Горячие Новости

Облако тегов

С РФ нужно быть "готовыми ко всему" - Грибаускайте

С РФ нужно быть "готовыми ко всему" - Грибаускайте

Нынешний президент республики Литва Д. Грибаускайте считает, что вся внешняя политика российского президента В. Путина является непредсказуемой и поэтому необходимо быть "готовыми к абсолютно всему". Об этом она сказала в эфире одного из зарубежных телеканалов. Отвечая на заданный вопрос касательно того, какими ей лично видятся сегодняшние планы Путина во внешней политике относительно Прибалтики, глава Литвы успела подчеркнуть, что ее страна "уже готова ко всему".

"Мы можем лишь догадываться (какие именно планы у Путина) и я тоже имею собственные догадки, но мне, пожалуй, ими будет некорректно делиться публично. За свою страну могу сказать только то, что мы сегодня готовы ко всему. Мы хорошо знаем, насколько вообще непредсказуем и крайне опасен наш ближайший сосед, но мы привыкли в таком окружении жить ", – отметила госпожа Грибаускайте.

"Мы активно инвестируем в нашу национальную безопасность, увеличение обороноспособности, наши современные международные отношения. Я еще раз повторюсь, что мы ни в коем случае не допустим повторения ситуации, которая внезапно сложилась перед Второй мировой, когда мы себя не защищали и позволили русским войскам пройти через нашу суверенную территорию. Этого не повторится никогда", – добавила действующий президент Литвы. "Мы хорошо знаем, как жить с таким опасным соседом. Но делать какие бы то ни было прогнозы нет никакого смысла. Мы должны быть ко всему готовы ", – резюмировала госпожа Грибаускайте. До этого сообщалось, что президент Литвы в декабре планирует посетить Украину со своим официальным визитом.

Издание "Биржевой лидер" информирует о том, что еще в июле Даля Грибаускайте заявила, что "паранойю" российского президента относительно возвращения в т.н. зону влияния Кремля многочисленных бывших стран СССР воспринимать нужно очень серьезно. Так, например, на вопрос журналиста о том, озабочена ли она лично вопросом российской агрессии, г-жа Грибаускайте отметила, что вообще не исключает нападения с того времени, как Россия противозаконно аннексировала Крым. Лидер республики Литва подчеркнула, что полномасштабное воссоздание СССР – "его паранойя и мы это всерьез должны воспринимать".

По словам известного политика, Россия для агрессии использует не только собственную военную мощь, но еще и пропаганду, мощное экономическое давление. При этом ей очень не понравилось озвученное сотрудником СМИ слово "озабочены" в контексте вполне возможного вторжения, потому что, как напомнила госпожа президент, Литва жила "под длительной советской оккупацией и знает, что данный сосед непредсказуем и вполне способен атаковать". Литва - одна из наиболее категоричных союзников нынешней Украины. Грибаускайте часто выступала против ослабления введенных санкций в отношении РФ и даже призывала к усилению таких ограничительных мер.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Chicago Board of Trade
История создания бирж

Яндекс.Видео
Государство
Государство
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
Страховая система США
Страховая система США