Горячие Новости

Президент Литвы - Даля Грибаускайте

Даля Грибаускайте

Президент Литовской Республики является высшим должностным лицом, представляющим государство. Его статус и полномочия определяются конституции Литвы (глава VI), утвержденной по результатам проведенного 25 октября 1992 года референдума.

Президент Литовской Республики избирается гражданами Литвы путем проведения всеобщего прямого тайного голосования. Срок полномочий главы государства ограничивается 5 годами.

Президентом Литвы может быть избран любой гражданин Литвы по происхождению, однако проживающий в стране не менее трех последних лет. При этом его возраст не может быть менее сорока лет к моменту выборов.

После того, как президент Литовской Республики избран, он приступает к исполнению своих обязанностей, но только на следующий день после того, как истечет срок полномочий его предшественника. Перед вступлением в должность избранный президент Литвы в Вильнюсе перед представителями Народа, в качестве которых выступают члены Сейма, он приносит торжественную присягу Народу. 

Вот текст присяги избранного президента Литовской Республики:

«Я…

клянусь Народу хранить верность Литовской Республике и конституции, уважать и исполнять законы, охранять целостность земель Литвы;

клянусь добросовестно исполнять свои обязанности и быть ко всем одинаково справедливым;

клянусь всеми силами укреплять независимость Литвы, служить Родине, демократии, на благо людей Литвы.

Да поможет мне Бог!»

В полномочия президента Литвы входят следующие функции:

- определение векторов развития внешней политики страны;

- совместное с правительством Республики осуществление внешней политики;

- подписание международных соглашений, договоров, меморандумов, иных значимых внешнеполитических документов. Данные документы президент вносит на рассмотрение в Сейм для дальнейшего их утверждения;

- по представлению правительства назначает и отзывает дипломатических представителей Литвы (послов, консулов) в зарубежных странах и международных организациях;

- принимает верительные и отзывные грамоты дипломатов иностранных государств, работающих в Литве.

Кроме того, президент Литовской Республики наделен полномочиями определять сроки проведения очередных выборов в Сейм. В его обязанности входит подписание законопроектов, принятые Сеймом (или направлять их обратно в Сейм), а также обнародовать их. Президент Литвы при одобрении Сейма назначает премьер-министра и утверждает состав правительства. По предоставлению премьер-министра президент назначает или освобождает министров.

Также президент Литовской Республики представляет в Сейм определенных им кандидатов в судьи Верховного Суда и сам назначает судей Апелляционного суда. С одобрения Сейма глава государства назначает или освобождает от занимаемой должности генерального прокурора Литвы, представляет в Сейм кандидатуры трёх судей Конституционного суда, а также кандидатуры государственного контролёра и председателя правления Национального банка. При одобрении Сейма назначает или освобождает от занимаемых должностей начальника службы безопасности и командующего войсками страны.

Президент Литвы, в случае вооруженной агрессии, которая представляет реальную угрозу суверенитету страны или ее территориальной целостности, принимает решение о защитных мерах, в том числе, объявление в стране военного положения, мобилизации или чрезвычайного положения. Эти решения должен утвердить Сейм. 

В компетенции президенты Литвы предоставление помилования осужденным гражданам, предоставление литовского гражданства, присвоение государственных наград, высших воинских званий и высших дипломатических рангов.

Должность президента Литвы была учреждена Советом Литвы ( в дальнейшем преобразованного в Государственный совет) 4 апреля 1918 года. Первым президентом Литвы была избрана в том же году Антанаса Сметону. В последующих Конституциях предусматривалось назначение главы государства не путем всеобщего голосования, а посредством выбора Сейма.

Резиденция президента Литовской Республики находится в Старом городе рядом с Вильнюсским университетом в исторической части столицы. Она размещается в здании бывшего епископского дворца, побывавшим также генерал-губернаторским дворцом. В свое время в нынешней резиденции президента Литвы проживали русские императоры и князья, великие князья Великого княжества Литовского, польские короли, иные высокопоставленные широко известные исторические личности. Например, здесь жили Павел І, Станислав Август Понятовский, будущий французский монарх Людовик XVIII, Кутузов, Наполеон, Александр I. В нем, когда он был уже Дворцом Республики, останавливался иЮзеф Пилсудский.

Приводим список всех президентов Литвы:

Антанас Смятона ( 4 апреля 1919 года — 19 июня 1920 года);

Александрас Стульгинскис( исполнял обязанности с 20 июня 1920 по 21 декабря этого же года);

Александрас Стульгинскис (с 21 декабря 1922 по 7 июня 1926 года);

Казис Гринюс(7 июня 1926 года — 18 декабря 1926 года);

Йонас Стаугайтис(исполнял обязанности с 18 декабря 1926 года по19 декабря 1926 года);

Антанас Смятона (19 декабря 1926 года — 15 июня 1940 года)

Антанас Меркис( исполнял обязанности с 15 июня 1940 года по 17 июня 1940 года);

Йонас Жямайтис (16 февраля 1949 года ? 26 ноября 1954 года), которого Сейм в 2009 году признал президентом Литвы, боровшимся против оккупации СССР Литвы. В то время он фактически и являлся президентом Литвы.

С 1992 года, после развала Советского Союза, Литва вновь стала избирать своих президентов:

Альгирдас Бразаускас( исполнял обязанности президента с 25 ноября 1992 года по 25 февраля 1993 года);

Альгирдас Бразаускас (25 февраля 1993года — 25 февраля 1998 года);

Валдас Адамкус(26 февраля 1998 года — 26 февраля 2003 года);

Роландас Паксас( с 26 февраля 2003 года по 6 апреля 2004, поскольку досрочно освобожден от должности за грубые нарушения конституции Литовской Республики);

Артурас Паулаускас(временно исполнял обязанности с6 апреля 2004 года по 12 июля 2004 года);

Валдас Адамкус(12 июля 2004 года — 12 июля 2009 года);

Даля Грибаускайте (с 12 июля 2009 года).


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Даля Грибаускайте» в новостях

21.11 06:11 С РФ нужно быть "готовыми ко всему" - Грибаускайте
11.07 09:07 Паранойю Путина нужно воспринимать всерьез – Грибаускайте
17.01 09:01 Грибаускайте анонсировала продление санкций против РФ
25.09 02:09 ООН не может быть оперативной при нынешнем формате - Грибаускайте
20.05 11:05 Агрессия РФ дальше Украины не зайдет – Грибаускайте
22.03 08:03 В Украине Далю Грибаускайте наградили премией «Человек года»
22.03 05:03 В Украине Далю Грибаускайте наградили премией «Человек года»
21.03 06:03 Грибаускайте: ЕС сохраняет единство в вопросе поддержки Украины
07.03 01:03 Россия стала более агрессивной – Грибаускайте
28.02 12:02 Грибаускайте назвала убийство Немцова практикой террора

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Литва"

Энциклопедия

Лондон
Лондон
5 августа
5 августа
Opel Antara
Opel Antara
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Макеевка
Макеевка
Эйлат
Эйлат