправления подразделяются на староства. В настоящее время в стране насчитывается 546 староств. А староства делятся на сянюнайтия – административно-территориальные единицы низшего, четвертого типа.

Говоря об уездах Литвы, стоит отметить, что возглавляет данную территориально-административную единицу начальник уезда, которую на эту должность назначает правительство Литвы. Основная задача начальника уезда – гарантировать соблюдение на своей территории законов Конституции Литовской Республики.

На сегодняшний день уезды Литвы включают в себя несколько более мелких административных единиц. Всего насчитывается 10 уездов:

Алитусский уезд

Вильнюсский уезд

Каунасский уезд

Клайпедский уезд

Мариямпольский уезд

Панявежский уезд

Таурагский уезд

Тельшяйский уезд

Утенский уезд

Шяуляйский уезд

К примеру, Вильнюсский уезд включает в себя самоуправление города Вильнюса, в свою очередь, состоящего из 21 староства, самоуправление Вильнюсского района, Электренское самоуправление, самоуправления Тракайского, Укмергского, Шальчининского, Швенчёнского и Ширвинтского районов. А в Вильнюсский район входит город Неменчине, местечки Бездонис, Майшаголу, Мицкунай, Шумскас и деревни. Данный район разделен на 23 староства.

В самоуправления таких крупных городов, как Вильнюс, Каунас, Паневежис, Клайпеда, Шяуляй, Алитус включена территория одного города, порой с пригородными территориями. В свою очередь самоуправления курортов Неринга и Паланга охватывают прилегающие к ним населенные пункты. 

Крупные города Литвы.

С населением свыше 200 000 человек

Вильнюс - 541 600 жителей и Каунас – 373 700 человек.

(Kaunas; 373,7 тыс.)

С населением от 50 000 до 200 000 человек:

Клайпеда – 191 600 жителей;

Шяуляй ? 132 000 горожан;

Паневежис – 116 800 жителей.

Алитус – 69 700 человек.

Самые маленькие по численности населения литовские города, в которых проживают меньше чем 2000 человек:

Даугай – 1 500 человек;

Прекуле – 1 500 жителей;

Варняй - 1400 человек;

Вабальнинкас – 1300 горожан;

Панделис – 1 000 человек.


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Литва"

Энциклопедия

Turizm_v_Azii
Туризм в Азии

Бухара
Экономический  кризис
Экономический кризис
Акция протеста
Акция протеста
Италия
Италия
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа