Горячие Новости

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине

Гонгадзе Георгий Русланович, родился 11 мая 1969 года в Тбилиси, был убит 17 сентября 2000 года. Украинский оппозиционный журналист, убитый после критики тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. Его смерть породила "кассетный скандал", массовые акции протеста "Украина без Кучмы" в 2000—2001 гг , Стал символом первой революции в Украине зимой 2004-2005 гг., Герой Украины (посмертно).

 

Подвиг Георгия Гонгадзе.

 

Георгий Гонгадзе - воин, грузин по крови, украинец по паспорту и по духу. Если принять этот тезис, становится понятным его жизнь и судьба, которую затем повторили герои "Небесной сотни" и воины АТО в иной исторической эпохе через 14 лет, так же безрассудно бросавшиеся "на амбразуры", в результате спасшие независимость Украины. Гонгадзе не дожил до этих событий, но его жизнь - яркий образец воина-украинца.

В 18-20 лет - срочная служба в Афганистане, куда после первого курса направили на выполнение "интернационального долга" студента Тбилисского государственного института иностранных языков. После демобилизации присоединяется в своем родном Тбилиси к массовых акциям протеста, которые местная власть и Москва пыталиась придушить силой. В том же году семья переезжает на историческую родину матери Георгия - Леси Гонгадзе - в мирный Львов, после того как в прессе был опубликован список "врагов народа", в котором отец Георгия - Руслан Гонгадзе (главный санитарный врач района) - оказался на 28 месте.

Георгий Гонгадзе перевелся на факультет иностранных языков Львовского государственного университета им. Ивана Франко, но несколько раз возвращался в Грузию,  когда в 1991 году в Грузии началось народное восстание против диктатуры президента Звиад Гамсахурдиа, и в 1993 году, когда вспыхнула война в Абхазии. Георгий Гонгадзе прибыл в Абхазию как украинский журналист, но вместо видеокамеры взял в руки оружие и пошел защищать свой народ и своих соотечественников. Был тяжело ранен (впоследствии врачи насчитали 26 осколочных ран).

 

Українська Правда

 

Окончательно вернувшись в Украину, начал общественную деятельность, направленную на борьбу с коррупцией и свободу слова в Украине; основал интернет-издание "Украинская правда", в котором и высвечивал наиболее яркие политические проблемы современности. Издание получило широкую популярность, несмотря на то, что в то время Интернет как способ получения информации еще не был так сильно распространен. В этом издании Гонгадзе публиковал материалы, связанные с тогдашним президентом Кучмой. Материалы носили разоблачительный характер коррупционных схем правящей "верхушки".

 

 

Перед своим исчезновением написал письмо генеральному прокурору Украины о том, что обнаружил за собой слежку, хотя и был полностью уверен в том, что она была организована представителями власти. 

 

Георгій Гонгадзе

 

Убийство Георгия Гонгадзе вызвало широкий резонанс не только в Украине, но и во всем мире. Таким образом, даже после своей смерти журналист продолжал показывать миру всю важность свободы слова в стране и стал символом борьбы за нее и оппозиционности в Украине.

 

Георгий Гонгадзе

 

Интересное о Георгии Гонгадзе.

  

Леся Гонгадзе

 

В одном из своих интервью мама Георгия Гонгадзе рассказывала, что у нее родились двойняшки, однако одного из детей украли прямо в роддоме. "Я прекрасно помню сам момент их рождения и то, как они плакали на руках у медсестры. Роды были очень тяжелые, и когда я пришла в себя после наркоза, то увидела на запястье лишь одну бирку. В медицинскую карту также был вписан только один ребенок. Мужу сначала сообщили о рождении двойни, а потом сказали, что один из них умер. Никаких документов - ни о рождении, ни о смерти второго моего малыша - в деле не было. Я требовала вернуть его мне или показать тело, но так ничего и не добилась. Женщина-главврач попросту выгнала меня из больницы. А через год ее осудили. Статья в газете об этом процессе называлась "Волки в белых халатах". Но ребенка мне так и не вернули. Через 3 года новый главврач показал мне документы, что ребенок умер. Но тогда, в 1968-м, никаких записей о смерти в документах роддома не было", - говорила она.

По словам Леси Гонгадзе, Георгий не разговаривал до двух лет, после чего сразу заговорил на четырех языках — грузинском, украинском, польском, русском.

В школе он был на хорошем счету и имел возможность построить свое будущее в спорте. Тем не менее в качестве своего дальнейшего направления он выбрал иностранные языки, поступив в Тбилисский институт иностранных языков на вечернее отделение. Днем, когда не было учебы, работал слесарем.

После исчезновения Георгия Гонгадзе в заявлении крымской Ассоциации свободных журналистов значилось: "Случившееся должно заставить задуматься, в какой стране мы живем".

Первые версии исчезновения Гонгадзе были исключительно ассоциированы с его журналистской деятельностью. В ходе ведения расследования, пока не были обнаружены факты, доказывающие обратное, следствие предполагало, что причиной исчезновения Гонгадзе мог стать грузинско-абхазский конфликт, в котором он принимал участие в 1993 году. Предполагалось, что поскольку участие в войне в другой стране в Украине карается законом, Георгий предпочел скрыться.

 

Награды Георгия Гонгадзе.

 

- Герой Украины (посмертно).

 

Нагорода Георгія Гонгадзе

 

Георгий Гонгадзе и социальные сети.

 

Страница Георгия Гонгадзе в социальной сети Одноклассники:

 

Георгій Гонгадзе в Одноклассниках

 

А в таких социальных сетях, как "Вконтакте" и Facebook, ни групп, ни страниц, которые были бы посвящены Георгию Гонгадзе, обнаружено не было.

На бесплатном видеохостинге Youtube выложено большое количество документальных фильмов о Георгии Гонгадзе. Среди которых работа журналисто "5 канала" под названием "Справа Ґонґадзе: 10 років...":

 

 

Биография Георгия Гонгадзе.

 

Георгий Гонгадзе

 

- 1987 год – учился на вечернем отделении Тбилисского государственного института иностранных языков, одновременно с этим работал и занимался спортом;

- 1987–1989 годы – служил в Афганистане;

- 1989 год – возвратился в Тбилиси и по примеру своего отца углубился в общественно-политическую деятельность, возглавил информационный отдел Народного Фронта Грузии;

- осень 1989 года – переезжает во Львов. Обучается в Львовском национальном университете имени Ивана Франко на факультете иностранных языков. Включается в общественно-политическую жизнь города. Создает Грузинский культурный центр, заключает брак в Марьяной Стеценко;

- 1991 год – возвращается в Тбилиси, где началось антизвиадистское восстание. Присоединяется к нему, принимает участие в гражданской войне в Грузии в качестве журналиста. В Сухуми получает ранение;

- 1993-1994 годы – главный режиссер творческого объединения "Центр Европы";

- 1993 год – вскоре после смерти отца возвращается в Грузию, где изъявляет желание снять документальный фильм про войну в Абхазии. Но попав на линию фронта, начал воевать. Был тяжело ранен, получил 26 осколочных ранений;

- 1995 год – женится на Мирославе Петришин. Пара переезжает в Киев, где Георгий начинает работать на телевидении;

- 1997 год – у пары рождаются двойняшки Нонна и Соломия;

- 1998 год – ведущий телевизионной программы "Мое"на телеканале "Гравис";

- 1999 год – пресс-секретарь в штабе Натальи Витренко, кандидата на пост президента Украины;

- 1 октября 1999 года – первый раз вышла в эфир информационная программы "Первый тур с Георгием Гонгадзе" в прямом эфире радиостанции "Континент". Вскоре после нее в адрес Георгия начали поступать первые угрозы;

 

Георгий Гонгадзе

 

- Июнь 2000 года – принимает участие в избирательной кампании Владимира Ваховского, кандидата на пост городского главы Винницы;

- 17 апреля 2000 года в Интернете появляется новое издание «Украинская правда», которое было основано лично Георгием Гонгадзе. На страницах издания публиковались заметки, направленные против Леонида Кучмы, тогдашнего президента Украины, а также против людей из его окружения;

- конец июня 2000 года – Георгий Гонгадзе сообщил, что за ним установлена слежка. В частности, он говорил, что неизвестные люди везде сопровождают журналиста на автомобиле марки "Жигули";

- 14 июля 2000 года – пишет официальное письмо к Михаилу Потебеньку, который на то время занимал должность генерального прокурора Украины, в котором изложил данные о слежке, установленной за ним сотрудниками милиции и неизвестными личностями;

- 16 сентября 2000 года – около 22:30 Георгий Гонгадзе вышел со своей работы, однако домой так и не вернулся;

- 2 ноября 2000 года – в лесе возле населенного пункта Тараща (Киевская область, Украина) было обнаружено обезглавленное тело. Жена и друзья Гонгадзе опознали в найденном теле Георгия. В частности, на теле были обнаружены такие же осколочные ранения, какие были у Георгия. Следствие установило, что смерть Гонгадзе наступила 17 октября 2000 года.

 

Георгий Гонгадзе

 

Следует отметить, что тело, найденное в 100 километрах от Киева, до сих пор так и не было предано земле. Изначально этому препятствовала Леся Гонгадзе, мама Георгия, поскольку она считала, что ее сын на самом деле жив, а обнаруженное тело ему не принадлежит. Она искала своего сына по всему миру до последнего дня своей жизни.

После смерти Леси Гонгадзе Мирослава, супруга Георгия, заявила, что не планирует затягивать похороны мужа. Но на то время она уже много лет проживала в США, а похороны решила провести на территории Украины, предположительно, на Байковом кладбище.

Люди, близкие к окружению Мирославы, говорят, что на сегодняшний день проведению траурной церемонии препятствуют два фактора. Одним из них является нестабильная ситуация в Украине, поскольку, по ее мнению, похороны Георгия многие политические деятели могут использовать себе во благо. А вторым фактором, по словам друзей Мирославы, является обучение ее дочерей в США, которое пока что невозможно прервать.

 

Увековечивание памяти Георгия Гонгадзе.

 

- декабрь 2008 года – в Киеве установлен памятник Георгию Гонгадзе, а также журналистам, погибшим при исполнении своих служебных обязанностей;

 

Георгий Гонгадзе

 

- В честь Гонгадзе назван проспект в Киеве;

- 2012 год - В Музее новостей в Вашингтоне, США в зале Мемориала погибшим журналистам на стеклянной стене высечено имя Георгия;

- 1 июня 2013 года – в Луцке появилась улица Гонгадзе;

- мемориальная доска в Дрогобиче, на фасаде здания, где когда-то работал Гонгадзе;

- Ежегодно 16 сентября по всей территории Украины и некоторых других странах мира проходят разнообразные мероприятия по почтению памяти Георгия Гонгадзе, как символа свободы и правды.

 

Как часто пользователи Яндекса из Украины ищут информацию о Георгии Гонгадзе в поисковой системе?

 

Георгий Гонгадзе в Яндекс

 

Как видно из фото, пользователи поисковой системы Яндекс в октябре 2015 года интересовались запросом «Георгий Гонгадзе» 417 раз.

 

Георгий Гонгадзе в Яндекс

 

А согласно данному графику можно проследить, как изменялся интерес пользователей Яндекса к запросу «Георгий Гонгадзе» за последние два года:

- наивысший интерес по данному запросу был зафиксирован в декабре 2014 года (около 800 запросов);

- меньше всего интереса было проявлено в октябре 2014 года (около 300 запросов).

Как украинцы оценивают заслуги Георгия Гонгадзе?

Результаты интернет-голосования за Георгия Гонгадзе можно увидеть на сайте "Герои Украины".

001163503.jpg

Вы можете присоединиться к голосованию и оставить там же свои комментарии по Герою Украины

Проголосовать "за / против" Георгия Гонгадзе

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Георгий Гонгадзе» в новостях

11.11 04:11 Возможен ли Майдан в Америке после победы Трампа – мнение Гонгадзе
12.10 05:10 Украине нужен опыт Израиля, как воевать и преуспевать – Мирослава Гонгадзе
16.09 07:09 Сегодня - день памяти Георгия Гонгадзе
28.03 03:03 Украинцы скоро узнают имена заказчиков убийства Гонгадзе – ГПУ
21.03 06:03 Тело Гонгадзе предадут земле 22 марта в Киеве
06.01 02:01 Убийце Гонгадзе Пукачу оставили в силе пожизненный приговор
10.10 08:10 В США осведомлены подробно о происходящих процессах в Украине – Гонгадзе
04.04 12:04 В тюрьме умер один из убийц Гонгадзе
02.03 10:03 Илья Пономарев: Убийство Немцова – это "дело Гонгадзе" для России
10.02 07:02 Путину дали последний шанс до конца недели – Мирослава Гонгадзе

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Герои Украины"

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Герой Украины: кто достоин, кто нет
Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Иван Франко - классик украинской литературы №2
Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Симоненко Пётр Николаевич
Симоненко Пётр Николаевич
12 марта
12 марта

Раскраски «Маша и Медведь»
Сергей Клюев
Клюев Сергей