Горячие Новости

Будва

Будва

Будва – курортный город, расположенный в центральной части Адриатического побережья на территории Черногории. Он имеет статус административного центра территориального округа, носящего то же название. Будва является одним из наиболее древних поселений на территории современной Черногории, так как город был основан более 2,5 тысяч лет назад. Расположенные поблизости курортные городки и поселки, образуют Будванскую Ривьеру, которая имеет славу самого популярного курорта в стране. Наиболее привлекательными для иностранных туристов объектами региона являются пляжи с золотым песком, активная ночная жизнь и множество памятников архитектуры различных эпох.

 

История города Будва

 

Множество останков древних поселений, которые до настоящего времени находят археологи, датированы V веком до нашей эры. Как гласит древняя легенда, основателем города является Кадмусо Финикийский, изгнанный из Греции вместе с женой Гармонией. В течении дальнейшего длительно периода истории, превышающего 10 веков, на этой территории находились поселения Древней Греции и Рима. После падения Рима город разделили на две отдельные территории, одна из которых принадлежала Венеции, а другая Албании. Будва всегда была укрепленной крепостью и длительное время удерживала натиск Османской империи, пока в 1798-м году не была захвачена. В течении ХХ века власть на территории, где расположен указанный город, многократно менялась. Сначала город находился под властью австрийской империи, позже, в составе Югославии, после чего, город вошел в состав независимой Черногории. В 1979 году на Адриатическом побережье произошло мощное землетрясение, которое практически полностью уничтожило все здания в городе. Даже в настоящее время в отдельных уголках города можно найти свидетельства природной катастрофы.

 

География и климат Будвы

 

Административный округ Будва – это 122 квадратных километра морского побережья и горных массивов. Город со всех сторон окружен горами, что накладывает значительный отпечаток на формирование местного климата. Кварталы Новой Будвы расположены вдоль берега бухты, которая защищает местные пляжи от морских волн. С одной стороны бухта выходит в моде длинным мысом, который ранее использовался, как наблюдательный пункт и на нем построена старая крепость. Известная туристическая зона остров Святого Николы находится в пределах прямой видимости с побережья Будвы. Гопрод находится прямо на важнейшей международной автомагистрали, которая связывает города Албании, Черногории, Греции, Боснии и Хорватии. Склоны гор имеют бурый цвет из-за того, что они покрыты тонким слоем колючих кустарников, большую часть года подверженных жаркому солнечному свету. В прибрежной полосе развита субтропическая растительность, создающая очень полезный и приятный микроклимат в городе и его окрестностях. 

Климат в городе является средиземноморским, типично характеризующимся теплыми зимами и жарким летом. За счет того, что город защищен от влияния северо-восточных европейских ветров горными массивами, он является одним из самых теплых в средиземноморском бассейне. Средняя зимняя температура воздуха составляет 9 градусов по Цельсию, а средняя летняя – 23. Местный климат имеет одну очень важную особенность. Летом не бывает невыносимой жары с температурами выше 35 градусов. В т о же время вода в Адриатическом море может прогреваться до 26 градусов и иногда превышать температуру воздуха, что при купании вызывает очень непривычные ощущения.

 

Экономика Будвы

 

Основным и практически единственным источником наполнения городского бюджета и дохода местных жителей является туризм. Будва, а так же одноименная Ривьера являются регионом Черногории, в котором туристическая отрасль развивается самыми высокими темпами. Местное население зарабатывает в сфере услуг, а так же сдавая жилье в аренду туристам. Многие коренные жители Будвы на время туристического сезона переезжают в разнообразные временные постройки для того, чтобы свое постоянное жилье сдать туристам. Кроме этого, в городе находится множество отелей, туристических комплексов, которые предлагают своим гостям широкий спектр услуг.

 

Туризм и досуг Будвы

 

Будва является наиболее посещаемым курортным городом в Черногории. Еще до получения страной независимости, когда развитие туристической отрасли в Черногории находилось на начальных стадиях, город с населением 14 тысяч человек ежегодно посещало 250 тысяч человек. Среди общей массы туристов, предпочитающих отдыхать в Будве, преобладают жители России, Сербии, Финляндии и Германии. Протяженность пляжей туристической зоны города составляет 11,3 километра, а средневековые достопримечательности можно начать осматривать, если пешком перейти через набережную. 

Старый город, который является местом концентрации всех архитектурных памятников, находится на небольшом полуострове, который выделяется из всего ландшафта значительным вылетом в море. Местные жители полностью восстановили его после разрушительного землетрясения, и теперь он является одним из самых привлекательных объектов для туристов. Старый город одновременно является крепостью и обнесен мощной каменной стеной. В его центра находится центральная башня Цитадель, в которой расположен музей. Улицы города в точности соответствуют их средневековому расположению. Вокруг цитадели восстановлено три церкви, времена постройки которых, относятся к IX, VII и XIX векам. В окрестных городах так же находится множество монастырей и другие, более мелкие исторические сооружения. 

Во время туристического сезона в городе проводится множество культурных мероприятий. В частности, в с начала июля и до конца августа в Будве проводится международный поэтический фестиваль, куда съезжаются многие современные мастера слова, устраивают встречи, выступления и набираются сил для нового творческого периода. Кроме этого, проводятся театральные и музыкальные фестивали различных направлений, тематика которых год от года может меняться. Несмотря на незначительные размеры и население города, в нем находятся этнографический и археологический музеи. 

Разумеется, основным фактором, привлекающим множество туристов, является климат, природа и пляжи, а так же возможность заниматься активным пляжным отдыхом и водными видами спорта. Для всего этого, на берегах Адриатического моря в районе города Будвы созданы комфортабельные условия.

 

Сообщение и транспорт Будвы

 

С учетом размеров города, общественного транспорта в нем нет. Некоторые его функции выполняют автобусы междугороднего сообщения, рейсы которых связывают между собой все города побережья. Наиболее эффективным и удобным средством передвижения в этих местах является автомобиль. За неимением собственного, его можно арендовать, а так же воспользоваться услугами такси, которые ждут своих клиентов во всех уголках города, и осуществляют перевозки по всему побережью. Основным транспортом, с помощью которого туристы прибывают в Черногорию и, непосредственно, в Будву, является авиационный. В нескольких километрах от города находится международный аэропорт Тиват – один из двух аэропортов на территории страны. Непосредственно в самом городе, многие местные жители и туристы пользуются велосипедами, что делает передвижение не только удобным и относительно быстрым, но и очень полезным, так как воздух пропитан минералами, растворенными в морской воде и эфирными маслами, вырабатываемыми буйной растительностью.

 

Банки и страхование Будвы

 

Для обеспечения финансового сектора наиболее крупного туристического центра Черногории используется сеть представительств наиболее крупных, надежных и известных в стране и за ее пределами банков. Среди финансовых учреждений, представленных в Будве, находятся: 

- ERSTE & STEIERMARKISCHE BANK d.d.;

- Dubrovacka Banka;

- INA-Industrija Nafte Spo;

- Zagrebacka Banka D.D. Ispostava Tuheljske Toplice;

- Splitska Banka D.D. Split;

- Italian-Albanian Bank;

- Otp Banka Hrvatska.

 

Кроме этого, в городе расположены офисы страховых компаний. Среди их числа находятся: 

- Excellent Control Ltd

- Daut I Daut

- Arta Leba


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Будва» в новостях

24.03 06:03 Недвижимость Черногории: в центре Будвы откроется апарт-отель категории 5 звезд
04.04 06:04 Недвижимость Черногории: собственники Dukley Gardens стали владельцами марины в Будве
12.12 02:12 Недвижимость Черногории: Monterra дарит жителям Будвы современные детские площадки
10.10 07:10 Недвижимость Черногории: в Будве построят уникальный элитный дом
18.09 07:09 Черногория: в Будве состоится фестиваль мод
13.05 07:05 Недвижимость Черногории: Будванская Ривьера - рентабельная инвестиция в сегменте buy-to-let
29.01 01:01 Недвижимость Черногории: чем привлекает страна черных гор и белых вилл
26.12 12:12 Недвижимость Черногории: ждать ли новую волну покупателей в 2013 году
15.12 10:12 Недвижимость Черногории: плюсы и минусы для инвесторов
01.11 12:11 Рейтинг "Биржевого лидера": какая зарубежная недвижимость популярна у россиян

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Черногория"

Энциклопедия

София Ротару
София Ротару
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Фамагуста
Фамагуста
PlayStation 4
PlayStation 4
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)