Горячие Новости

Облако тегов

Литовцы спешат обменять литы на евро

Литовцы спешат обменять литы на евро

В четверг, 1 января пришедшего года, граждане Литвы спешно избавляются от последних литов. Отделения Центрального банка Литвы (два в Вильнюсе и один в Каунасе) открыли работу своих касс в 12 часов. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

На улице Тоторю в столице первые клиенты стали собираться еще до 12 часов. Открытия касс ожидали трое жителя Вильнюса преклонного возраста.

Женщины, с которыми проводил разговор корреспондент проверенного источника, рассказали, что они знают, что в торговых точках на протяжении двух недель можно будет проводить расчет литами, но заявили, что все равно желают обменять литы на евро.

«Нам привычны литовские деньги. Цены в европейской валюте еще в магазинах не смотрела, но представьте, уже даже кефир стоит 4 лита», - говорит одна из пенсионерок, которая считает поднятие цен последствием введения евро.

И все же женщины рассказали, что не имеют волнений в связи с этим: они уверенны, что торговцы будут честными, пересчитают цены как надо.

Когда начали работать кассы Центрального банка, в очереди можно было насчитать 10-15 человек.

Шарунас, который также находился в очереди, чтобы провести обмен литов на евро, рассказал, что Новый год не отмечал долго, по этой причине в первый день года принял решение обменять финансовые средства.

Молодой человек проявлял надежду, что в первый день нынешнего это будет сделать легче, что очереди будут маленькими. Однако невзирая на то что он прибыл к кассам в 12 часов 10 минут, ему пришлось отстаивать в очереди примерно получаса.

На вопрос, зачем он прибыл обменивать финансовые средства в Центральный банк, а не в коммерческий банк, он сказал: «Дело в престиже».

«Я полагаю, с введением европейской валюты мы утвердимся в Европе с нашим самым крепким символом – Витисом», - радуется введению евро молодой гражданин.

Источники не забыли отметить, что на протяжении шести месяцев литы на евро бесплатно будут обмениваться во всех отделениях коммерческих банков, на почте. В Центральном банке можно будет сделать это на протяжении неограниченного срока.

В четверг в банковских учреждениях Литвы было обменено на европейскую валюту 10 миллионов литов. Об этом рассказал средствам массовой информации руководитель Банка Литвы (БЛ, Центробанка) Витас Василяускас.

«Можем констатировать, что за прошедший день (четверг) во всех банках, а также в Банке Литвы было осуществлено обменов на сумму приблизительно 10 миллионов литов», - заявил руководитель Банка Литвы в интервью.

Со слов Василяускаса, самые значительные суммы литов были обменены на европейскую валюту в банке SEB.

«Занимательная деталь - меньше всего обращались к нам: в кассах (Банка Литвы) сумма была всего 27 литовских центов. Но мы ее тоже меняли на 6 евроцентов», - заявил руководитель правления Банка Литвы.

«Мы издавали прогноз, что понижение наличности в обороте будет приблизительно 50 процентов, оно превосходит наши ожидания: к концу 31 декабря данное понижение наличности составляет 51 процент - из 11,9 миллиарда литов осталось приблизительно 5,810 миллиарда литов. Данное понижение произошло, и мы заметим, что будет дальше - будет ли возобновляться наличность уже в евро либо тенденция к понижению сохранится и в перспективе», - заявил Василяускас.

Премьер Эстонии: Переход Литвы на евро - плюс ЕС.

Переход Литовского государства на единую европейскую валюту — это положительный шаг для всего Европейского Союза, о чем рассказывает премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Как напомнила служба новостей «Радио 4», прошедшей ночью руководитель эстонского правительства участвовал в произошедшей в Вильнюсе праздничной церемонии встречи евро и Нового года, сообщают средства массовой информации.

Со слов Рыйваса, Эстония из личного опыта знает, что с переходом на европейскую валюту повышаются доверие к стране, образуется больше новых рабочих мест и увеличивается благосостояние населения.

Евро - продолжение нашей политики – президент Литвы.

Президент Литвы рассказала, что введение евро в Литве - это продолжение экономической политики государства. Со слов Дали Грибаускайте, в нынешнем году повышение экономического сектора государства может быть ослаблено замедлением повышения экономического сектора Российской Федерации и некоторых государств - участников Европейского Союза, однако усвоенные за время прохождения экономического кризиса уроки, способны помочь справиться с предстоящими вызовами.

«Для нас это продолжение нашей политики. Мы всегда поощряли строгую дисциплину и фискальную ответственность в любом поведении. Это являлось моим требованием и целью, когда я была на должности министра финансов, и требование к властям», - заявила в пятницу в интервью телевизионному каналу BBC World Грибаускайте, предоставляя ответ на вопрос, почему Литва приняла решение стать частью еврозоны.

Со слов президента государства, в нынешнем году повышение литовской экономики составит 2,5-3 процента, однако на Литве может отразится замедление развития экономик Российской Федерации и некоторых европейских стран.

«Мы уже понизили свои прогнозы с расчетом того, что торговля с соседними странами незначительно понизится. Мы также полагаем, что будет замедляться рост экономического сектора в некоторых европейских странах, а наша экономика сильно зависит от сотрудничества с подобными государствами, как Германия», - заявила Грибаускайте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мультиварка
Мультиварка
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
3 января
3 января
Teletrade
Teletrade