Горячие Новости

Облако тегов

Убийце Гонгадзе Пукачу оставили в силе пожизненный приговор

Убийце Гонгадзе Пукачу оставили в силе пожизненный приговор

Пожизненный приговор бывшему генералу Министерства внутренних дел Украины Алексею Пукачу накануне был оставлен в силе. Соответствующее решение было вынесено коллегией судей Апелляционного суда Киева. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что Пукач уже достаточно давно был признан виновным в громком убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Вышеуказанное постановление сегодня объявил председатель коллегии судей Степан Гладий, который выразил уверенность в том, что поданная ранее апелляционная жалоба осталась полностью без удовлетворения. Спустя 3 часа суд уже обнародовал полный текст собственного постановления. До этого сторона защиты экс-генерала ходатайствовала о замене наказании с пожизненного заключения на конкретный срок лишения свободы. Пользуясь случаем, суд решил изъять из обвинений в адрес Алексея Пукача статью о злоупотреблении служебными полномочиями, которая еще несколько лет назад была изъята из действующего уголовно-процессуального законодательства Украины. Данная статья в последствие была заменена на «умышленное уничтожение документов». 

На самом дел Алексей Пукач был приговорен в пожизненному заключению Печерским судом города Киева еще 29 января 2013 года. Убийство знаменитого журналиста Георгия Гонгадзе состоялось еще в 2000 году. Достаточно долго длилось расследование по этому резонансному делу, из-за чего украинская общественность уже разочаровалась в нем. Тем не менее, в определенный момент следователи нашли доказательства вины бывшего генерала МВД, который вынужден был податься в бега.
 
После продолжительных поисков, Пукача все-таки обнаружили, после чего его поместили в следственный изолятор, где он уже и ожидал вынесения приговора. Защита Пукача пыталась ходатайствовать о продолжении расследования, но суд отказывал удовлетворять соответствующие апелляционные жалобы. Еще 16 декабря прокурор обратился к суду с просьбой в конечном итоге оставить приговор экс-генералу без минимальных изменений. Некоторые перемены коснулись исключительно теоретической части обвинения для того, чтобы впоследствии не возникало юридических коллизий. 

У суда не было оснований изменять приговор.

1423494499-3857.jpg
Адвокат вдовы Георгия Гонгадзе Валентина Теличенко в своих публичных выступлениях изначала выражала уверенность в том, что суд оставит ранее вынесенное решение без изменений. По ее словам, сторона защиты бывшего генерала попросту подала собственную апелляционную жалобу, не удосужившись собрать хотя бы минимальные доказательства в пользу своего клиента. В итоге получилось так, что у судей не оставалось выбора, кроме как отклонить данную жалобу. После окончания заседания Теличенко лишь подтвердила свои предположения. Для начала следует отметить, что Алексей Пукач до сих пор даже четко не раскаялся в содеянном страшном преступлении. Из-за этого логично сделать вывод о том, что некогда высокопоставленный правоохранитель до сих пор представляет общественную опасность. Для таких личностей именно пожизненное заключение является наиболее справедливым наказанием. Во время своих выступлений экс-генерал выражает уверенность в том, что во время совершения убийства Гонгадзе он защищал общество, государство и чуть ли не вселенную. То есть он вкладывает в свои действия хорошие намерения.
 
В любом случае следует обратить внимание на то, что перед началом судебного заседания Алексей Пукач сообщил журналистам довольно интересную информацию о том, что убийством Георгия Гонзадзе он выполнял указание. Предварительно он следил за журналистом, а также якобы «документировал его преступную деятельность». На самом деле ничего удивительного Пукач не озвучил, ведь с самого начала было ясно, что Алексей Пукач всего лишь является исполнителем. При этом всем заказчики выбрали именно его для совершения этого убийства для того, чтобы нижестоящие должностные лица не были посвящены в преступные намерения. Начиная с 2000 года в украинском информационном пространстве эксперты, журналисты и рядовые граждане назвали самые разные подозрения. Достаточно часто приходилось встречать заявления о том, что заказчиком убийства Гонгадзе является бывший президент Леонид Кучма. Тем не менее, все эти разговоры так и не получили документального подтверждения. Сам Пукач косвенно признает, что он лишь исполнитель, но явно не желает рассказывать о том, от кого изначально исходила инициатива.
 
Судя по всему, защита Алексея Пукача после очередного проигранного судебного заседания все равно не планирует сдаваться. Адвокаты бывшего генерала МВД сообщили журналистам, что в дальнейшем они предпримут все возможные попытки для того чтобы обжаловать решение о сохранении для своего клиента пожизненного заключения. Адвокат Максим Герасько аргументировал собственное несогласие с произошедшим событием. По его словам, апелляционный суд должен был сменить пожизненное заключение на конкретный срок лишения свободы из-за того, что в 2015 году официально вышел срок давности данного преступления, ведь прошло уже 15 лет со дня совершения преступления. Факт того, что суд отказался удовлетворять апелляционную жалобу, по мнению адвоката, является прямым нарушением действующего украинского законодательства.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
ВКонтакте
ВКонтакте
15 февраля
15 февраля