Горячие Новости

Баходир Чориев

Баходир Чориев

Баходир Чориев - самый известный оппозиционер Узбекистана, лидер общественного движения "Бирдамлик", родился 31 октября 1970 года (по знаку Зодиака Весы). ​В настоящее время проживает в городе Лос-Анджелес (штат Калифорния, США). ​


- в 1987 году закончил 17 ПТУ в городе Томске (Россия)
- в 1986-1992 гг учился в Национальном исследовательском Томском политехническом университете им. С.М. Кирова

В 1990 г. переехал в Ташкент, где в 1992 году во время участия в студенческом митинге был избит и госпитализирован.

С 1996 года занялся бизнесом.

В 1999 году семья Баходира Чориева выкупила 60.5 % акций АО (сельскохозяйственное Акционерное Общество - бывший колхоз) "КЕШ" в городе Шахрисабз, Кашкадарьинской области.

С 2000 года председатель правления этой же компании. По словам самого Баходира Чориева семья инвестировала 25 миллионов сумов на развитие сельскохозяйственного бизнеса АО.

2 января 2001 Баходир Чориев был арестован за финансовые нарушения ведения бизнеса (по словам Баходира Чориева все обвинения были сфабрикованы), а затем осужден по статьям 167, 205 и 209 Уголовного кодекса Республики Узбекистан к 6 годам лишения свободы.

В 2002 году был амнистирован, неоднократно пытаясь через суд вернуть предприятие, но безуспешно, из - за чего начал с 1 апреля 2004 г. политическую деятельность против "режима Ислама Каримова" в Узбекистане, о чем 23 марта 2004 год официально предупредил прокуратуру Кашкадарьинской области Узбекистана, поставив условие, что начнет заниматься оппозиционной властям Узбекистана политической деятельностью, если не вернут акции предприятия. Акции не вернули.

В 2006г. Баходир Чориев (бывший заключенный) с семьей свободно выехал в США, откуда многократно вылетал в Узбекистан, чтобы проводить все новые и новые акции протеста оппозиции (в одном своем лице) против "деспотии власти Узбекистана", как агент 007, которому, как писал "Биржевой лидер" в статье Оппозиция в Узбекистане: кто и зачем выдумал "Бирдамлик" Баходиру Чориеву почему-то власти и спецслужбы Узбекистана разрешают делать буквально все (и это в диктаторском государстве, где за самую малейшую и безобидную критику власти, узбеки исчезают бесследно и навсегда).

Политическая деятельность Баходира Чориева, как главного оппозиционера Узбекистана.

8 марта 2007 года попытка провести акцию протеста "Марш в белых халатах" - на улицах Ташкента и еще в 7-ми других городах Узбекистана, куда Баходир Чориев планировал собрать 500 человек в "белых одеждах", в знак протеста против ареста 3-х правозащитниц Узбекистана - Гульбахор Тураевой, Умиды Ниязовой, Мутабар Таджибаевой. Не пришел никто, включая Баходира Чориева, которого (по его рассказам) офицеры национальной Службы Безопасности государства "заблокировали в доме в родном Шахрисабзе".

- в 2009г. Баходир Чориев, якобы нелегально (!) проник в Узбекистан и провел подпольный (!) съезд (!) своего оппозиционного движения "Бирдамлик" в Кашкадарьинской области Узбекистана. По словам, близкого к Баходиру Чориеву издания dunyouzbeklari.com, Баходиру Чориеву (фермеру!) удалось обмануть спецслужбы Узбекистана: "Несмотря на постоянные слежки, измотав всех своих преследователей, в 2009г Баходир Чориев сумел провести очередной съезд движения "Бирдамлик" в Кашкадарьинской области и возвратиться живым и здоровым в США".

- октябрь 2011г. очередная попытка оппозиционной деятельности - акция протеста "массовая жалоба", когда Баходир Чориев в Ташкенте и Шахрисабз в течение целых трех (!!) дней ожидал жалоб от людей на действия Президента Узбекистана, правительства, парламента, суда и других представителей властей государства, чтобы направить эти жалобы в международные инстанции. Акция оппозиционной деятельности так же полностью провалилась и по его словам "к нему никто и не подошел ни с одной жалобой", при этом "не было ни подозрительных лиц в штатском, ни особо усиленных нарядов милиции".

- в декабре 2012г. новая акция протеста под странным для оппозиции названием "Массовая радость" в виде фотоконкурса на котором фотографировали всех желающих при условии одежды в белые шарфики и шапочки (белый цвет по Баходиру Чориеву - "цвет протеста", будущее "цветной революции в Узбекистане).
 

Оценка оппозиционной деятельности Баходира Чориева

 
По мнению экспертов раздела "новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер", изложенной в статье Оппозиция в Узбекистане: кто и зачем выдумал "Бирдамлик" политическая деятельность Баходира Чориева, как главного оппозиционера Республики Узбекистан явно преувеличена в СМИ США, России, Узбекистана, Украины, ЕС, на интернет изданиях которых он превратился чуть ли не в политическую звезду шоу-бизнеса.

Мало того, ряд экспертов предположили, что раскрутка Баходира Чориева выгодна самим спецслужбам и властям Узбекистана, чтобы контролировать (и монополизировать) возможный реальный рост оппозиции и протестного настроения в Узбекистане. 
 

    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Баходир Чориев» в новостях

07.12 06:12 Оппозиция в Узбекистане: кто и зачем выдумал "Бирдамлик"

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Узбекистан. Политики. Баходир Чориев"

Энциклопедия

Adidas AG
Adidas AG
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Италия
Италия
Банки Азии
Банки Азии
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич