Горячие Новости

НТВ - телеканал

НТВ - телеканал

НТВ — общероссийский телеканал, который начал вещание в 1993 году. Вещание НТВ происходит из Москвы, из телевизионного центра Останкино. Кроме того, что НТВ вещает по всей территории России, его вещание распространяется также и за ее пределы.

Охват телеканала «НТВ Мир» включает страны СНГ и Балтии, а также Западную Европу, Ближний Восток, США и Канаду, Израиль, Австралию, Новую Зеландию и Океанию. Телеканал НТВ входит в состав первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения DVB-T2. Телеканал НТВ имеет временные дубли для трансляции на регионы России через спутник.

 

1993—1997 годы: основание телеканала НТВ и получение частоты.

 

Весной 1993 года журналисты Первого канала Останкино Олег Добродеев и Евгений Киселёв, которые работали в Информационном телевизионном агентстве канала над созданием выходившей на нём программы «Итоги», начали ощущать то, что данная работа их больше не впечатляет, неудовлетворение своей работой вылилось в идею создания нового телеканала. Тот канал на котором они работали, по мнению Добродеева и Киселева, работал все больше на президента России Бориса Николаевича Ельцина, при этом в стране складывалась ситуация, когда людям нужно было открыть глаза на происходящее.

К тому же небезосновательными были ощущения того, что после череды увольнений сотрудников, таких например, как увольнение Егора Яковлева и Игоря Малашенко, следующими могут стать они. Таким образом, мысль о создании нового телеканала стала все более и более навязчивой. Киселёву удалось выйти на бизнесмена Владимира Гусинского, который являлся владельцем акционерного общества «Группа Мост» и газеты «Сегодня», через его секретаря Сергея Зверева. Журналисты изначально предлагали Гусинскому финансировать производство «Итогов». Однако тот развил уже намечавшуюся идею о создании отдельной телевизионной компании.

В июне 1993 года Малашенко, Добродеев и Киселёв создают ТОО «Итоги», которое с 10 октября 1993 года начинает выпуск программ «Итоги» и «Сегодня», которые начинают выходить в эфир на Пятом канале. В июле 1993 года «Мостбанк», «Столичный», «Национальный кредит» и телекомпания «Итоги» учредили ТОО «Телекомпания НТВ». Телекомпания была зарегистрирована 14 июля 1993 года. Двадцать процентов акций компании принадлежало ТОО «Итоги», оставшиеся восемьдесят процентов стали частью владений «Мостбанка», банка «Столичный» и банку «Национальный кредит». Надо сказать, что вскоре два последних банка выходят из состава акционеров.

Что касается самого названия компании «НТВ» то данная аббревиатура на первом этапе не означала ничего.

Президентом и генеральным директором телекомпании НТВ стал, по совету Киселёва и Добродеева, который они дали Гусинскому, Игорь Малашенко, вице-президентом телекомпании и главным редактором её службы информации — Олег Добродеев, вице-президентом и председателем совета директоров телекомпании — Евгений Киселёв. Сразу после основания телеканал НТВ начал борьбу за получение частоты для вещания канала.

Стоит отметить также, что уже к тому моменту, когда телеканал начал свое вещание, в его команду входил достаточно солидный штат журналистов высокой категории. Вместе с Добродеевым, Малашенко и Киселевым в команду НТВ перешли ведущие Татьяна Миткова, Михаил Осокин, корреспонденты Владимир Лусканов, Владимир Ленский, Ирина Зайцева, Эрнест Мацкявичюс, Елена Курляндцева, Александр Хабаров, Александр Герасимов, Михаил Светличный, Александр Зараелян, Александр Шашков, Алексей Бурков, Василий Уткин, Елена Масюк. Ставка при наборе персонала делалась на молодых, энергичных и талантливых людей. Например, у Павла Лобкова и Николая Николаева, также взятых на работу на НТВ, вообще не было журналистского образования, однако это не помешало сделать им блестящую карьеру на канале НТВ.

По указу президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 года, с 17 января 1994 телекомпания НТВ в качестве эксперимента получила вечернее время на четвёртом телевизионном канале. Время вещания канала было поставлено ограниченное, и шел канал с шести вечера до полуночи. Кроме этого Российской государственной телерадиокомпании «Останкино» было предложено войти в состав акционеров НТВ, при этом председателю совета директоров Евгению Киселёву была предложена должность председателя «Останкино».

На момент получения эфирного времени на пятом канале телекомпания НТВ производила только информационные программы — «Сегодня», «Итоги» и «Намедни». К ним в 1994 году добавилась сатирическая программа «Куклы».

С течением времени канал стал стремительно развиваться, правда были и проблемы, однако это не пугало никого. Ни власти, ни другие телекомпании не смогли сломить сотрудников телеканала НТВ, и его вещание уже с января 1997 года стало распространяться на Западную Европу, Ближний Восток и Северную Африку.

10 мая 1997 года корреспондент НТВ Елена Масюк, чьи репортажи пользовались в Чечне большой популярностью, была похищена там вместе со своей съёмочной группой. После полутора месяцев переговоров руководства телекомпании с боевиками и Шамилем Басаевым последние запросили на Масюк выкуп в два миллиона долларов. В итоге группа была освобождена 17 августа.

 

Смена руководства на телеканале НТВ.

 

3 апреля 2001 года на собрании акционеров телекомпании НТВ, которое проходило в здании «Газпрома», произошла смена руководства телекомпании. Генеральным директором телекомпании НТВ отныне становится Борис Йордан, председателем совета директоров — Альфред Кох, а главным редактором — Владимир Кулистиков.

16 апреля 2001 года создается редакционный совет канала НТВ. В него входят: Миткова, Кулистиков, Парфенов, ведущие новостей телеканала НТВ Кирилл Поздняков и Пётр Марченко, корреспонденты канала НТВ Вячеслав Грунский, Юрий Липатов, Борис Кольцов, Владимир Кондратьев, Алексей Пивоваров, Александр Зиненко, Александр Колпаков, Александр Хабаров, шеф-редактор программы «Криминал» Владимир Золотницкий. Леонид Парфёнов становится генеральным продюсером канала НТВ.

Параллельно, у телеканала НТВ истекают права на показ ряда зарубежных кинофильмов, часть программ «старого» НТВ после смены руководства вновь выходит в эфир, однако многие из них с течением времени все же были закрыты навсегда. До сентября 2001 года и старое оформление канала НТВ оставалось в силе.

После ухода с НТВ некоторых ведущих их место в информационной программе «Сегодня» заняли оставшиеся на НТВ сотрудники, как правило, ими стали бывшие корреспонденты информационных программ, среди оставшихся корреспондентов, которые заняли место ведущих, на канале оказались: Антон Хреков, Александр Хабаров, Евгений Борковский, Денис Солдатиков, Юрий Липатов, Наталья Забузова.

 

Годы с 2001 по наши дни, НТВ меняется.

 

В результате собрания коллектива телеканала 25 апреля 2001 года новым главным редактором телеканала становится Татьяна Миткова, которую поддержали журналисты НТВ и снявший свою кандидатуру с голосования бывший главный редактор Владимир Кулистиков.13 июля был переизбирается и Совет директоров телеканала НТВ, в который отныне входят: Рем Вяхирев, Вячеслав Шеремет, Альфред Кох, Александр Казаков, Александр Резников, Евгений Киселев, Сергей Скворцов, Владимир Кулистиков и Леонид Парфенов. Однако дочерняя структура «Газпром-медиа» Leadville Investment Ltd. подала иск о признании недействительности собрания акционеров. 17 сентября вместо Киселёва и Скворцова в состав Совета директоров стали входить Владилен Арсеньев и Михаил Шмушкович, и Совет возвращается к составу, который был избран 3 апреля, а 20 сентября удовлетворяется иск Leadville Investment.

10 сентября 2001 года слоганом телеканала НТВ становится «НТВ-Новое Телевидение». Именно так отныне расшифровывается аббревиатура канала. Кроме этого меняется и графическое оформление и студийные декорации канала НТВ. Надо сказать, что кроме внешнего оформления канала меняется и практически вся ветка вещания канала.

На смену ушедшим с НТВ программам «Итоги», «Глас народа» и «Независимое расследование» пришли альтернативные программы — «Намедни» Леонида Парфёнова, «Свобода слова» Савика Шустера и «Внимание, розыск!» Олега Черткова. В сезоне 2001—2002 годов появилось большое количество новых телевизионных проектов НТВ, запущенных при непосредственном участии Александра Олейникова, который ранее работал на канале ТВ-6, и Сергея Шумакова, бывшим продюсером просветительских программ на ОРТ. В феврале 2002 года подверглось серьёзным изменениям и утреннее вещание на канале НТВ.

При новом собственнике «лицом» канала становится Леонид Парфёнов. Под его руководством на канале был выпускается целый ряд документальных программ, посвящённых истории России — «Намедни 1961—2003: Наша эра», «Российская Империя», «Живой Пушкин». Программы, надо сказать, были отмечены премиями ТЭФИ.

В 2001—2002 годах из-за финансовых затруднений телеканал находится на грани закрытия, в результате этого канал НТВ отказывается от производства новогоднего шоу, а некоторые программы, запущенные в предыдущих телевизионных сезонах НТВ, закрываются. В то же время канал испытывает проблемы и с заключением нового контракта для трансляции матчей футбольной Лиги Чемпионов, который был заключён ещё при старом руководстве в 1997 году — телеканал ссылается на низкие рейтинги трансляций и делает заявление, что условия нового контракта для него являются крайне невыгодными. Однако впоследствии телеканалу удалось договориться, однако, на менее выгодных для НТВ условиях.

Сезон 2002—2003 для телеканала НТВ становится переломным. Именно в этот период времени телеканал НТВ начинает активно развиваться, к тому же на канале стали транслироваться отечественные телевизионные сериалы. Вместо вечернего десятичасового выпуска программы «Сегодня» стала выходить в эфир программа «Страна и мир», а программа «Сегодня» стала выходить в эфир каждый час.

Сезон 2003—2004 годов начинается для телеканала не очень удачно. Некоторые передачи, которые запустили в эфир в новом сезоне, не показали достаточно большого зрительского интереса, и НТВ начал теснить ближайший конкурент в лице телеканала СТС. Отношения между коллективом НТВ и его руководством также оставались напряжёнными. В феврале 2004 года был серьёзно сокращён штат службы информации канала, под сокращение попали порядка семидесяти сотрудников канала, что СМИ связывали с подготовкой НТВ и других активов «Газпром-Медиа» к продаже или с нежеланием портить отношения с властями в дальнейшем. Сенкевичем была введена служба дежурных редакторов, которые, по сообщениям, определяли информационную политику канала и осуществляли его самоцензуру. Кроме этого назревал конфликт между вернувшимся из отпуска Леонидом Парфёновым и новым руководством.

Результатом этого конфликта стало то, что июле 2003 года авторская телепередача Леонида Парфёнова «Страна и мир» была неожиданно отправлена в отпуск и чуть не закрылась. В ноябре из «Намедни» Николаем Сенкевичем был изъят сюжет о книге «Байки кремлёвского диггера» Елены Трегубовой, о чём журналист объявил прямо в эфире программы. Похожая история произошла и в мае 2004 года, когда ведущий поставил в свою программу интервью с вдовой чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева. Главный редактор НТВ Александр Герасимов издал приказ, запрещающий транслировать этот сюжет, уже увиденный азиатской частью страны, в европейском эфире, по просьбе российских спецслужб, дабы не повлиять на процесс над российскими гражданами, подозреваемыми в этом убийстве. Леонид Парфёнов отказался выполнять указание и опубликовал текст приказа в газете «КоммерсантЪ». Там же был опубликован и полный текст интервью. В итоге руководство канала сочло данный инцидент грубейшим нарушение корпоративной этики, и программа Парфенова «Намедни» навсегда исчезает из эфира а самого его увольняют с канала.

В сезоне 2005—2006 годов, НТВ делает ставку на «трэш» и криминал. Доказательством этому становится то, что рейтинги таких телепрограмм канала НТВ, как «Чистосердечное признание», «Профессия — репортёр» и новой «Программы максимум» что называется «взлетают до небес». Впоследствии факт изменения концепции вещания также отмечался как телевизионными критиками, так и бывшими сотрудниками телеканала. Канал становится поистине «криминальным» имеется ввиду конечно же концепция.

В июне 2009 года заместителем гендиректора НТВ Александром Нечаевым было объявлено о переходе канала к содержательному дневному вещанию, и его слова подтверждаются тем, что происходит запуск нескольких новых телепередач на канале НТВ. По итогам сезона руководители пяти телеканалов похвалили работу НТВ, особо отметив успех сериала «Глухарь», который Константин Эрнст назвал лучшим телесериалом сезона. Владимир Кулистиков выделил на своём канале работы вернувшегося в 2008 году Павла Лобкова и новый проект Антона Хрекова «НТВшники», однако раскритиковал сетку юмористического вещания.

В 2012 году канал покидают по непонятным причинам несколько журналистов, в числе которых: руководитель праймового вещания Николай Картозия, работавшие под его началом Павел Лобкови Антон Красовский, Юлия Дежнова, Алексей Егоров, автор «Профессии-репортёр» Катерина Гордеева, шеф-редактор «Итоговой программы» Софья Гудкова, Павел Селин, Антон Хреков и ещё ряд закадровых сотрудников.

В ноябре 2012 года на телеканале НТВ происходит достаточно громкий скандал, причиной которого становится закрытие программы «Своя игра». Причиной закрытия познавательной передачи становятся низкие рейтинги, однако после того как руководство программы и сами телезрители подняли по этому поводу шум, программу восстановили и вернули ее в эфир. К тому же программный директор телеканала НТВ Александр Нечаев заявляет о том, что с 2013 года телеканал откажется от производства некоторых передач, в том числе и «Программы Максимум». По итогам 2012 года телеканалу НТВ впервые в истории удается опередить по рейтингу «Первый канал».

По результатам исследования компании TNS Gallup Media, среднесуточная аудитория телеканала в Москве с 28 января по 3 февраля 2013 года составила более четырнадцати процентов всех зрителей, и канал НТВ становится и по сравнению с другими телеканалами стал самым просматриваемым телеканалом за этот срок.

 

Телеканал НТВ в поисковой системе Яндекс.

 

Говоря о высоких рейтингах канала НТВ следует учитывать не только количество зрителей, но и количество запросов, которое делают пользователи поискового ресурса Яндекс. За последний месяц пользователи Яндекса запрос «НТВ» был сделан 2 590 221  раз, что почти в три раза превышает количество запросов «Первый канал». Об этом говорит и график, который был составлен экспертами издания «Биржевой лидер».

Изображение

Кроме этого телеканал НТВ пользуется большой популярностью и в мире, насколько велика эта популярность можно увидеть из данных таблицы, приведенной ниже:


Изображение

 

Интерес к каналу НТВ в последнее время проявляли жители следующих гордов:

Показанные данные: первое число - количество показов за месяц, второе - индекс региональной популярности.
- Харьков    42 020    211%
- Одесса    24 508    162%
- Махачкала    11 743    154%
- Калуга    13 323    134%
- Ставрополь    23 167    133%
- Белгород    18 729    133%
- Липецк    16 456    130%
- Днепропетровск    17 968    128%
- Воронеж    36 301    128%
- Тамбов    10 660    126%
- Петрозаводск    9 608    125%
- Луганск    15 021    124%
- Курск    13 331    122%
- Донецк    31 104    121%
- Витебск    13 435    121%
- Иваново    11 164    120%
- Рязань    15 433    119%
- Гомель    16 271    119%
- Санкт-Петербург    178 607    119%
- Краснодар    36 799    117%
- Тула    17 177    117%
- Могилёв    11 810    116%
- Вологда    11 027    116%
- Тверь    12 975    114%
- Москва    515 417    112%
- Калининград    10 665    111%
- Ростов-на-Дону    52 750    111%
- Владимир    10 522    111%
- Брянск    13 892    110%
- Брест    11 898    109%
- Саратов    25 623    108%
- Мурманск    10 352    107%
- Самара    28 725    106%
- Тольятти    11 288    106%
- Ярославль    15 478    105%
 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«НТВ» в новостях

19.12 08:12 Телеканал НТВ обманул правозащитницу Алексееву, представившись "Радио Свобода"
11.09 07:09 Шельмуя Левада-центр, Кремль наступает на те же грабли, что и с НТВ – Кашин
17.05 09:05 Сотрудников НТВ обстреляли под Ясиноватой
29.11 09:11 Крым без света, а Аксенов обвиняет НТВ во лжи
29.11 08:11 Аксенов будет судиться с НТВ из-за сюжета об энергозависимости Крыма
22.06 09:06 Ведущие журналисты, устав от пропаганды, уходят с телеканала НТВ
07.04 12:04 Белтелерадиокомпания признала НТВ пропагандой
23.03 02:03 Окунская дала скандальное интервью российскому "НТВ"
20.02 08:02 Янукович даст интервью «НТВ-Россия»
06.01 01:01 В Литве могут перестать показывать РТР Планета и НТВ Мир

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"СМИ. Телевидение"

Энциклопедия

Московский Кремль
Московский Кремль
5 марта
5 марта
11 августа
11 августа
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
LinkedIn
LinkedIn
германия
Германия