Горячие Новости

Облако тегов

Как не дали разлететься «утке» об изнасилованной немцами девочке в Литве

Как не дали разлететься «утке» об изнасилованной немцами девочке в Литве

Размещенные в Литве немецкие солдаты стали целью заведомо ложных обвинений в изнасиловании местной девочки. О том, что на самом деле произошло и как остановили распространение фейка, пишет издание Deutsche Welle.

«Ничего и не произошло. Почему ничего не произошло? Потому что мы были подготовлены и оперативно отреагировали. В итоге эта тема оказалась задушенной еще в зародыше», - сказал 17 февраля официальный представитель немецкого Министерства обороны полковник Борис Нант, комментируя по просьбе DW слухи об изнасилованной солдатами бундесвера несовершеннолетней литовской девушки.

14 февраля Викторас Пранцкетис, спикер сейма Литвы, несколько литовских парламентариев, ряд СМИ и полиция государства получили по электронной почте письмо, подписанное вымышленным именем. Автор анонимки заявлял, что 10 февраля, военные бундесвера, недавно прибывшие в Литву в составе международного батальона НАТО, изнасиловали несовершеннолетнюю. В письме приводился ряд подробностей, делавших эту историю правдоподобной. Изнасилование, мол, имело место недалеко от города Ионава, который расположен всего в каких-то 12-13 километрах от Руклы, где в казармах литовской армии размещен батальон. Жертва – пятнадцатилетняя девушка из местного интерната. Некоторые литовские СМИ, как пишет немецкий еженедельник Der Spiegel, «повелись» на эти подробности, обнародовав непроверенную информацию.

Но у спикера парламента текст письма сразу вызвал подозрения и его направили на проверку соответствующим ведомствам и службам, в том числе, в департамент госбезопасности, министерства внутренних дел и обороны. Об анонимке сообщили и немецким военнослужащим. Во время проверки быстро выяснилось, что в письме - чистой воды фейк. Нет ни жертвы, ни свидетелей, ни насильников, ни самого изнасилования. Об итогах расследования власти Литвы сразу проинформировали СМИ, а те, в свою очередь, общественность.

Кого подозревают.

Методика автора анонимки и, в первую очередь, упоминание им изнасилования, пишет Der Spiegel, очень напоминает историю с «девочкой Лизой», когда на пике миграционного кризиса в прошлогоднем январе, российские СМИ развернули пропагандистскую кампанию вокруг якобы изнасилованной беженцами тринадцатилетней берлинской девочки из семьи немцев-переселенцев. В связи с этим и к литовской «Лизе» в брюссельской штаб-квартире НАТО отнеслись с серьезностью. Там видят в данной истории попытку дискредитировать миссию Альянса в балтийских государствах, считают ее элементом гибридной войны, которую ведет РФ против Запада. «Один из дипломатов НАТО, - отмечает Der Spiegel, - говорит о новой провокации россиян, протестующих против временной дислокации ВС на восточном фланге НАТО».

Правда, в Берлине не торопятся с выводами. Борис Наннт сказал корреспонденту Deutsche Welle, что почтовый ящик, с которого отправлялось вышеупомянутое письмо, больше не существует, что литовские правоохранительные органы ведут следствие по факту ложного сообщения о совершении преступления и распространения неправдивой информации. От умозаключений о возможных авторах фейка и их мотивах он воздержался, однако при этом выразил убежденность, что дезинформация была преднамеренной.

37601162_403.jpgВ немецком Министерстве обороны были готовы к такому, как в Литве, повороту информвойны. «Во время консультаций с нашими литовскими партнерами мы договорились, как вести себя в подобного рода случаях, - отметил Борис Наннт. - И данный конкретный случай - первый в своем роде - продемонстрировал, насколько тесным было наше взаимодействие. В кратчайшие сроки все прояснилось».

В самой же Литве тоже не уверены, что «утка» прилетела из Российской Федерации. Министр обороны государства Раймундас Кароблис призвал дождаться результатов следствия. Согласно его мнению, за попыткой распространения неправдивой информации могут стоять не только россияне, а и некие неизвестные в самой Литве.

Арвидас Анушаускас, член парламентского комитета по нацбезопасности, обратил внимание корреспондента Deutsche Welle на чрезвычайно низкое качество попытки дискредитировать военных бундесвера. «Дезинформация в Германии (о «девочке Лизе») была подготовлена гораздо лучше, нежели то, что имело место в Литве, - отметил Арвидас Анушаускас. - В нашем случае парламентарии получили только электронное письмо, чего оказалось недостаточно, чтобы вызвать такую лавину событий, как тогда в Германии».

А вот согласно мнению литовского военного эксперта Дарюса Антанайтиса, в отличие от ФРГ, в Литве прием по созданию фейковой новости не сработал в первую очередь по той причине, что государство уже давно живет в условиях информвойны. Поэтому там уже «выработался своего рода иммунитет к ложным новостям и пропаганде».

Напомним, размещенные в Литве немецкие солдаты стали целью заведомо ложных обвинений в изнасиловании местной девочки. Однако власти государства оперативно среагировали и сумели остановить распространение фейка. «Тема оказалась задушенной еще в зародыше», - сказал официальный представитель немецкого Министерства обороны. Эксперты отмечают, что то, что произошло в Литве очень напоминает известную историю с «девочкой Лизой».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса доллара
Доллар США (USD)
Нукус
Нукус
9 апреля
9 апреля
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.