Горячие Новости

Народ: литовцы

Народ: литовцы

Литовцы – это европейский народ, основная масса которого проживает на территории Литвы.

Согласно данным последней переписи, литовцами считают себя примерно 4 200 000 проживающих в Литве граждан, в том числе и тех, кто не владеет национальным литовским языком. Среди всех жителей Литвы, свидетельствуют данные департамента по статистике, численность литовцев составляет 84,6%.

За пределами Литовской Республики наибольшая численность литовцев проживает в США, Канаде, Бразилии, России, бывших республиках СССР (Беларусь, Украина, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан), Англии и Шотландии.

По данным переписи населения 2002 года, в Российской Федерации на тот момент проживало 45 600 литовцев, абсолютное большинство из которых (99,6%) прекрасно владели русским языком.

В нижеприведенной таблице отражено количество литовцев, которые по данным Всероссийской переписи 2002 года проживали в различных областях России.

Население Литвы представлено многими национальностями. Абсолютное большинство столичных жителей (57,8%) согласно переписи населения 2001 года, это литовцы. Хотя, например, по данным переписи 1897 года в Вильнюсе преобладали евреи, поляки, русские, белорусы, а литовцев насчитывалось всего лишь 2,1% (в Литве также проживают нацменьшинства грузины, армяне, азербайджанцы, казахи, узбеки, киргизы, грузины, таджики).

Литовцы, пожалуй, один из немногих европейских народов, кто позже всех принял христианство. Еще в XIV столетии предки современных литовцев поклонялись идолам языческих богов. Литва приняла католическую веру только в 1387 году, а Жмудь (историческая область Литвы) была крещена и вовсе в 1413 году. 

Особенно тревожные времена как в религиозном, так и в политическом плане народ Литвы пережил в XVI—XVII столетиях, когда страну захлестнула сначала реформация, а потом – контрреформация. В первую очередь были задеты интересы представителей высшего общества Литвы.

Сегодня большая часть литовцев по религиозным убеждениям являются католиками. Вместе с тем, в государстве присутствуют православные и протестанты. Между собой конфессии не конфликтуют, что позволяет говорить о веротерпимости в Литве.

Карта расселения балтийских племён, происходившее примерно в 1200 году нашей эры на территории современных балтийских государств. А вообще, первые поселения людей на территории нынешней Литвы произошли 12 000 лет назад.

В период с одиннадцатого по тринадцатый века нашей эры два балтийских этноса, представленные «литвой» и «жамойтью» , заселили фактически полностью современную Среднелитовскую низменность и часть соседней Балтийской гряды. Далее, в период с XIII по XVI столетия, в состав литовского народа уже входили, кроме, собственно, литовцев, часть ятвягов, племя так называемой Культуры грунтовых могильников Жемайтской возвышенности, земгалы, курши, южные селы и некоторая часть пруссов, скальвов и других балтийских племен.

Согласно этнокультурному историческому происхождению, Литва подразделяется на Малую Литву, Жемайтию, Аукштайтию, Сувалкию и Дзукию.

Среди самих литовцев различают две этнические группы: аукштайты (аукштайтийцы) и жемайты (жемайтийцы, жмудь). Обе группы делятся на несколько более мелких групп. Например, самыми яркими представителями аукштайтов являются проживающие на юге Литвы дзуки (дзукийцы) и сувалки (сувалкийцы, судувы), проживающие не территории Занеманья. Жемайтов особо хорошо представляют малолитовцы (летувининки), проживающие в Клайпедском регионе.

Особенности менталитета литовцев. Как отметили аналитики Академии Masterforex-V, Литву иногда называют «Северной Италией» - даже если внешне они пытаются выглядеть спокойными, можно не сомневыться - внутри у них бурлят настоящие "шекспировские страсти". Подчеркнуть менталитет литовцев можно следующми качествами:

- общительны, любят веселиться. Любят без устали танцевать и петь, при этом танцуют все, несмотря даже на почетный возраст. Очень жизнелюбивы и "главные романтики" Прибалтики;

- гостеприимны и легки в общении;

- любят спорить. Хлебом не корми, а дай оспорить какое-нибудь решение. Будут долго ухищряться доказывая невозможность выполнения той или иной цели, называя при этом "весьма веские причины";

- рациональны в мышлении и бережливы;

- патриоты своей страны. Забавно то, что им очень импонирует когда кто-то пытается изъясняться на литовском, радуются как дети;

- семейные связи. Литовцы очень ценят и любят свою семью, это в свою очередь сказалось и на бизнесе - много компаний в Литве семейные;

- самоуважаемы и гоноровы. Об этом можно сказать как о каком человеке;

- завистливы. Можно вспомнить литовскую присказку: "Иду я по деревне. Гляжу: горит дом. Слава Богу, что не мой!!! Жаль, что не соседский, но всё равно приятно".

Самые знаменитые литовцы:

Миндовг – основатель Великого княжества Литовского;

Гедимин ? великий князь Литовский;

Ви?товт — великий князь Литовский (белорусы считают его «своим» князем);

Антанас Смятона – первый президент Литвы;

Альгирдас Миколас Бразаускас – пятый президент Литвы;

Каролис Пожела – один из основателей Коммунистической партии Литвы;

Стасис Гиренас – авиатор;

Стяпонас Дарюс – авиатор;

Ян Басанович — историк;

Мария Гимбутас – культуролог и археолог;

Йоонас Яблонскис – лингвист, основатель литовского литературного языка;

Юргис Казимирович Балтрушайтис – литовский и русский поэт-символист;

Антанас Баранаускас – поэт, церковный деятель;

Кристийонас Донелайтис —драматург и поэт;

Юлия Жямайте – писательница;

Мартинас Мажвидас — первопечатник, писатель;

Йонас Мачюлис – поэт и драматург;

Микалоюс Чюрлёнис — композитор, художник;

Регимантас Адомайтис — актёр театра и кино;

Донатас Юозович Банионис— актёр театра и кино;

Юозас Будрайтис — актёр театра и кино;

Ингеборга Дапкунайте — актриса театра и кино;

Гедиминас Таранда — артист балета;

Стасис Брундза – автогонщик, участник Чемпионата мира по ралли;

Арвидас Сабонис — баскетболист;

Марюс Станкявичюс — футболист;

Дайнюс Зубрус – хоккеист, игрок клуба НХЛ «Нью-Джерси Девилз»


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Народ Литвы» в новостях

02.01 11:01 Литовцы спешат обменять литы на евро
07.06 08:06 Сколько миллионов потеряли литовцы из-за краха «МММ-2011»?
04.04 11:04 В Минске поймали литовцев, перевозивших 10 кг наркотиков
30.01 10:01 Литовцы стали больше доверять банкам и Президенту
30.01 12:01 Автомобиль литовца сгорел у ворот российской таможни
24.01 01:01 Литовцев не интересуют отношения с Польшей
13.01 03:01 Литовцы выступают за сохранение присутствия НАТО в регионе
09.01 04:01 Литовцы готовы обменять независимость на хороший уровень жизни
09.01 12:01 Большинство литовцев не довольны тем, как развивается страна
06.01 11:01 Почему литовцы не ждут от России добра?

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Литва"

Энциклопедия

Audi A3
Audi A3
Turoperatory_Ukrainy
Туроператоры Украины
LG Electronics
LG Electronics
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
21 октября
21 октября
Ford Escape
Ford Escape