Горячие Новости

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы

Сирко (Серко) Иван Дмитриевич (1610 -1680). Самый прославленный кошевой атаман Запорожской Сечи родом из г. Мерефа современной Харьковской области (по другой версии из Подолья), национальный герой Франции, не проигравший ни одного из 244 сражений в которых участвовал. После побед во Франции боролся против поляков вместе с Богданом Хмельницким, не приняв с Богуном решение Переяславской рады (1654г.) и отказался присягать Москве, перейдя в Запорожскую Сечь охранять южные границы от татарских набегов.

Русские войска сумели лишь вероломно взять его в плен, пригласив на "мирные переговоры" к московскому воеводе Ромодановскому, но даже московский царь Алексей Михайлович не рискнул казнить привезенного в кандалах Сирко, сначала отправив в сибирскую ссылку, затем вернул в Запорожье бороться с татарами.

Через 132 года после смерти Сирко, его  мощи использовал фельдмаршал Кутузов перед Бородинским сражением 1812г., чтобы вдохновить русскую армию, а в 1966г. Президент Франции генерал Шарль де Голль возложил цветы к памятнику великому украинскому казаку в Киеве, который в 1646г. помог французам сделать то, что было не под силу "четырем мушкетерам короля" из романа Александра Дюма - взять неприступную крепость Дюнкерн, которой корпус Сирко овладел за 3 дня, войдя в нее... без единого выстрела.

 

4 подвига Ивана Сирко.

 

Иван Сирко - самый известный и прославленный запорожский казак, многократно избиравшийся в Запорожской Сечи своим кошевым атаманом с 1659 года по август 1680 года. Разные народы по разному произносили его фамилию:

- немецкие источники называли его "Цирка",

- русские - "Серко",

- французы - "Сиро",

- турки и татары - "Урусшайтан"  («русским чёртом»), а турчанки-матери пугали своих детей его именем

- в действительности Сирко - это казацкий псевдоним, означающий - "волк".
 

Иван Сирко

1. Подвиги Ивана Сирко во Франции эпохи Д’Артаньяна. Впервые Иван Сирко в исторических источниках выступает как полковник винницкий в середине 1644 г. , который вместе с Богданом Хмельницким он ведет переговоры с французским послом в Варшаве графом де Брежи об участии запорожцев в войне с Испанией. Переговоры завершились успешно, и в 1645 корпус с 2500 казаками под командованием полковника Ивана Сирко на французских кораблях отправился из Гданьска во Францию, где сыграл решающую роль во взятии крепости Дюнкерн (за которую 3 месяца безуспешно сражались герои романа А.Дюма), захваченной испанцами. Для взятия крепости Иван Сирко, используя опыт взятия Кафы, первоначально... захватил испанскую эскадру,  и посадив на нее казаков, ночным десантом через морские ворота вошел в крепость без боя. Тактика Сирко поразила французов, и впоследствии принц де Конде назовет ее "удивительной". С Дюнкерна казацкая эскадра ушла курсом в порт Кале, откуда, разогнав испанцев, десантировалась на берег и в течение двух лет успешно освобождала французские земли.

 

Иван Сирко

 

Примечание: польский историк Збигнев Вуйцик не соглашается с украинской историографией и доказывает, что главный украинский исследователь Запорожской сечи Дмитрий Яворницкий использовал легенду. Во Франции действительно воевал"Сиро", только это был... поляк, чьи заслуги Яворницкий приписал украинцу.

 

Иван Сирко
 

 

2. После возвращения из Франции в 1647 году Иван Серко активный участник Освободительной войны украинского народа против Польши (1648-1654)  под руководством Богдана Хмельницкого.

В 1653 году Сирко отличился в битве с поляками под Жванцем (территория современной Хмельницкой области), после которой отбил пленных украинцев у... татар, когда те попытались доставить невольников в Крым

 

 

3. Иван Сирко отказался принести присягу московскому царю после Переяславской Рады вместе с Богуном и Иосифом Глухим стал в оппозицию к Хмельницкому, сложил свои полномочия перед гетманом и отбыл в Запорожскую (Чартомлыцкую) Сечь рядовым казаком, чтобы охранять от татар южные кордоны Украины. Именно там, казаки и избирали Ивана Сирко своим бессменным кошевым атаманом, под командованием которого совершили ряд очень громких побед над татарами.

В 1655 г. Сирко организовал морской поход в Крым, чем сорвать намеченный на лето поход татарской орды в Украину. Казацкая эскадра из запорожских и донских казаков таки вышла в море на 34 чайках и 15 июля овладела Таманью - важным турецким стратегическим пунктом, который контролировал Керченский пролив. Два месяца казаки держали на замке Азовское море и в страхе и весь Крым.

В 1660 г. организовал одновременно два удара по турецким крепостям Очаков и Аслам-Кермен и Очаков, где «посад высек и полон… поймал». Запорожцы в обоих походах взяли много пленных, которых затем обменяли на украинских невольников.

В 1660 г. разбил татар в знаменитой битве на Игреньском полуострове  в устье р. Самары,  устроив им ловушку,  при переправе на левый берег Днепра и отбил 15 тыс. невольников.

В 1663 г. Сирко совершил два похода на Перекоп, что «закупорило» хана на Крымском полуострове, сделав невозможным соединение с поляками. Король Ян Казимир тщетно ждал своего сообщника. Это вынудило польского короля попытаться подкупить Ивана Сирко, которому он послал золотую цепь и 300 червонцев, но кошевой был неподкупен.

 

Иван Сирко

 

"Нужда закон меняет", - любил повторять живой кошевой, и его политические и военные действия полностью соответствовали любимом пословице. И сказанное касается только политики и действий кошевого на сухопутном военном театре. Относительно его действий на море, то Иван Сирко всегда был прогнозируемый и видел только одного противника - турецкий флот.

4. Вероломный захват Сирка в плен и вместо казни... отправка в Запорожье защищать южные границы от крымского хана. 19 апреля 1672, когда Иван Сирко без надлежащей охраны отправился на переговоры к московскому воеводе Ромодановского, полтавский полковник Федор Жученко захватил его у Новых Санжар и доставил в Батурин. Закованного в кандалы, Ивана Сирко доставили затем в Москву, откуда царь сослал его в Тобольск, в Сибирь. Пожалуй, погиб бы в Сибири славный казацкий полководец, и в Украине, в район Каменец, двинулась огромная трёхсоттысячной армия турецкого султана. На зов султана сдвинулась с места и крымская орда. В этой чрезвычайно угрожающей ситуации за Сирка царю начали хлопотать и польский король, и запорожское общество. Запорожцы в письме к московскому боярину Артамону Матвееву ходатайствовали, чтобы "Полевой наш вождь, добрый правитель, бусурманам страшный воин Иван Серко к нам был отпущено для того, что у нас второго такого Полевого воина и басурман гонителя нет ...". В этой ситуации в декабре 1672 царь вернул Ивана Сирко в Москву, где в присутствии патриарха Питирима, Священного синода и ближних бояр заставил его принести присягу московскому царю. Летом 1673 Сирко прибыл на Сечь, где его сразу же выбрали кошевым атаманом. Первой своим делом Сирко организовал и провел значительный и известный поход на Крымское ханство, во время которого прошел с саблей весь Крым.

 

Иван Сирко

 

Летом 1675г. Иван Сирко с боем войдя в Крым, взял Бахчисарай и разгромил войска хана под Сивашом. Эти две громкие победы Ивана Сирко - на Сечи и на Сиваше - значительно пошатнули мощь крымского ханства. Как свидетельствует автор "Истории русов": "татары крымские и белгородские, тии чудовища и бич всем народам, были у Сирка пугливыми оленями и зайцами. Он несколько раз проходил через их дома и укрепления, несколько раз загонял всех татар только в Кафского горы, где и сами ханы их не раз крылись по ущельям и кустарниках ".

В 1678 нанес мощный урон татарскому флоту, защитив Украину. В середине лета 1678 турки с татарами начали наступление на Чигирин. Кошевой атаман Иван Сирко во главе казацкого флота выплыл из Сечи в Днепровский лиман и у устья нынешней реки Корабельной напал на турецкий флот. В течение дня 12 июля казаки потопили 40 крупных галер, которые везли припасы турецком войске. Расправившись с турецким флотом, казацкая флотилия вошла в Буг, на котором уничтожила все построены турками мосты, а потом десантировалась на берег, разгромила несколько крупных турецких отрядов и силой заставила татарские чамбулы вернуть в Крым.

Именно тогда Иван Сирко дал знаменитый ответ турецкому султану на предложение сдаться:

Есть исторические свидетельства, что фельдмаршал Кутузов перед боем с французами под Малоярославцем в 1812 году приказал привезти к своему войску правую руку Сирка, которую торжественно с молебном был пронесен по боевым позициям русской армии.

 

Интересное об Иване Сирко.

 

Иван Сирко

 

- Ивана Сирко считали характерником. Проще говоря, человеком, обладающим сверхъестественными способностями. Запорожцы говорили, что равного Сирку в целом свете не было. Рассказывали, что, когда он подставлял руку под удар сабли, на ней оставался лишь синий след. Сирко умел наводить на врагов сон, часто при этом оборачиваясь белым хортом.

- Согласно легенде, после смерти Ивана Сирко запорожцы продолжали идти в бой, протянув вперед отделенную от тела Сирко руку. Это, якобы, предавало им силы, и мощи.

- Могила Ивана Сирко была перенесена в другое место спустя много лет после его смерти, поскольку там она была под угрозой затопления. Однако, когда останки были эксгумированы, оказалось, что в могиле имелись две руки. В связи с этим, всплыло два возможных варианта развития событий: либо легенда оказалась не правдивой, либо, известная всем могила Ивана Сирко, на самом деле является не его последним пристанищем.

- Во время эксгумации тела череп Ивана Сирко был отдал в Москву мастеру, специализирующемуся на составлении посмертных масок. Обратно череп был возвращен лишь в 1990 году. Тем не менее, на место захоронения Сирко он так и не попал, поскольку был помещен в сейф начальника местного отдела культуры, где пролежал на протяжении семи лет. Затем череп был передан в Днепропетровский исторический музей. И только в 2000 году, после многочисленных обращений историков, было принято решение о дозахоронении черепа атамана Ивана Серко вместе с другими останками в кургане Баба-могила, находящемся в Никопольском районе близ поселка Капуловка.

- Во время пребывания в Киеве в 1966г. Шарль де Голль неожиданно обратился к руководителям республики с просьбой побывать на могиле Ивана Сирко, национального героя Франции. Шарль де Голль, тогда, остановил машину в километре от могилы Ивана Сирко и шел вместе с женой величественно и торжественно, чтобы возложить цветы к могиле героя Украины и Франции. А вокруг замер местный партаппарат, удивляясь, с чего занесло в их пенаты таких высоких гостей.

На бесплатном видеохостинге Youtube выложен документальный фильм "Сірко. На стражі віри" телеканала "Мега".

 

 

Иван Сирко и социальные сети.

 

Иван Сирко в социальной сети Facebook:

 

Иван Сирко

 

Сирко, и социальная сеть Одноклассники:

 

Иван Сирко

 

Биография Ивана Сирко.

 

Иван Сирко

 

- 1618–1648 годы – принимал участие в Тридцатилетней войне на стороне французов.

- 1645 год – принимал участие участвовал в боях против Испании во Фландрии под командованием Людовика де Бурбона.

- 1646 года - совместно с армией принца Конде, взял "ключ от Ла-Манша" - неприступную крепость Дюнкерк.

- 1654 год - вместе с полковниками Иваном Богуном, Петром Дорошенко, выступает против подписания Переяславского соглашения, и, как большинство запорожцев, отказывается от присяги московскому царю Алексею Михайловичу.

- 1660–1680 годы – 12 раз избирался кошевым атаманом.

- 1664 год – поселился невдалеке от Харькова, полковник Харьковского полка.

- 1667 год – после Андрюсовского договора занял исключительно антимосковскую позицию.

- 1672 год – претендовал на гетманскую булаву. Этот факт рассорил его с Иваном Самойловичем, новым гетманом, а также московским правительством. Был сослан в Тобольск.

- 1675 год – совершил поход заблокировав вторжение Турции на Чигирин, разбил римскую орду и янычар Ибрагим-паши, которые ворвались в Украину.

- 1680 год – Сирко последний раз пошел в бой вместе с донцами, на борьбу с Ординцами. Возвращаясь из похода, он узнает об убийстве сыновей и жены после чего заболел и уехал из Сечи за 10 слоев на свою пасеку в село Грушевка, Днепропетровской области. Там вскоре и умер.

Похоронили Ивана Дмитриевича Сирко на казачьем кладбище острова Хортица. Но в 1968 году останки Ивана Сирко были эксгумированы, и перенесены у села Капуловка, поскольку воды Каховского водохранилища критически подошли к могиле Сирко.

 

Иван Сирко

 

Увековечивание памяти Ивана Сирко.

 

- 1990 год – в Никополе открыла мемориальная доска с барельефной композицией.

- 4 августа 1991 года – стартовала регата памяти кошевого атамана, маршрут которой пролегал из Днепропетровска в Стамбул.

- 1992 год – в с.Торговица открыт памятный знак из гранитной плиты.

- 24 августа 2014 года в Харькове открыт памятник.

 

Иван Сирко

 

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию об Иване Сирко в поисковой системе?

 

Иван Сирко

 

Как видно из фото, пользователи поисковой системы Яндекс в октябре 2015 года интересовались запросом "иван сирко" 727 раз.

 

Иван Сирко

 

А согласно данному графику, можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндексе к запросу "иван сирко" за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросы был зафиксирован в марте-апреле 2015 года (около 1,6 тысячи запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в августе 2014 года (около 600 тысячи запросов);

Как украинцы оценивают заслуги Ивана Сирка?

Результаты интернет-голосования за Ивана Сирка можно увидеть на сайте "Герои Украины".


001234816.jpg
 

Вы можете присоединиться к голосованию и оставить там же свои комментарии по Герою Украины
 
Проголосовать "за / против" Ивана Сирка

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Иван Сирко» в новостях


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Герои Украины"

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Герой Украины: кто достоин, кто нет
Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иван Франко - классик украинской литературы №2
Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Энциклопедия

Гройсман Владимир Борисович
Гройсман Владимир Борисович
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
28 февраля
28 февраля
17 августа
17 августа
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Планета
Планета