Горячие Новости

Бар

Бар

Бар – известный курорт на Адриатическом море, находящийся на территории Черногории. Город является административный центром муниципалитета с таким же названием и, так называемой, Барской Ривьеры, включающей несколько курортных городов. В Баре расположен крупнейший в стране порт. Население города составляет около 15-ти тысяч человек. В муниципалитете проживает более 40-а тысяч жителей.

 

История города Бар

 

Свидетельства о первых поселениях людей на территории современного Бара относятся к периоду энеолита. Первые названия, сходные с современным встречаются в период Древней Греции и Рима. В XI веке город находился на территории королевства Зета, которое впоследствии было переименовано в Дуклу. В этот же период в городе было основано архиепископство, охватывающее территорию Боснии и Сербии. В городе одновременно уживались православные христиане и католики. В определенный период взаимная терпимость достигла такого уровня, что в одних и тех же церквях устанавливалось два алтаря, и служились службы по разным обрядам. Некоторые из них сохранились до наших дней. В XIII веке, находясь в составе сербского государства, Бар переживал пик своего средневекового развития. Город имел значительное влияние на культурную и политическую жизнь, имел свой герб и право чеканить монеты. В XV веке город был завоеван венецианцами и лишен всех прав и суверенитета. Такое состояние вещей существовало до 1571 года, пока Бар не был завоеван Османской империей. Османы активно развивали город. Было построено множество мечетей, бани, акведук и сотни других зданий. В XIX веке черногорцы освободили город, но в пороховых складах произошел взрыв, полностью его разрушивший. 1954 год был ознаменован открытием в городе крупного морского порта, который до настоящего времени остается наиболее крупными торговыми воротами Черногории. В 1979 году в городе произошло мощное землетрясение, которое практически полностью его  разрушило. Полное восстановление Бара не завершено до настоящего времени.

 

География и климат города Бар

 

Город находится на побережье Адриатического моря. Климат в самом городе и его окрестностях является средиземноморским, характеризующимся долгим и жарким летом, а так же короткой и мягкой зимой. Северо-восточная часть страны полностью состоит из горных массивов, которые защищают среднюю полосу и прибрежную зону Черногории от холодных ветров. Теплые и влажные воздушные массы Средиземноморья создают благоприятные условия для активного роста зеленой растительности, а так же для проживания человека. Средняя летняя температура в Баре находится на уровне 26 – 28 градусов Цельсия, при этом температура воды в Адриатическом море составляет от 23-х до 25-и градусов. Зимой крайне редко бывают отрицательные температуры. Температура атмосферного воздуха, зачастую составляет от 5-и до 15-ти градусов Цельсия. Стоит отметить, что даже в зимние месяцы, температура воды в море не опускается ниже 14-ти градусов. Активный туристический сезон продолжается в течении 5-ти месяцев, но многие туристы любят приезжать в Бар так же осенью и весной. В течении года фиксируется в среднем 300 солнечных дней.

 

Экономика города Бар

 

Основу экономической деятельности города составляет торговый порт. Вместе с портом в городе Котор, они осуществляют более 60 процентов всех морских коммерческих перевозок Черногории. В Баре налажено регулярное паромное сообщение с некоторыми портами Италии, среди которых Бари и Анкора. Вместе с коммерческой функцией, порт выполняет функцию базирования береговой охраны страны. Кроме торговли и коммерческого транспортного сообщения, жители города занимаются кожевенным ремеслом, а так же производством оливкового масла. Климатические условия, а так же состав местного грунта являются оптимальными для получения хорошего урожая оливок. В городе находится одно оливковое дерево, возраст которого превышает 2 тысячи лет. Начиная с 1927 года, в городе работает крупный завод по производству масла из местных оливок. В течении последних 10-ти лет город активно набирает славу в качестве одного из наиболее популярных туристических центров Черногории. Благодаря постоянному торговому сообщению с Италией, в городе работает множество брендовых магазинов, в которых представлен широчайший ассортимент товаров.

 

Туризм и досуг в городе Бар

 

Старая часть города Бар является сплошным собранием архитектурных памяток различных эпох. Здесь представлены и развалены древних греческих и римских дворцов, и средневековые акведуки Османской империи, и древние храмы, как католической, так и православной церкви. В силу исторических событий, в число которых входят большой взрыв порохового склада и мощное землетрясение, большинство древних строений находятся в состоянии развалин, но не становятся менее интересными для туристов. 

Отдельную сферу интересов зарубежных туристов представляют собой религиозные объекты в виде католических и православных храмов и церквей. В силу того, что население города практически поровну делится на представителей той и другой религии, им приходится мирно уживаться на относительно малой территории. 

Любители пляжного туризма найдут в Баре множество разнообразных развлечений и мест для отдыха. Одним из наиболее популярных занятий среди туристов, приезжающих в город, является дайвинг. Не далеко от береговой линии Бара находятся затонувшие суда, одно из которых является яхтой короля Николы, а другое – немецким крейсером "Форвертц" времен второй мировой войны. Кроме этого, на дне Адриатического моря вблизи курорта Бар находится затонувший австро-венгерский эсминец. Корабли лежат на небольших глубинах, что делает дайверские экскурсии к ним возможными не только для опытных ныряльщиков, но и для любителей этого вида спорта. На песчаных пляжах города находится множество баров, кафе, ресторанов и ночных клубов, которые удовлетворят вкусы любых туристов, независимо от их кошелька и возрастной категории.

 

Транспорт и сообщение в городе Бар

 

Курортный город соединен с остальными городами побережья, а так же с центральной частью страны железнодорожными путями, а так же автомобильными магистралями. Транспортная система всей страны, а так же и города Бар находится в состоянии развития. В настоящий момент наиболее удобным и надежным способом перемещения по территории Черногории является собственный или арендованный автомобиль. Дело в том,  что существующий четкий график множества рейсов автобусного сообщения не всегда выполняется из-за устаревшего автопарка и гористой местности, создающей достаточно тяжелые условия для его эксплуатации. Железнодорожный транспорт является более надежным, но система железнодорожных путей слабо развита и  Бар связан только с Белградом и Подгорицей. Ближайшие аэропорты находятся в Тивате и Подгорице (в стране только два аэропорта).

 

Банки и страховые компании в городе Бар

 

Несмотря на незначительное количество населения города, в нем идет активная финансовая деятельность. Зарубежным туристам, сотрудникам порта, а так же гостям города предоставляется широкий комплекс финансовых услуг. Для этого в городе располагается значительное количество отделений и офисов банков известных как на территории Черногории, так и в других странах. В Баре находятся представительства следующих банков: 

- Italian-Albanian Bank;

- INA-Industrija Nafte Spo;

- Dubrovkinja Nuova Spo;

- ERSTE & STEIERMARKISCHE BANK d.d.;

- Commercial Bank of Greece (Albania) SA;

- Fefad Bank ShA;

- Rural Commercial Bank of Albania;

- International Commercial Bank;

- American Bank of Albania.

 

Услуги страхования имущества, а так же жизни, здоровья и финансовых рисков жителей и гостей города осуществляют следующие страховые компании: 

- Odisea Travel&Tours;

- NdertimElektro;

- Excellent Control Ltd.


    »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Черногория"

Энциклопедия

Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Посольства адреса
Посольства в Москве
LinkedIn
LinkedIn
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock