Горячие Новости

Первый канал

Первый канал

Открытое акционерное общество «Первый канал» — одна из крупнейших российских телекомпаний. Первый канал обладает наибольшим охватом аудитории в Российской Федерации, в процентном соотношении аудитория первого канала по России составляет порядка девяноста девяти процентов. Первый канал является вторым по возрасту телеканалом в Советском Союзе и России после петербургского Пятого канала. Вещание Первого канала осуществляется из Москвы, штаб-квартира Первого расположена в телевизионном центре «Останкино», который находится по адресу улица Академика Королева дом, 12. первый канал позиционирует себя как главный канал Российской Федерации, надо сказать что и наибольшим пакетом акций телеканала владеет государство.
 

История Первого канала


Годы 1994 – 1998:«ОРТ» и «Первый канал» завоевывают позиции.

Общественное Российское Телевидение или как было привычнее называть многим «ОРТ» было создано по инициативе Ассоциации Независимых Телепроизводителей, которая объединяла такие известные телекомпании, как: ВИD, АТВ и Класс!.

29 ноября 1994 года Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин издаёт указ «О совершенствовании эксплуатации первого частотного московского канала телевидения и сети его распространения», согласно которому первый телевизионный канал передавался Акционерному Обществу «Общественное Российское Телевидение». Согласно этому же указу соучредителем и совладельцем Общественного Российского Телевидения становилась Российская государственная телерадиокомпания «Останкино».

Первым Генеральным директором ОРТ становится очень многим известный тележурналист Владислав Листьев, который вскоре вводит на своём канале мораторий на рекламу, Председателем Совета Директоров ОРТ стал Председатель РГТРК «Останкино» Александр Яковлев, Генеральным продюсером ОРТ стал Константин Эрнст, продюсером просветительских и художественных программ стал Сергей Шумаков. После громкого убийства Влада Листьева генеральным директором телеканала стал Сергей Благоволин, генеральным директором телекомпании ВИD — Александр Любимов, а Борис Березовский появился в качестве владельца крупнейшей доли акций ОРТ. Изменения не заставили себя ждать, были закрыты ряд программ, среди которых телепередача «Политбюро» и «Дело», ведущим программы «Тема» стал Дмитрий Менделеев, ведущими программы «Час пик» стали ведущие ночного выпуска новостей Сергей Шатунов и Дмитрий Киселёв. Основным политическим ток-шоу становится программа «Один на один», ведущим которой является Александр Любимов. Производителем информационных программ для ОРТ стала ИТА РГТРК «Останкино», при этом она совместно с телекомпанией REN-TV также выпускает телепередачу «Версии».

Вещание телеканала началось с 1 апреля 1995 года. В первые месяцы вещания запрет на трансляцию коммерческой рекламы все еще оставался в силе, по каналу транслировали исключительно рекламные ролики социального характера. В сентябре 1995 года были также закрыты телевизионная игра «Пойми меня» и развлекательная программа «Иванов, Петров, Сидоров», которая была детищем телекомпании АТВ, была закрыта, правда нескольким временем позднее она стала транслироваться на телеканале РТР, также как и программа «Пойми меня», которая «перекочевала» на канал НТВ.

После назначения Сергея Шатунова ответственным выпускающим новостных программ телеканала ОРТ одним из ведущих программы «Час пик» стал Андрей Разбаш. 12 октября 1995 года была упразднена РГТРК «Останкино» и ОРТ стало самостоятельно производить информационные программы.

В 1996 году Дирекцию информационных программ ОРТ возглавила Ксения Пономарёва. Ведущими программы «Время» становятся Арина Шарапова и Игорь Гмыза, ведущими дневных новостей стали Игорь Выхухолев, Александра Буратаева, Екатерина Андреева, Кирилл Клеймёнов.

В октябре 1996 года на ОРТ вернулся Сергей Доренко, и на телеканале стал выходить итоговый выпуск программы «Время», который сменил название на «Информационно-аналитическая программу Время с Сергеем Доренко». В самом конце 1996 года с ОРТ на REN-TV перешёл известный ведущий Дмитрий Киселёв и Андрей Разбаш стал один вести телепередачу «Час пик».

17 сентября 1997 года Генеральным директором ОРТ становится Ксения Пономарёва, а Дирекцией информационных программ ОРТ начинает руководить Александр Любимов. 

12 февраля 1998 года на собрании акционеров ОРТ ЗАО «Общественное Российское Телевидение» было общим решением преобразовано из закрытого акционерного общества в открытое.

15 октября 1998 года Генеральным директором ОРТ становится Игорь Шабдурасулов, Дирекцию информационных программ ОРТ с этого момента возглавляет Сергей Доренко. Не заставили себя ждать с приходом новой дирекции и изменения в программе канала. Отныне перестают транслировать столь популярную телепередачу «Час пик», а вместо нее стартует телепередача Александра Любимова под названием «Здесь и сейчас». Надо сказать, что кроме этого Любимов вступает в должность Председателя Совета Директоров Телекомпании ВИД.

 

Годы 1998—2000. 


Произошедший в 1998 году дефолт чрезвычайно сильно ударил по работе телевидения, кроме того, что произошло сильное сокращение производства целого ряда телепрограмм, были еще и заморожены планируемые ранее к выпуску телевизионные проекты. Далее в 1999 году происходит обвал рекламного рынка в стране, и это послужило настоящей угрозой ликвидации Общественного российского телевидения и всех прочих центральных телевизионных каналов. К тому же ОРТ сменило своего рекламного партнера, коим теперь стало рекламное агентство Видео Интернешнл.

Известно, что еще в 1999 году Борису Березовскому принадлежит порядка сорока девяти процентов всех акций телеканала, и он наряду с другими средствами массовой информации, такими как канал ТВ-6, «Наше радио», газета «Коммерсант» и «Независимая газета», и студией Реал Рекордз входит в медийную империю олигарха.

6 сентября 1999 года Генеральным директором ОРТ становится Константин Эрнст, Дирекцию информационных программ ОРТ возглавляет Татьяна Кошкарёва. Сергей Доренко начинает вести другую аналитическую программу, которая называется «Авторская программа Сергея Доренко», а "Информационно-аналитическую программу «Время» по субботам начинает вести Павел Шеремет, и программа отныне носит название «Время. Аналитическая программа». Ведущими дневных выпусков остаются Игорь Гмыза и Александра Буратаева. Шестичасовой выпуск новостей увеличивают до двадцати пяти минут, и программа теперь называется «Новости. Вечерний выпуск», ведущей которой становятся Жанна Агалакова и Игорь Выхухолев. В состав информационного канала, помимо основного информационного блока, входят также аналитические телепрограммы «Здесь и сейчас» Александра Любимова, которая стартует с 13 января 2000 года и программа Михаила Леонтьева с веским названием «Однако». Кроме этого в списке новых программ блоки спортивного характера с комментатором в самой студии и прогнозы погоды. Ведущими программы «Время» становятся Екатерина Андреева и Кирилл Клеймёнов.

Благодаря телеведущему Сергею Доренко, который раскрылся в девяностые и всегда жестко, но не всегда аргументировано критиковал политиков из оппозиции, в телевизионном эфире появляется такое понятие, как «телекиллер». Кстати существует мнение, что во время катастрофы подлодки «Курск» Сергей Доренко выполнял заказ Бориса Березовского. Последний в сентябре 2000 года продает свою долю в полном размере сорока девяти процентов акций. «Авторская программа Сергея Доренко» была закрыта после увольнения её ведущего, а также громкого скандала с нелицеприятным освещением ОРТ и НТВ трагедии подлодки «Курск».
 

Годы с 2000 и по настоящее время. Становление Первого канала.



В сентябре и октябре 2000 года на канале ОРТ происходят очень большие перемены, так сказать «революция», если говорить проще, то практически полностью меняется сетка вещания телеканала. ОРТ уже давно переживает творческий кризис, и руководство решает полностью изменить концепцию канала. Решено было начать с изменения внешнего вида, а точнее оформить канал несколько иначе. Внешние данные канал сменил 1 октября 2000 года. Кроме того, в сезоне 2000—2001 годов было произведено полное обновление эфирного вещания, появилось очень много новых программ, среди них и известная «Кто хочет стать миллионером», которая пришла с НТВ. Кроме этого появляется множество публицистических и документальных проектов, такие например, как «Кремль-9» и «Человек и закон», «Документальный детектив» и прочие. Примерно в это же время на телеканале происходят и кадровые изменения в дирекции информационных программ. Так, вскоре после закрытия программы Сергея Доренко с поста директора Дирекции информационных программ была уволена Татьяна Кошкарёва. После этого дирекцию возглавил бывший зампредседателя ВГТРК Сергей Горячев.

Телевизионный сезон 2001—2002 годов ОРТ начал раньше других телеканалов. В этот период были запущены такие популярные и столь горячо любимые зрителями проекты как: «Последний герой», «Ночная смена», «Большая стирка», «Слабое звено», «Независимое расследование», «Сами с усами» и многие другие. 24 сентября 2001 года вместо ночного выпуска новостей стала выходить информационно-аналитическая программа «Ночное время», ведущим которой стал бывший корреспондент канала Андрей Батурин. На канал пришли некоторые звёзды «старой гвардии» канала НТВ, среди них Дмитрий Дибров, Николай Николаев, Пётр Марченко, Павел Любимцев, а также Арина Шарапова, которая пришла на ОРТ с телеканала ТВ-6. По итогам телевизионного сезона 2001 года рейтинги передач ОРТ стремительно стали возрастать.

В начале 2002 года на ОРТ стали уходить из эфира многие популярные телепередачи, в основном для детей и подростков, среди них: «Звёздный час», «Зов джунглей», «В поисках утраченного», «Как это было», «Что да как?», «100%», «Возможно всё» и некоторые другие. Однако, одновременно с ними стали появляться и новые программы, среди которых: «Русская рулетка», «Народ против», «Шутка за шуткой» и многие другие.

2 сентября 2002 года происходит наибольшее изменение на телеканале, он полностью меняет свое «имя», отныне телекомпания ОРТ как таковая перестает существовать и ей на смену приходят уже всем известный Первый канал. Причиной изменения названия становится полное обновления канала, начиная от визуального его представления, и заканчивая полной сменой сетки вещания. Концепция вещания осталась прежней — ставка была сделана на массового зрителя и преимущественно на развлекательное вещание, с успехом прошли запущенные телеканалом проекты «Фабрика звёзд» и «Последний герой». В то же время телеканал часто подвергался критике за достаточно слабую информационно-аналитическую составляющую вещания. Заместителем генерального директора Первого канала по общественно-политическому вещанию был назначен Олег Вольнов.

В сезоне 2006—2007 годов в эфире телеканала появляется еще больше развлекательных телепередач, среди которых танцевальное шоу «Звёзды на льду», музыкальное шоу «Две звезды», шоу талантов «Минута славы», развлекательное шоу «Цирк со звёздами», а также проект «Комеди клаб на Первом». Многие проекты оказались достаточно успешными и транслируются по сей день. успешными и имели продолжения в будущем. С успехом на канале также прошёл и сериал «Ленинград». По итогам 2007 года Константин Эрнст, генеральный директор канала, отметил из премьер канала «Ледниковый период», «Минуту славы», а также радикально обновленную «Фабрику звезд». Эти проекты также были отмечены в конце сезона 2006-2007 годов не только директором канала, но и руководителями других телеканалов.

1 апреля 2010 года Первому каналу исполнилось 15 лет.

В течение 2012 года в эфире телеканала с успехом стартовали late-night шоу «Вечерний Ургант», а также вокальное шоу «Голос», которое вызвало у публики очень большой интерес, причем возрастная группа поклонников шоу варьировалась в достаточно большом интервале. В сентябре 2012 года была закрыта популярная программа «Прожекторперисхилтон».

В сентябре 2012 года впервые за длительное время произошли изменения в программе «Воскресное Время». Вместо Петра Толстого, который вёл воскресную информационно-аналитическую программу на Первом канале на протяжении семи лет, ведущей программы отныне становится бывший корреспондент канала Ирада Зейналова.
В первой половине 2013 года были вновь запускаются на Первом такие проекты, как «Угадай мелодию» и «Форт Боярд». Кроме этого стартуют новые проекты, среди которых: «Куб», «Один в один». Результатом запуска этих телевизионных проектов стало, прежде всего, увеличение рейтинговых показателей телеканала, сохранив лидерство по итогам всего телесезона. В июне 2013 года была закрыта популярная программа «Большая разница ТВ».
 

Слоганы Первого канала.

 


«Это — Первый!» — 1995 год.

«Посмотрим?!» — с 1999 по 2003 год.

«Первый покажет» — с 2003 по 2005 год.

«Формула Первого» — с 2006 по 2007 год.

«Команда Первого. Асы эфира» — с 2007 по 2009 год.

«Шанс на свежее телевидение», «Право на свежее телевидение», «Пора свежего телевидения», «Время свежего телевидения» — с 2009 года по февраль 2011 года.

«Всегда на Первом месте» — с 2012 года.
 

Кинопроекты Первого канала. 


Первый канал участвовал в съёмке и продвижении некоторых российских фильмов, среди которых такие популярные и запомнившиеся киноленты, как:

«Особенности национальной охоты в зимний период» (2000)
«72 метра» (2004);
«Ночной дозор» (2004);
«Турецкий гамбит» (2005);
«Грозовые ворота» (2006);
«Дневной дозор» (2006);
«Князь Владимир» (2006).
«Ирония судьбы. Продолжение» (2007—2008);
«Любовь-морковь 2» (2008);
«Каникулы строгого режима» (2009);
«Ёлки» (2010);
«Край» (2010);
«Щелкунчик и Крысиный Король» (2011)
«Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011)
«Zолушка» (2012)
«Август восьмого» (2012)
«Сумеречный дозор» (2013)
«Глубина» (2015)

Кроме этого канал также принимал непосредственное участие в работе над историко-художественным фильмом режиссера Андрея Кравчука«Адмиралъ».
 

Интересные факты с Первого канала


Каждый год 23 февраля, 8 марта, 9 мая, в новогодние дни c 31 декабря по 3 января и в дни общенационального траура вещание канала происходит без рекламы. Данная практика была запущена еще в 1999 году и применяется до сих пор.

На Первом канале выходят самые долгоживущие, горячо любимые и не теряющие популярность программы в России, среди которых такие как: «Новости», «Время», Клуб Весёлых и Находчивых, Поле чудес, Дисней-клуб и Волшебный мир Дисней, «Смак», «Пока все дома», «Что? Где? Когда?», «Доброе утро!», «Человек и закон».
 

Первый канал в Яндексе


Рейтинги Первого канала и по сей день остаются достаточно высокими, об этом свидетельствует и высокий рейтинг среди пользователей поисковой системы Яндекс. За последний месяц запрос «Первый канал» был набран пользователями поисковой системы 1 635 387 раз. Можно проследить это и на графику:
Первый канал в Яндексе
Кроме этого высока популярность канала и в мире, об этом свидетельствует приведенная ниже таблица:

Популярность первого канала в мире
 

Популярность Первого канала в соцсетях Одноклассники и ВКонтакте


Запросы Первый канал в Яндекс
Исходя из данных сервиса Яндекс "Подбор слов" можно сделать выводы, что:
1. "Первый канал" ищут пользователи в поисковой системе 1 635 387 раза за месяц,
2. Упоминания "Первый канал" в СМИ агрегатора "Яндекс.Новости" равняется 1460 раза
Первый канал в Яндекс.новости
 

Популярность "Первый канал" в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте


Боенд - это всегда известность и упоминаемость. Именно социальные сети являются тем индикатором, который указывает на это. В частности рассмотрим количество участников в группе "Первый канал" в социальной сети ВКонтакте и Одноклассники:

Первый канал в Одноклассниках
Со скриншота видно, что на сайте odnoklassniki.ru насчитывается 709 групп "Первый канал".

Первый канал ВКонтакте 


«   »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Первый канал» в новостях

17.08 12:08 Юлия Меньшова закрывает свое ток-шоу «Наедине со всеми» на Первом канале
09.06 10:06 Хакеры из Украины взломали российский Первый канал
18.05 12:05 Кризис придет на «Первый канал» осенью – Эрнст
03.12 08:12 Первый канал невольно опроверг заявления правительства об инфляции – Немцов
02.10 11:10 "Первый канал" РФ оказался пособником террористов
10.04 04:04 Прибыли СМИ России: Яндекс – лидер, Первый канал – убытки из-за Сочи-2014
09.02 05:02 "Первый канал" грозит Земфире ответным судебным иском
21.01 08:01 За один вечер Первый канал собрал 48 млн. рублей для лечения Жанны Фриске
20.01 11:01 Первый канал начал сбор средств на лечение Жанны Фриске
16.01 11:01 СТС и Первый канал остаются самыми популярными в Одноклассники.ру у россиян

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"СМИ. Телевидение"

Энциклопедия

Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Луара
Замки Луары
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Туркменистан
Туркменистан
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)