Горячие Новости

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»

Семен Степанович Гулак-Артемовский родился 16 февраля 1813 года в Городище на территории теперешней Черкасской области, умер в возрасте 60 лет 17 апреля 1873 года в Москве. Легендарный украинский композитор, певец, драматург, драматический артист, автор музыки и текста первой украинской национальной оперы «Запорожец за Дунаем».

 

Достижения Степана Гулака-Артемовского.

 

Отличительными и обязательными признаками каждой нации является наличие у нее национального языка, литературы, изобразительного искусства, оперы и других музыкальных  произведений, скульптуры, архитектуры, науки и т. д. Чем выше уровень шедевров в каждой из этих областей, поющих славу своей Родине, тем величественнее вклад каждой нации в развитие мировой культуры.

Главное достижение Степана Гулака-Артемовского - создание в 1863 г. первой украинской национальной оперы «Запорожец за Дунаем», ставшей мировым шедевром, исполняющимся более 150 лет в ведущих театрах мира, ведь украинский язык считается одним из самых благозвучных в мире, при сочетании его с музыкой создаются творения, сохраняющие актуальность на протяжении многих веков.

В период второй половины 19 века цвет украинской нации ощущал особенно острую потребность в формировании собственной идентичности. В противовес стремлению имперских властей России к истреблению любого намека на присутствие украинского духа гений нации во всеуслышание заявлял о ее бессмертии. Одним из творческих людей, которые не допустили исчезновения украинской культуры, является Гулак-Артемовский. Заслугами его можно назвать следующие моменты:

- главным достижением композитора, драматурга и артиста, несомненно, является написание первой украинской оперы. Наперекор тотальному истреблению императорским двором украинской культуры живущий на то время в Москве Гулак-Артемовский создал оперу с текстом на украинском «народном» языке;

- в свое время гениальный французский драматург Пьер Бомарше говорил, что слова, которые нельзя произносить, обычно исполняются под музыку. После написания оперы «Запорожец за Дунаем» на протяжении 20 лет были запрещены постановки произведения, в котором в России увидели опасность для себя во время правления "либерала" императора Александра II;

 

Гулак-Артемовский

 

- Фридрих Ницше называл музыку тем явлением, без которого человеческая жизнь была бы ошибкой. Степан Гулак-Артемовский, в свою очередь, доказал, что ошибкой Москвы является стремление уничтожить украинскую культуру;

Гулак-Артемовский

- именно в рамках «Запорожца за Дунаем» впервые украинские народные песни прозвучали со знаменитых мировых оперных сцен. Арии и дуэты из этой комической оперы до сих пор популярны у исполнителей, и в 21 веке она значится в репертуаре многих театров;

 

Гулак-Артемовский

 

- благодаря стараниям композитора удалось сберечь и донести до благодарных современников много произведений украинского народного творчества. Увлекался мастер музыкального жанра сбором и последующей систематизацией песенного фольклора. Заслугой композитора, в частности, является то, что удалось уберечь от забытья песню «Ой на горі та й женці жнуть»;

 

 

- присутствие в музыке оперы «Запорожец за Дунаем» огромного количества народных мотивов выделяет ее из других произведений украинской музыкальной классики. Произведение стало тем самым краеугольным камнем, на котором затем была построена украинская оперная музыка;

- музыкальные критики едины во мнении, что написание композитором оперы является результатом огромной любви к своей Родине, украинскому народу и его искусству, которая жила в сердце творца, даже когда сам он находился далеко от родных мест;

- через музыкальное произведение композитор передал зрителям и слушателям со всего мира информацию о своей земле, ознакомил с бытом и традициями украинского народа.

 

Гулак-Артемовский

 

Как и литературная составляющая национальной культуры, музыка в своем развитии проходит несколько стадий, первой из которых является смех, как первый крик новорожденного. В «Запорожце за Дунаем» Гулак-Артемовский одновременно и рассмешил, и опечалил зрителя, чтобы затем Николай Витальевич Лысенко своим творчеством окончательно закрепил появление на свет украинского оперного искусства. В опере композитор использует некоторые приемы авторства иностранных коллег, но на первом месте, однозначно, национальные мотивы.

 

 

Несомненно, главным творением всей жизни Гулака-Артемовского является лирико-комическая опера на 3 действия «Запорожец за Дунаем». В основу этого произведения положены принципы гуманизма и большая любовь к простому украинскому народу. Композитор показал, что даже в быту у простых украинцев есть место не только смеху, но и возвышенным чувствам, а также воистину шекспировским страстям.

Несмотря на кажущийся комедийный характер оперы, присутствует в ней и мощный патриотический посыл. Композитор описывает судьбу запорожских казаков, которые после уничтожения Сечи, спасаясь от преследования, уехали «за Дунай». Жизнь их на турецкой земле была нелегкой, но Гулак-Артемовский основное внимание при описании быта сосредотачивает не на трудностях, а на неимоверной тоске запорожцев по Родине.

 

Гулак-Артемовский

 

Одним из центральных номеров этой сюжетной линии является лирическое ариозо Оксаны «Місяцю ясний» из 1 действия оперы. В песне молодая девушка обращается к месяцу, рассказывая ему о своей тоске по Украине и огромном желании на птичьих крыльях вместе с любимым Андреем улететь над берегом Днепра на родную землю.  

 

 

Параллельно в опере идут 2 сюжетные линии. Одна из них показывает двух молодых людей (Андрей и Оксана), которые влюблены и желают быть вместе. Комическая линия четко порописана в образах родителей Оксаны – типичного хозяйственного казака-патриарха Карася и его жены Одарки. В описании быта изгнанных с родной земли запорожцев композитор показывает, что они мечтают о такой же благополучной жизни в Украине, где она к тому же будет и счастливой.

Типичные черты характера украинцев, которые даже на чужбине остаются украинцами (как и сам Гулак-Артемовский), показаны в комической сценке «ссоры» Одарки и Карася. Хрестоматийная картинка – муж приходит домой после длительных посиделок в питейном заведении, заранее зная, что жена его встретит «тепло». И даже в этом эпизоде можно увидеть яркий украинский колорит.

 

 

По поводу либретто оперы в среде музыкальных критиков есть небольшие разногласия. Одни эксперты утверждают, что текст принадлежит только перу Гулака-Артемовского, другие указывают известного историка Николая Костомарова в качестве соавтора. В музыке искусно переплетена работа автора с народными мотивами и их вариациями. Национальные мотивы присутствуют не только в музыке, но и в хореографии.

 

Гулак-Артемовский

 

Личность Гулака-Артемовского можно назвать во всех отношениях нетипичной. Современники рассказывают, что композитор был человеком очень одаренным. У него не только был божественной красоты голос (тембр бас-баритон) и композиторский талант, но и страсть к рисованию. Как художник Гулак-Артемовский увлекался написанием картин-миниатюр. Кроме прочего, он занимался лечением больных с помощью методов нетрадиционной медицины, не требуя за это никакой платы. 

Рожденный в семье священника, Семен Степанович, по мнению его родителей, мог быть не кем иным, как представителем духовенства. В 11-летнем возрасте родители отдали сына учиться в Духовную семинарию в Киеве. Однако не религиозные догматы интересовали юного бурсака, а пение в церковных хорах. Он пел в хоре Софийского собора и Михайловского Златоверхого монастыря, где затем и встретился с Михаилом Глинкой (корни которого, кстати, также глубоко уходят в украинскую землю).

 

Гулак-Артемовский

 

Известный музыкальный деятель того времени приезжал в Киев из Москвы для отбора певцов в придворную капеллу. Глинка обратил внимание на изумительный голос Гулака-Артемовского - детский дискант певца затем превратился в баритон и бас-баритон. Голос певца, который часто солировал церковным хорам, просто очаровал композитора, Глинка пригласил молодого человека в Санкт-Петербург.

По приезду Гулака-Артемовского в Петербург оказалось, что все вакантные места в придворной капелле уже заняты. Приезжему музыканту пришлось некоторое время подрабатывать учителем пения у детей дворян. Параллельно он сам берет уроки вокала у Глинки, проживая в доме именитого маэстро. Затем Глинка с товарищами-музыкантами организовал несколько концертов и на вырученные деньги отправил певца для дальнейшего обучения в Европу.

После обучения у мастеров из Франции и Италии украинский певец с огромным успехом дебютировал на сцене Флорентийского театра. Через год Гулак-Артемовский вернулся в Петербург, где на протяжении 22 лет был одним из ведущих исполнителей партий для голоса бас-баритон в оперных произведениях того времени. За певческую карьеру он исполнил больше 50 партий, преимущественно в операх итальянских композиторов. Современники называли голос Гулака-Артемовского самым блестящим в то время.

 

Интересное о Гулаке-Артемовском.

 

- Предки известного композитора принадлежали к древнему козацкому роду, который осел в городке Городище (теперешняя территория Черкасской области). Исторические источники говорят, что еще с 18 века хутором Гукаловщина владел Патрикий Гулак-Артемовский, его потомки были священнослужителями;

- родной брат отца известного композитора истории украинской культуры также хорошо известен. Петр Гулак-Артемовский, который был профессором Харьковского университета, является основателем басенного жанра в украинской литературе. Его басня «Пан та Собака» - сатира на крепостной строй - на протяжении длительного времени включается в школьную программу по литературе;

 

Гулак-Артемовский

 

- при поступлении на учебу в Духовную семинарию будущий композитор принял постриг, что являлось серьезным препятствием музыкальной карьере. Используя собственные связи, Глинка помог молодому человеку избавиться от монашеского сана и поступить на «мирскую службу»;

- хорошо знал композитор Тараса Шевченко. Согласно одной из версий, встретились творческие люди в доме поэта Нестора Кукольника и сохраняли близкие дружественные отношения на протяжении длительного времени. В период пребывания великого поэта в ссылке композитор всячески его поддерживал, известную песню «Стоїть явір над водою» Гулак-Артемовский посвятил Шевченко;

 

 

Объединяла творческих людей, разница в возрасте у которых составляла меньше года, безграничная любовь к Украине. Шевченко высоко ценил певческий талант Гулака-Артемовского. После посещения оперы «Руслан и Людмила», где композитор и близкий друг поэта исполнял партию Руслана, в письме своему товарищу Тарнавскому он написал следующие строки:

 

Гулак-Артемовский

 

- впервые постановка оперы «Запорожец за Дунаем» показана зрителям 18 апреля 1863 года в Мариинском театре Петербурга. На премьере партию Карася пел сам Гулак-Артемовский. Через непродолжительное время постановка произведения запрещена на 20 лет. Согласно одной из версий, композитора обвинили в банальном плагиате, сравнив произведение с «Похищением из сераля» Моцарта;

- самая знаменитая опера не является творческим дебютом композитора, за 10 лет до ее написания он создал дивертисмент «Украинская свадьба» и водевиль «Ночь накануне Иванова дня»;

- на протяжении довольно длительного периода своей жизни композитор увлекался нетрадиционными методами медицины, глубоко верил в целительную силу гипноза. Есть данные, что мог композитор за день принимать около 30-40 пациентов, при этом никакой платы за лечение не брал;

- не одним только творчеством жил Гулак-Артемовский. В свое время он составил «Статистико-географическую таблицу городов Российской империи», а через несколько лет предложил собственный проект водопровода Петербурга.

 

Биография Гулака-Артемовского.

 

- 1824-1838 – обучение в Духовной семинарии Киева;

- 1838-1839 – проживание в доме Михаила Глинки в Петербурге;

- 1839-1842 – обучение в Италии и Франции, выступления на сцене Флорентийской оперы;

- 1842-1684 – карьера солиста оперы императорских театров Петербурга;

- 1846-1848 – после отставки из театров Петербурга выступает на сцене Большого театра Москвы;

- 1851 – начало композиторской деятельности;

- 1860-1862 – написание оперы «Запорожец за Дунаем»;

- в ноябре 1865 года исполнил партию в постановке «Громобой», последнее сценическое выступление;

- 17 апреля 1873 года умер в Москве от воспаления легких, похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Увековечивание памяти Гулака-Артемовского.

 

- в 1966 году на родине композитора создан мемориальный музей;

 

Гулак Артемовский

 

- в 1971 году в Городище установлен памятник Гулаку-Артемовскому. Авторами монумента являются скульптор Галина Кальченко и архитектор Анатолий Игнащенко;

 

Гулак Артемовский

 

- на фасаде дома по Набережно-Крещатицкой 32, где некогда проживал композитор, установлена мемориальная доска;

 

Гулак-Артемовский

 

- в 2013 году в рамках празднования 200-й годовщины со дня рождения композитора предприятием «Укрпочта» выпущена марка и конверт с изображением портрета Гулака-Артемовского и сцены из оперы «Запорожец за Дунаем»;

 

Гулак-Артемовский

Гулак-Артемовский

 

- по Днепру ходит теплоход, названный именем композитора.  

В социальных сетях страниц, посвященных памяти композитора, не обнаружено, но есть отдельный сайт, где информация об украинском гении собирается и систематизируется Ольгой Осипенко, научным сотрудником музея Гулака-Артемовского в Городище: www.gulak.org.ua.

Как украинцы оценивают заслуги Семена Гулак-Артемовского?

Результаты интернет-голосования за Семена Гулак-Артемовского можно увидеть на сайте "Герои Украины".


001234524.jpg
 

Вы можете присоединиться к голосованию и оставить там же свои комментарии по Герою Украины
 
Проголосовать "за / против" Семена Гулак-Артемовского

_____________________

* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить wiki@profi-forex.org .

** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Гулак-Артемовский» в новостях


Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Герои Украины"

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Василий Курка – 14 (17)-летний снайпер, уничтоживший 179 фашистов
Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД
Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Герой Украины: кто достоин, кто нет
Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире
Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Иван Франко - классик украинской литературы №2
Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР

Энциклопедия

Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
София
София
Манчестер
Манчестер