Горячие Новости

Облако тегов

В Литве могут перестать показывать РТР Планета и НТВ Мир

В Литве могут перестать показывать РТР Планета и НТВ Мир
В Литве могут остановить ретрансляцию российских телеканалов РТР Планета и НТВ Мир на один год в случае повторного нарушения законов. "С подобным заявлением выступил Эдмундас Вайтекунас, являющийся главой литовской Комиссии по телевидению и радиовещанию (КТРВ)", - сообщают эксперты раздела “Новости мира” делового онлайн-журнала “Биржевой лидер”.
 
Он, в частности, обратил внимание на то, что временная остановка отельных программ длилась около трех месяцев. По его словам, в скором времени из-за повторных нарушений будет приостановлен весь канал и на более долгий срок, минимум на два года.
 
Вайтекунас проинформировал, что на предстоящей неделе комиссией продолжится рассмотрение вопроса касательно полной остановки трансляций двух телеканалов, в том числе и ограничения показа некоторой части программ телеканала Ren TV Baltic, впервые нарушившего закон. Он также сообщил, что у комиссии имеются подозрения по поводу того, что распространяемая в указанных программах информация только то и делала, что “разжигала рознь”. Так, по мнению главы литовской Комиссии по телевидению и радиовещанию, этими телеканалами не соблюдались принципы журналистской этики, так как информация, которая предоставлялась, была необоснованной, “бездоказательной”, “тенденциозной”. В результате зрителей предпринимались попытки “настроить в определенном ключе”, и не исключается, что это делалось для разжигания войны либо же розни.
 
По словам Вайтекунаса, законы не предусматривают конкретного срока, и в случае повторных нарушений можно ожидать повторного наказания.
 
"Решение о сроках, - сообщил глава ЛКТР, - комиссия примет после того, как увидит, что реализованы все четыре условия". Речь, в частности, идет об установлении повторного нарушения, представлении вывода инспектора по журналисткой этике, обязательных переговоров с самими трансляторами, а также об информировании Еврокомиссии о нарушении.
 
По словам главы литовской комиссии, обязательные переговоры с транслятором, о которых говорилось выше, по всей вероятности, пройдут в письменной форме.
 
В этом контексте он подчеркнул, что комиссия с необходимостью будет требовать, чтобы Россия признала, что распространяемая ею информация носила “тенденциозный” характер, разжигала рознь и все прочее, как было установлено в выводах. "Если же переговоров не будет, - предупредил Вайтекунас, - решение будет принято безоговорочно".
 
Напомним в этой связи, что в первый раз ретрансляция НТВ Мир в Литве была остановлена еще в апреле 2014 года из-за пропаганды войны Российской Федерации против украинского народа. 

ЕС планирует русскоязычный канал для борьбы с кремлевской пропагандой. 

Европейским Союзом будет рассматриваться возможность создания нового русскоязычного телевизионного канала, который будет вести борьбу с российской пропагандой. Об этом в интервью “BuzzFeed News” проинформировал Эдгарс Ринкевичс, являющийся министром иностранных дел Латвии.
 
По заявлению главы латвийского внешнеполитического ведомства, за последние несколько лет российские телеканалы перестали быть примерами профессиональной журналистской работы.
 
Он, в частности, отметил, что за последние несколько лет российское телевидение ведет себя довольно агрессивно. Отныне его не стоит нельзя считать “нормальными новостями” или “нормальной журналистикой” и мы, скорее всего,   имеем дело с информационной войной и пропагандой.
 
Согласно информации министра, в настоящее время данное предложение находится в процессе обсуждения, и в текущий момент этот канал рассматривается в качестве альтернативного источника информации, который с необходимостью должен быть сопоставим по качеству с каналом европейского телевидения, который будет представлять и развлекательные передачи, и точные новости в фактах.
 
Он также проинформировал, что уже 13-15 странами-членами Евросоюза была поддержана данная идея.
 
Согласно данным министра, указанная инициатива в первую очередь является важной для Латвии и Эстонии, где в настоящее время проживает достаточно большое количество русскоязычных жителей, которых связывает с Российской Федерацией советское прошлое.
 
При этом он заметил, что для того, чтобы заменить телевидение РФ местными русскоязычными каналами, в текущий момент просто не хватает ресурсов.
 
Ранее Херардо Бугайо Оттоне, являющийся послом Испании в Украине, на четвертом испанско-украинском форуме по журналистике “Военная журналистика. Информация против пропаганды” заявил, что западный мир с необходимостью должен пропагандировать свои ценности, дабы “не пасть жертвой” пропагандистской машины Российской Федерации.
 
Он, в частности, отметил, что западный мир считает свои ценности и стандарты настолько очевидными, что их даже не стоит пропагандировать. Вместе с тем посол подчеркнул, что Западу не хватает “изящной”, “разумной” и интеллигентной пропаганды.
 
По его словам, сегодня любой человек может посмотреть российский пропагандистский телеканал “Russia Today”, более того, против него нет никакой контрпропаганды.
 
Дипломат также подчеркнул, что западный мир обладает объективной европейской прессой, представляющей эффективную информацию в течение длительного времени. "Европейское медийное пространство, - резюмировал Оттоне, - сконцентрировано на освещении событий".  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Нетания
Нетания
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)